Новости

Акция "Благодарность всем воинам-защитникам Ленинграда"

28 мая в рамках празднования 80-летия Великой Победы на Пискаревском мемориальном кладбище прошла памятная Акция "Благодарность всем воинам-защитникам Ленинграда", приуроченная к Дню города.

Мероприятие организовано Благотворительным фондом им. Грачьи Мисаковича Погосяна при поддержке губернатора Санкт-Петербурга Александра Дмитриевича Беглова, при содействии Комитета по социальной политике Санкт‑Петербурга и администрации СПБ ГКУ "Пискаревское мемориальное кладбище".

Акция началась у Вечного огня, где собравшиеся почтили память погибших минутой молчания. Затем выступил начальник управления по взаимодействию с социально ориентированными некоммерческими и общественными организациями Администрации Санкт-Петербурга Игорь Станиславович Фещенко. Он поздравил участников акции с 80-летием Великой Победы и с Днем Города.

"В рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войны в Санкт-Петербурге прошло множество памятных, тематических, юбилейных мероприятий, и я уверен, что эта акция займет достойное место в их числе", - отметил Игорь Станиславович.

Начальник Главного управления Министерства юстиции РФ по Санкт-Петербургу и Ленобласти Евгений Анатольевич Орловский рассказал о том, что в главном управлении Минюста России открылась выставка, посвященная работе блокадной юстиции, повествующая о том, как работали судьи, прокуроры, следователи, адвокаты, нотариусы в осажденном, блокированном городе. Несмотря на голод и холод, они продолжали обеспечивать законность и правопорядок.

"Минюст России является органом, на который возложены задачи по сохранению и укреплению традиционных ценностей. Историческая память и ее сохранение – одна из них. Каждый житель нашей страны, тем более государственный, общественный деятель, должен делать то, что в его силах для сохранения и передачи следующим поколениям", - сказал Евгений Анатольевич.

В ходе акции прозвучали проникновенные произведения военной и блокадной поры. Участники мероприятия с особым трепетом читали стихотворения, написанные в годы ВОВ. Особое место в программе заняла поэзия Ольги Берггольц – поэтессы, чье творчество стало голосом осажденного Ленинграда. Поэму-летопись "Февральский дневник" прочла начальник отдела по просветительской и экскурсионной деятельности СПБ ГКУ "Пискаревское мемориальное кладбище", художественный руководитель театра драмы имени Ольги Берггольц Анна Александровна Загребнева. Стихотворение "Память" Юрия Воронова также было зачитано заведующей экспозиционного пространства "Сохраняя память" Еленой Суперикиной.

Руководитель патриотической молодежной экспедиции "Оборонная тропа" Сергей Телешов наградил Грачью Мисаковича Погосяна памятной медалью "В честь 100-летия почетного гражданина Санкт-Петербурга М.М. Боброва". Телешов напомнил собравшимся, что меценат установил памятный знак в честь Михаила Боброва в одноименном сквере.

"Грачья Мисакович также совершил уникальную акцию, которую мы мечтали провести несколько лет – пригласить из аула Бесленей детей потомков, эвакуированных из блокадного Ленинграда. В 1942 году аул Бесленей предоставил приют для 32 обессиленных ребят, эвакуированных из блокадного Ленинграда, которых местные жители спасли от немецкого преследования, приютили в своих домах и записали в домовые книги. В дальнейшем большая часть спасенных детей осталась в новых семьях и связала свою жизнь с Бесленеем", - рассказал Сергей Телешов.

В своей речи инициатор и организатор акции Грачья Мисакович Погосян выразил слова благодарности губернатору Санкт-Петербурга Александру Дмитриевичу Беглову за поддержку акции, а также комитету по социальной политике и руководству Пискаревского мемориального кладбища за содействие в организации мероприятия.

"Вчера мы все отмечали День нашего великого города, с чем я вас всех поздравляю. Сегодня мы собрались здесь, чтобы отдать дань памяти и уважения всем воинам-защитникам, кто отдал свои жизни за свободу нашего города. В народе часто говорят, что город пережил второй день рождения после прорыва блокады Ленинграда. И в рамках празднования 80-летия Великой Победы символично, что сегодня мы благодарим каждого воина, кто стоял на защите ленинградской земли. Находясь на Пискарёвском кладбище хочется преклониться, помолиться и сказать спасибо нашим героям за сегодняшний день, в котором мы живем и за возможность жить в этом великом городе", - отметил Грачья Мисакович.

К акции также присоединились основатель и руководитель Детской общественной организации "Центр молодёжных инициатив "Тинейджер плюс"; наставник детского сетевого проекта "У подвига нет национальности" Галина Васильевна Гончарова вместе с юными волонтерами союза "Связные памяти". Ребята на протяжении многих лет проводят экскурсии у плит на Аллее памяти на Пискарёвском мемориальном кладбище, сохраняя память о героях и событиях Великой Отечественной войны, за что мы говорим подрастающему поколению спасибо.

"Мы, современное поколение петербуржцев, с глубокой благодарностью относимся к той всенародной помощи, которую оказали осажденному Ленинграду братские республики. Сегодняшняя акция Фонда Грачьи Погосяна позволяет вспомнить детей, оставшихся без отцов во время войны. Эта тема важна для нас. Искренне поддерживаем инициативу, которую Грачья Мисакович проводит в юбилейный год Победы, в рамках Дня города", - поблагодарил мецената волонтёр и экскурсовод союза "Связные памяти", ученик гимназии № 642 "Земля и Вселенная" Никита Форопонов,.

"Мероприятие заняло центральное место в деятельности почетного мецената Санкт-Петербурга Грачьи Погосяна, который, напомню, за более чем 25 лет благотворительной деятельности как частное лицо и руководитель именного фонда, реализовал свыше 500 проектов в 15 странах мира! Более половины из которых посвящены героям и событиям Великой Отечественной войны. Все они, как на информационных носителях, так и в виде копий памятников, бюстов, документальных фильмов, книг представлены в музее "Сохраняя память", который находится по адресу: ул. Таврическая, 45", - рассказала участникам ведущая акции Светлана Болмотова.

На Аллее памяти Пискарёвского мемориального кладбища установлена 121 мемориальная плита от разных регионов России и стран СНГ, а также от организаций и предприятий. Участники акции почтили память погибших, возложив цветы ко всем памятным плитам, а в завершении мероприятия возложили корзины цветов к монументу "Мать-Родина". Уходя на фронт, многие отцы оставляли своим детям игрушки. Эти игрушки становились символом надежды на возвращение воинов домой. В память об этом учащиеся школ возложили к мемориальным плитам плюшевых мишек с приколотыми георгиевскими лентами и значками на груди с надписью "80 лет Победы". Так современные дети выразили свою благодарность и любовь к погибшим предкам. Благодаря подвигу защитников Отечества, вере и мужеству жителей блокадного Ленинграда город выстоял.

Несмотря на сложную политическую обстановку в мире гости Санкт-Петербурга - участники памятной Акции, приехавшие из разных регионов России и зарубежных стран, вместе с государственными деятелями, представителями городских властей и ветеранских организаций, жителями блокадного Ленинграда и их потомками выразили свою искреннюю благодарность воинам разных национальностей и вероисповедания, освободившим мир от фашизма.

Видеосюжет ТВ-канала "Санкт-Петербург".