Это совместный проект Санкт-Петербургского государственного казённого учреждения "Пискарёвское мемориальное кладбище" и Государственного бюджетного учреждения дополнительного образования "Дворец детского (юношеского) творчества Московского района Санкт-Петербурга".
Детскому межрегиональному образовательному
проекту "У подвига нет национальности" 11 лет и он посвящен созданию каталога-справочника по Аллее памяти Пискарёвского мемориала. Проект успешно реализуется с 2013 года, прирастая новыми акциями, программами и другими проектами. В него включаются новые участники, в нём растут новые поколения лидеров, волонтеров, личностей.
СОЦИАЛЬНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ ПРОЕКТА
заключается в том, что:
· мы открываем малоизученные страницы истории блокадного Ленинграда;
· привлекаем внимание к новым мемориальным зонам Пискарёвского мемориала;
· стремимся донести до окружающих свое убеждение в том, что у подвига нет национальности, и только общими усилиями можно побеждать;
· создали важный информационный и даже научный (не побоимся этого слова) источник новых сведений о героических защитниках города-героя Ленинграда;
· объединяем детские общественные организации из разных регионов России и других стран для проведения совместных мероприятий (митингов, акций, вахт, постов и т.д.), представленных на этом сайте и опубликованных в печатном справочнике.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА ПО АЛЛЕЕ ПАМЯТИ ПИСКАРЁВСКОГО МЕМОРИАЛА
На долю почти каждого поколения выпала война. Среди памятников военной истории, воинской славы, особое место занимает Пискарёвское мемориальное кладбище - самое большое в мире кладбище жертв Второй Мировой войны. Сегодня мемориал - не только музей подвига жителей блокадного Ленинграда, его защитников, но и школа воспитания патриотизма, любви к своему Отечеству.
Ансамбль Пискарёвского мемориала был открыт в пятнадцатую годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов – 9 мая 1960 года. В октябре 1998 года с целью его развития и поддержки был создан Санкт-Петербургский общественный фонд "Пискарёвский Мемориал". Деятельность фонда направлена на привлечение внимания к Пискарёвскому мемориалу - общенациональному достоянию страны, его сохранению и развитию, созданию мемориальной зоны.
По данным архива СПБ ГКУ "Пискарёвское мемориальное кладбище" во время войны и блокады здесь было похоронено 420 тысяч горожан и более 70 тысяч солдат, матросов, сержантов, старшин и офицеров - людей разных возрастов, национальностей, профессий и социального положения. Имена большинства из захороненных здесь горожан и защитников города - не известны. Ведется большая кропотливая работа по обновлению списков погибших.
Фонд разработал Проект увековечения памяти защитников блокадного Ленинграда - уроженцев различных регионов страны, а также тружеников предприятий и организаций блокадного города с последующим созданием Аллеи памяти в парковой зоне Пискарёвского мемориального кладбища.
Проект был запущен по Распоряжению Администрации Санкт-Петербурга №518-ра от 4 апреля 2002 года. Торжественное открытие Аллеи памяти состоялось 7 мая 2002 года в канун празднования 57-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и 42-летия создания Пискарёвского мемориала. Первоначально плиты размещались в юго-восточной части Пискарёвского кладбища на полуциркульной берёзовой аллее. В 2007 году плиты, ранее располагавшиеся на металлических подставках, были установлены в стене восточной ограды. В настоящее время на Аллее памяти Пискарёвского мемориального кладбища открыто 118 памятных плит.
Аллею памяти образуют памятные плиты с текстами, посвящёнными памяти погибших героических защитников и жителей блокадного Ленинграда, работавших в тяжелейших условиях блокады и отдавших свои жизни во имя Победы.
Плиты устанавливаются по Распоряжению губернатора Санкт-Петербурга представителями различных предприятий, учреждений и организаций, работавших в городе в период блокады, городов из субъектов Российской Федерации, государств-участников Содружества Независимых Государств - бывших республик Советского Союза, и других зарубежных стран, участвовавших в обороне Невской твердыни.
Ещё 9 октября 1996 года на Пискарёвском кладбище по распоряжению губернатора Санкт-Петербурга белорусским Правительством был установлен памятный знак-стела, посвящённый 12 тысячам подростков из Белоруссии – учащимся ремесленных училищ Ленинграда, погибшим во время блокады. Она посвящена памяти белорусских подростков 14-16 лет, которых направили учиться в ленинградские ремесленные училища. Стране нужны были специалисты разных рабочих профессий. В начале 1941 года 50 000 подростков приехали в Ленинград.
В июле 1941 года юные белорусские ремесленники должны были уехать на каникулы, уже были куплены билеты для возвращения в свою родную Белоруссию. Но уехать уже было нельзя. Началась война. В личных делах 12 тысяч молодых белорусов в графе "время и место убытия" обозначено "1942 год, Пискаревское кладбище". Они остались в Ленинграде, и им суждено было разделить горькую долю жителей блокадного города.
На памятном знаке-стеле рельефное изображение из бронзы подростка-ремесленника, а за спиной его контур - тень сверстника, навеки оставшегося в ленинградской земле. Они не повзрослели, не создали семьи, не родили детей. Они остались навек детьми, стремившимися получить хорошие профессии, нужные городу и стране.
Благодарные потомки установили памятный знак-стелу погибшим белорусским подросткам, определившая идею создания Аллеи памяти на Пискарёвском мемориальном кладбище, которая в свою очередь послужила началом детского проекта "У подвига нет национальности" школьников Московского района Санкт-Петербурга.
Подготовила Анастасия Брейкина,
член Центра молодёжных инициатив "Тинэйджер +"
на основе материалов СПБ ГКУ "Пискарёвское мемориальное кладбище»
ПРОЕКТЫ ШКОЛЬНИКОВ
1. Плиты2. Памятники3. Пискарёвский гранит нашу память хранит4. Аудио-экскурсии5. Санкт-Петербургский волонтерский Союз школьников-экскурсоводов "Связные Памяти"6. Изучение музейных экспозиций патриотического объединения "Ленрезерв" и проведение экскурсий, посвященных истории блокадного Ленинграда на основе подлинных вещей того времени