Новости

Выставка-напоминание "Святые камни Пискарёвки - печаль, одетая в гранит"

Ровно 65 лет назад - 9 мая 1960 года - в Ленинграде было открыто Пискарёвское мемориальное кладбище - самое большое в мире братское захоронение. Накануне юбилейной даты коллектив Пискарёвского мемориала поздравил губернатор Санкт-Петербурга Александр Дмитриевич Беглов.

"Пискарёвское мемориальное кладбище - священное место для всех ленинградцев-петербуржцев. Это символ стойкости, мужества и несгибаемой воли нашего народа. Мы часто бываем здесь. И всякий раз на этом мемориале перехватывает дыхание от осознания масштаба общечеловеческой трагедии и величия подвига жителей и защитников блокадного Ленинграда.
Каждый день, не только по особым датам, сюда приходят сотни людей - жители и гости города: ветераны, школьники, студенты", - сказал губернатор.

К юбилею мемориала для посетителей подготовлена выставка-напоминание "Святые камни Пискарёвки - печаль, одетая в гранит". Выставка организована Фондом социальных инициатив "Мирные люди" совместно с общественной организацией "Жители блокадного Ленинграда", СПБ ГКУ "Пискарёвское мемориальное кладбище", театром драмы имени Ольги Берггольц при поддержке Правительства Санкт-Петербурга и общественных организаций.

Выставка, посвященная 65-летию Пискаревского Мемориального кладбища, расположена у главного входа на верхней террасе со стороны проспекта Непокорённых. Название выставки взято из первых строк стихотворения Эдуарда Новикова:

Святые камни Пискарёвки -
Печаль, одетая в гранит.
Блокада, как петля веревки,
Смертельным голодом грозит.

Полмиллиона ленинградцев -
Непокорённые … лежат.
Нам легче умереть, чем сдаться
И … отстояли Ленинград.

Святые камни Пискарёвки -
От скорби в жилах стынет кровь...
Здесь навсегда солдат с винтовкой
Окаменел... не дрогнет бровь

С годами боль утрат остыла.
Молчат могильные холмы...
Но забывать о том, что было,
Мы не должны… мы не должны.

И память о годах нелёгких
Мать-Родина всегда хранит...
Святые камни Пискарёвки -
Печаль, одетая в гранит.

Из стендов выставки-напоминания можно узнать, что Пискарёвский мемориал посетили делегации более чем из сотни стран. Чаще всего здесь были делегации из Германии, Польши, США, Китая и Франции. Интересно, что для мемориала специально писалась музыка. Специально были записаны четыре пластинки.

На выставке побывали многие руководители города и иностранные делегации и самое главное, что её смотрели обычные люди с детьми. Память - это главное и в 1961 году была создана книга Памяти. В этой книге оставляют свои записи официальные делегации разных стран. Среди почётных посетителей первый космонавт Юрий Алексеевич Гагарин, кубинский руководитель Фидель Кастро, поэтесса-блокадница Ольга Берггольц, которой принадлежат строки, высеченные на граните Пискарёвского кладбища "Никто не забыт, ничто не забыто", знаменитый путешественник Тур Хейердал, президент США Ричард Никсон и многие другие.