Пискарёвский мемориал

RUS ENG
Версия сайта для слабовидящих
Доступная среда
О мемориале Новости Цифровая экскурсия Книги памяти Галерея Партнёры Гостевая книга Посвящаю...
 

Аудио галерея
Аудио галлерея
Видео
Видео галерея
Фото галерея
Фото галлерея

«Жизнь и смерть каждого принадлежит Отечеству»
  П. С. Нахимов

Общая информация
об учреждении
Доступная среда Нет корркупции - горячая линия Специальная линия «Нет коррупции!» Противодействие коррупции Противодействие
коррупции
Новости

81 год назад началась блокада Ленинграда

Дата публикации: 08.09.2022

8 сентября 2022 года Петербург вспоминает одну из самых скорбных дат в нашей истории. 81 год назад началась блокада Ленинграда.

Наступление фашистских войск на Ленинград, захвату которого германское командование придавало важное стратегическое и политическое значение, началось 10 июля 1941 года. В августе враг уже был на подступах к городу. 30 августа 1941 года немецкие войска захватили железнодорожную станцию Мга, перерезав последнюю железно-дорожную магистраль, ведущую в Ленинград. 8 сентября 1941 года немецко‑фашистские войска овладели Шлиссельбургом и отрезали Ленинград от всей страны с суши. Началась длившаяся 872 дня сухопутная блокада города. Потерпев неудачу в попытках прорвать оборону советских войск внутри блокадного кольца, немцы решили взять город измором.

29 сентября 1941 года в военно-морском штабе Германии принята Директива за № 1601 «Будущность города Петербурга», которая была представлена 22 февраля 1946 года советским обвинением в качестве документа USSR-113 на Нюрнбергском процессе. В этом документе говорилось: «Фюрер решил стереть город Петербург с лица земли. После поражения Советской России нет никакого интереса для дальнейшего существования этого большого населенного пункта. Финляндия точно также заявила о своей незаинтересованности в дальнейшем существовании города непосредственно у её новых границ. Предложено тесно блокировать город и путем обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землей. Если в результате создавшейся в городе обстановки последуют заявления о сдаче города, они должны быть отклонены. Нет заинтересованности в сохранении хотя бы части населения этого большого города». (Нюрнбергский трибунал. Том 8. стр.113).

Население, которое, по мнению А. Гитлера, могло попытаться покинуть город, следовало с помощью оружия загонять обратно в кольцо блокады.

Советские войска неоднократно пытались прорвать кольцо блокады, но добились этого лишь в январе 1943 года. Южнее Ладожского озера образовался коридор шириной 8‑11 километров. По южному берегу Ладоги за 18 дней была построена железная дорога протяженностью 33 километра и возведена переправа через Неву. В феврале 1943 года по ней в Ленинград пошли поезда с продовольствием, сырьем, боеприпасами.

Блокада Ленинграда была снята полностью в ходе ленинградско‑новгородской операции 1944 года. В результате мощного наступления советских войск немецкие войска были отброшены от Ленинграда на расстояние 60‑100 км.

За время блокады погибли, по разным оценкам, до полутора миллионов человек. Из них только три процента скончались от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.

По состоянию на 1 августа 2022 года в Санкт‑Петербурге проживает 1,6 тысяч человек, награждённых медалью «За оборону Ленинграда» и 52,9 тысяч человек награждённых знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

8 сентября 2022 года на Пискаревском мемориальном кладбище состоялась торжественно-траурная церемония возложения венков и цветов к монументу «Мать-Родина», посвященная Дню памяти жертв блокады Ленинграда.

В церемонии приняли участие полномочный представитель Президента России в Северо-Западном федеральном округе Александр Владимирович Гуцан, министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Александр Вячеславович Куренков, губернатор Санкт‑Петербурга Александр Дмитриевич Беглов, председатель Законодательного Собрания Санкт‑Петербурга Александр Николаевич Бельский и депутаты Законодательного Собрания, члены Правительства и депутаты Законодательного Собрания Ленинградской области, судьи Конституционного суда Российской Федерации, делегации Совета Федерации, Государственной Думы, Межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ, Общественной платы Санкт‑Петербурга, представители командования войсками Западного военного округа и Главного командования Военно-Морского Флота, представители общественных организаций ветеранов и блокадников, а также делегация жителей блокадного Ленинграда, проживающих в Донецке. Ветераны из Донецка, специально приехали в Петербург. Это тоже ленинградцы-блокадники, которые после войны уехали на Украину восстанавливать разрушенные города. Кстати, 8 сентября — это и день освобождения Донбасса от немецких войск в 1943 году.

После церемонии Александр Владимирович Гуцан, Александр Дмитриевич Беглов, Александр Вячеславович Куренков, Александр Николаевич Бельский и секретарь петербургского отделения партии «Единая Россия» Сергей Михайлович Боярский возложили цветы к Вечному огню.

Фотографии мероприятия.

Версия для печати