Пискарёвский мемориал

RUS ENG
Версия сайта для слабовидящих
Доступная среда
О мемориале Новости О блокаде Книги памяти Галерея Партнёры Гостевая книга Посвящаю...
 
 УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ!
График проведения экскурсий на территории мемориала группами не более 40 человек
с соблюдением всех санитарных мер в 10:00, 12:00, 14:00 и 16:00.
Возможна предварительная запись по телефону 8 (812) 246-45-48.
УВАЖАЕМЫЕ ОРГАНИЗАТОРЫ МАССОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ,
ПРОВОДИМЫХ НА ТЕРРИТОРИИ МЕМОРИАЛА!
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности участников
торжественно-траурных мероприятий численностью более 40 человек, проводимых на территории
Пискарёвского мемориала, необходимо соблюдать требования Правительства Санкт-Петербурга и
рекомендации Роспотребнадзора. Инициатору мероприятия необходимо своевременно направить
заявку на проведение мероприятия в Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле
Санкт-Петербурга для получения разрешения на проведение мероприятия.
Аудио галерея
Аудио галлерея
Видео
Видео галерея
Фото галерея
Фото галлерея

«Жизнь и смерть каждого принадлежит Отечеству»
  П. С. Нахимов

Общая информация
об учреждении
Доступная среда Нет корркупции - горячая линия Специальная линия «Нет коррупции!» Противодействие коррупции Противодействие
коррупции
Новости

Возложение цветов сотрудниками СПб ГБУ «Ленсвет»

Дата публикации: 23.01.2020

23 января 2020 года на Пискарёвском мемориале сотрудниками СПб ГБУ «Ленсвет» проведена церемония возложения цветов к монументу "Мать-Родина".

23 января 2020 года на Пискарёвском мемориальном кладбище в преддверии празднования  76-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады сотрудники СПб ГБУ«Ленсвет» приняли участие в традиционной церемонии возложения цветов к монументу "Мать-Родина".  Участники возложения почтили память жителей и защитников блокадного Ленинграда минутой молчания.

Уже в первые два дня войны 56 сотрудников треста "Ленсвет" были мобилизованы на фронт. Сотрудники треста были переведены на полуказарменное положение с работой по суточному графику и дополнительным дежурством по 4 часа сверх нормы для монтеров. Когда город погрузился во тьму, "Ленсвет" не прекращал своей деятельности. Сотрудники убирали разбитые светильники, поврежденные фонарные опоры и арматуры. В 1942 году восстановление уличных световых установок не осуществлялось, так как отремонтированное разрушалось снова. И только год спустя восстановление освещения возобновилось. Работникам треста приходилось работать в условиях светомаскировки: для ориентиров в местах проходов и проездов фонарные столбы красили светлой краской на метр от земли или наносили на них по периметру светящиеся линии. Для сохранения светильников художественной работы сотрудники треста снимали их и увозили на телегах. Выполнялись работы по демонтажу уличного светотехнического оборудования и их сохранению. С декабря 1943 года уличное освещение начали восстанавливать девушки-бойцы МПВО под руководством Н. Русанова и Ф. Филиппова. После освобождения Ленинграда от фашистской блокады ленинградцы приступили к восстановлению города. В числе передовых коллективов были и "ленсветовцы". Осенью 1944 года после трех с половиной лет затемнений и маскировки центр Ленинграда вновь озарился электрическим светом.

Фотографии мероприятия.

Версия для печати