Пискарёвский мемориал

RUS ENG
Версия сайта для слабовидящих
Доступная среда
О мемориале Новости О блокаде Книги памяти Галерея Партнёры Гостевая книга Посвящаю...
 

Аудио галерея
Аудио галлерея
Видео
Видео галерея
Фото галерея
Фото галлерея

«Жизнь и смерть каждого принадлежит Отечеству»
  П. С. Нахимов

Общая информация
об учреждении
Доступная среда Нет корркупции - горячая линия Специальная линия «Нет коррупции!» Противодействие коррупции Противодействие
коррупции
Новости

Сотрудники и ветераны ГУП "ТЭК СПБ" возложили цветы к монументу "Мать-Родина" и памятной плите теплоэнергетикам

Дата публикации: 06.05.2022

6 мая 2022 года на Пискарёвском мемориале делегация ГУП "ТЭК СПБ" провела торжественно-траурную церемонию возложения цветов к монументу "Мать-Родина" и памятной плите теплоэнергетикам, отдавшим жизни на трудовом и военном фронтах в годы Великой Отечественной войны.

6 мая 2022 года в преддверии празднования 77-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов сотрудники и ветераны ГУП "ТЭК СПБ" возложили цветы к монументу "Мать-Родина" и памятной плите теплоэнергетикам, отдавшим жизни на трудовом и военном фронтах в годы Великой Отечественной войны.

Участники мероприятия почтили память погибших воинов и жителей блокадного Ленинграда минутой молчания, у памятной плиты провели митинг. Генеральный директор ГУП «ТЭК СПб» Иван Александрович Болтенков, обращаясь к ветеранам и коллегам организации, напомнил, что история предприятия неразрывно связана с историей города и её трагичными страницами. Ленинградские теплоэнергетики отдали жизни за то, чтобы в родном городе воцарился мир.

С первых же дней война нарушила топливные поставки в Ленинград. Половина сотрудников предприятия ушла на фронт, но оставшиеся в городе работники, в основном женщины, в тяжелейших условиях продолжали обеспечивать теплоснабжение социальных учреждений и жилых домов. Чтобы обеспечить горожан теплом, сотрудники вручную разбирали деревянные постройки для заготовки дров, искали любые горючие материалы. В ход шли отходы резины, каменноугольная смола, угольная пыль, древесные опилки, целлюлоза.

Иван Александрович Болтенков в своей речи отметил: «Многие работники ТЭУ, или Топливно-энергетического управления Ленинграда - так называлось предприятие в начале своей истории - погибли, выполняя свой долг, пропали без вести или умерли от голода. Более 70 теплоэнергетиков были награждены медалями «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». В преддверии Дня Победы мы вновь говорим слова безмерной благодарности тем, кто отстоял Ленинград, посвятил себя восстановлению системы теплоснабжения города, несмотря на тяжелые испытания. Подвиг ленинградцев - навсегда в наших сердцах».

Председатель Совета ветеранов ГУП «ТЭК СПБ» Владимир Леонидович Новиков поздравил сотрудников предприятия с приближающимся Днем Победы. «Теплоэнергетики не только самоотверженно трудились в годы войны и блокады, но и заложили тот фундамент, на котором стоит современная  городская энергосистема. Память об их подвиге объединяет наши поколения уже много лет, пусть так будет и дальше», - сказал Владимир Леонидович.

Версия для печати

  • 21 мая
  • Легкоатлетический пробег "Победа"

  • 21 мая 2022 года на Пискарёвском мемориале участники легкоатлетического пробега "Победа" возложили цветы к монументу "Мать-Родина".

  • 13 мая
  • Малые Олимпийские игры МО 21

  • 13 мая 2022 года на Пискарёвском мемориале был зажжен огонь XI Малых Олимпийских игр Муниципального образования Муниципального округа № 21.