Записаться на экскурсию
Доступная среда
Версия для слабовидящих
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
О Пискарёвском мемориальном кладбище
Никто не забыт и ничто не забыто
Пискарёвское мемориальное кладбище — скорбный памятник жертвам Великой Отечественной войны, свидетель общечеловеческой трагедии и место всеобщего поклонения.

Мемориал посвящён памяти всех жителей и защитников блокадного Ленинграда. Люди свято помнят о героях обороны Ленинграда, и строки из эпитафии Ольги Берггольц «Никто не забыт и ничто не забыто», памятный текст на фризах павильонов «Вам беззаветным защитникам нашим…» Михаила Дудина тому подтверждение.
От Вечного огня до монумента «Мать-Родина» тянется трёхсотметровая Центральная аллея. Вдоль аллеи на всём её протяжении высажены красные розы.
На месте массовых захоронений жителей блокадного Ленинграда и воинов-защитников города в период с 1945 по 1960 годы по проекту архитекторов А. В. Васильева и Е. А. Левинсона был возведен мемориальный комплекс.
Ежегодно в памятные даты (27 января, 8 мая, 22 июня и 8 сентября) здесь проходят торжественно-траурные церемонии возложения венков и цветов к монументу «Мать-Родина».
9 мая 1960 года состоялось торжественное открытие мемориального комплекса.
В апреле 1961 года утверждено Постановление: «…считать Пискарёвское мемориальное кладбище основным памятником героям, отдавшим свою жизнь за счастье, свободу и независимость нашей Родины...». Это же Постановление обязало Городское экскурсионное бюро включить в свои маршруты посещение мемориала, а Государственному музею истории Ленинграда было поручено создать музейную экспозицию и разместить её в первых этажах двух павильонов.
Экспозиция должна была отражать преступные планы гитлеровского командования по уничтожению Ленинграда, тяжелые условия жизни ленинградцев в 900-дневной блокаде города, их мужество, героизм, стойкость, победу над врагом, разгром немецко-фашистских войск под Ленинградом. Периодически экспозиция обновлялась. Сегодня она занимает первый этаж правого павильона. Как и прежде, основное в экспозиции – документальные фотографии.
В музее можно ознакомиться с фото- и кинохроникой блокадного времени – в течение дня идёт показ фильмов "Воспоминание о блокаде" и "Город в осаде", смонтированных в 1990 году на Ленинградской студии документальных фильмов из фрагментов, отснятых военными операторами в осаждённом Ленинграде с риском для жизни, а также фильма Сергея Ларенкова "Блокадный альбом".
Вечный огонь на верхней террасе Пискарёвского мемориала горит в память о всех жертвах блокады и героических защитниках города.
Влево и вправо от боковых дорожек Центральной аллеи уходят печальные холмы братских могил с плитами, на каждой из которых высечен год захоронения, листочки дуба – символ мужества и стойкости, серп и молот – на могилах жителей, пятиконечная звезда - на могилах воинов, сбоку плиты выбит номер могилы.
Мемориальная стена-стела завершает ансамбль.
В толще гранита – 6 рельефов, воспроизводящих эпизоды героической жизни ленинградцев в дни блокады.
В центре стелы слова эпитафии поэтессы Ольги Фёдоровны Берггольц, которые звучат гимном непокорённому Ленинграду. Особую силу имеет строка «Никто не забыт и ничто не забыто».
Важную роль в художественном облике ансамбля мемориала, усиливающую общее впечатление художественного единства, играют большой и малый пруды, пергола, бассейн из белого мрамора, каменные скамьи, обелиски на верхней террасе, гранитные розетки с водосливами в пролёте арок подпорной стены, ограда с чугунной решёткой, калитки - в художественный рисунок которых включены веточки, опущенные стебельками вниз, что символизирует ушедшую, угасшую жизнь.
Вдоль восточной границы кладбища расположена Аллея Памяти
Она была создана в соответствии с распоряжением Администрации Санкт-Петербурга от 4 апреля 2002 года № 518-ра. В память о защитниках Ленинграда на ней установлены памятные плиты от городов и регионов нашей страны, стран СНГ и зарубежных стран, а также организаций, работавших в блокадном городе в соответствии с распоряжением Администрации Санкт-Петербурга от 17 марта 2003 года №453-ра.
Около 46 видов деревьев и кустарников высажено на территории комплекса. Вечным напоминанием о тяжелом блокадном времени звучат над мемориалом печально-торжественные произведения отечественных и зарубежных композиторов.
Пискарёвское мемориальное кладбище само по себе является скорбным памятником немецко-фашистского геноцида советского народа, подтверждающим и обличающим преступления нацистов и их союзников против человечности. 20 октября 2022 года Санкт-Петербургский городской суд признал действия нацистов в период блокады Ленинграда геноцидом советского народа.
Скульпторам Каплянскому Б.Е., Малахину А.Л., Вайнману М.А. и Харламовой М.М. удалось отразить самопожертвование и сплочённость, героизм и стойкость защитников осаждённого города, создать монолитное единство, в котором плечом к плечу стояли военные моряки, солдаты, рабочие и гражданское население города. На боковых участках стелы рельефные изображения приспущенных траурных знамен - символы вечной печали. Торцевые ее части украшены большими венками, сплетенными из дубовых ветвей. Внутри венков – опущенные факелы с вырывающимися языками пламени – символ угасшей жизни. Слева и справа опустились на колени, отдавая последние почести погибшим, солдат и женщина, рабочий и матрос.
Фигура «Мать-Родина» (скульпторы В. В. Исаева и
Р. К. Таурит) на высоком постаменте четко читается на фоне бескрайнего неба.
Её поза и осанка выражают строгую торжественность, в руках – гирлянда из дубовых листьев, оплетённых траурной лентой. Кажется, что «Мать-Родина», во имя которой ленинградцы принесли себя в жертву, медленно и торжественно шествует к могилам сыновей и дочерей, чтобы возложить на них траурную гирлянду.
В 186 братских могилах и 6 тысячах индивидуальных воинских захоронений покоятся 420 тысяч жителей Ленинграда , погибших от голода, холода, болезней, бомбёжек и артобстрелов, а также 70 тысяч воинов — защитников Ленинграда .