Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A A
Пискаревское мемориальное кладбище Официальный сайт
(812) 680-25-54
(812) 246-45-81

Делегация Республики Коми посетила Пискарёвский мемориал

Дата публикации: 02.06.2021

2 июня 2021 года в рамках Дней Республики Коми в Санкт‑Петербурге делегация Республики Коми посетила Пискарёвский мемориал.

Экономика, культура, туризм и работа с молодежью - основные направления сотрудничества Санкт‑Петербурга и Республики Коми. План мероприятий по его развитию – дорожную карту - подписали на Петербургском международном экономическом форуме губернатор Санкт‑Петербурга Александр Дмитриевич Беглов и глава Республики Коми Владимир Викторович Уйба.

Александр Дмитриевич Беглов поздравил жителей Коми с предстоящим 100-летием со дня образования республики, которое будет отмечаться 22 августа этого года. Сейчас в Санкт‑Петербурге проходят Дни Республики Коми, в рамках которых открылась выставка, посвященная созданию Воркутинского музыкально-драматического театра.

Республика – партнер Петербурга в обеспечении энергетической безопасности. В свою очередь, петербургские предприятия поставляют в этот северный регион медицинские инструменты и оборудование, парфюмерные и косметические средства.

2 июня 2021 года на Пискарёвском мемориальном кладбище в рамках Дней Республики Коми в Санкт‑Петербурге делегации Республики Коми и Санкт-Петербурга провели торжественно-траурную церемонию возложения венков и цветов к подножию монумента "Мать-Родина" и памятным плитам сыновьям и дочерям Республики Коми и шахтёрам Воркуты, отдавшим свои жизни на фронтах, в блокаде и шахтах Заполярья, защищая и согревая Город-Фронт Ленинград. Церемонию возглавили губернатор Санкт‑Петербурга Александр Дмитриевич Беглов и глава Республики Коми Владимир Викторович Уйба. Участники церемонии почтили память погибших жителей и защитников блокадного Ленинграда и шахтёров Воркуты и Инты минутой молчания.

«В Коми было эвакуировано более двух тысяч ленинградцев. Жители республики делились с ними кровом и хлебом. Вместе они трудились во имя Победы», – сказал губернатор Санкт-Птербурга.

В годы войны из Республики Коми ушли на фронт 90 процентов мужчин призывного возраста, на предприятиях и в колхозах их заменили женщины, старики и подростки.

Александр Дмитриевич Беглов напомнил трудовой подвиг шахтеров Воркуты и Инты. В труднейших условиях они добывали уголь, необходимый для военной промышленности.

Губернатор Санкт‑Петербурга поблагодарил главу Республики Коми за поддержку, которую республика оказывает ветеранам и жителям блокадного Ленинграда. Сегодня в Республике Коми проживает 38 блокадников.

Владимир Викторович Уйба подчеркнул, что сегодня он поклонился всем защитникам и погибшим жителям блокадного города. «Вечная им память. Это была великая трагедия и тяжелейшее испытание для всей нашей страны», - сказал он.

Перед участниками церемонии под звуки торжественного марша прошла рота Почётного караула с отданием воинских почестей. Владимир Викторович Уйба сделал запись в Книге почётных гостей.

Фотографии мероприятия.