Пискарёвский мемориал

RUS ENG
Версия сайта для слабовидящих
Доступная среда
О мемориале Новости Цифровая экскурсия Книги памяти Галерея Партнёры Гостевая книга Посвящаю...
 
 УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ!
В период с 11 июля по 1 сентября 2022 года по понедельникам и вторникам экскурсии
не проводятся, территория и музейный павильон мемориала открыты для посещения.
Ознакомиться с объектами мемориала Вы можете самостоятельно, используя QR-коды на территории.
Аудио галерея
Аудио галлерея
Видео
Видео галерея
Фото галерея
Фото галлерея

«Жизнь и смерть каждого принадлежит Отечеству»
  П. С. Нахимов

Общая информация
об учреждении
Доступная среда Нет корркупции - горячая линия Специальная линия «Нет коррупции!» Противодействие коррупции Противодействие
коррупции
Новости

27 января - День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Дата публикации: 27.01.2022

27 января 2022 года на Пискарёвском мемориале в честь 78-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов прошла торжественно-траурная церемония возложения венков и цветов к монументу "Мать-Родина".

Ежегодно 27 января в нашей стране отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Это день воинской славы России, который установлен Федеральным законом "О днях воинской славы (победных днях) России" от 13 марта 1995 года №32 ФЗ. 27 января 1944 года закончилась героическая оборона города на Неве, продолжавшаяся на протяжении 872 дней. Немецким войскам так и не удалось вступить в город, сломить сопротивление и дух его защитников. Битва за Ленинград стала символом мужества и самоотверженности защитников города.

Сколько бы лет ни прошло с тех пор, жители города на Неве и всей страны сохраняют память об этом великом событии, ставшим предвестником окончательной победы над немецко-фашистскими захватчиками и называют его Днём Ленинградской Победы!

Традиционно 27 января 2022 года на Пискарёвском мемориальном кладбище состоялась торжественно-траурная церемония возложения венков и цветов к монументу "Мать-Родина", посвящённая 78-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

В торжественно-траурной церемонии приняли участие Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Ивановна Матвиенко, полномочный представитель Президента России в Северо-Западном федеральном округе Александр Владимирович Гуцан, Губернатор Санкт-Петербурга Александр Дмитриевич Беглов и члены Правительства Санкт-Петербурга, Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александр Николаевич Бельский и члены Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, судьи Конституционного Суда Российской Федерации, делегация Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, делегация губернатора, Правительства и депутаты Законодательного Собрания Ленинградской области, делегация Западного военного округа, делегация Главного командования Военно-Морского флота России, делегация Северо-Западного округа войск национальной гвардии Российской Федерации, делегация Межпарламентской ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств, делегация Общественной палаты Санкт-Петербурга, представители государственных, общественных, религиозных, ветеранских и молодёжных организаций, организаций блокадников, представители районов, жители и гости Санкт-Петербурга.

В церемонии приняла участие делегация города Кишинёва во главе с генеральным примаром Ионом Чебаном.

Как сказала после церемонии Валентина Ивановна Матвиенко, в мировой истории нет трагедии, сравнимой с тяжестью испытаний, которые прошли жители блокадного Ленинграда и защитники города. «Пискаревское кладбище – это место и боли, и гордости. Мы скорбим по жертвам этого страшного преступления фашистов. И в то же время –испытываем гордость за несломленных ленинградцев. Уверена, что свет этого подвига никогда не погаснет. Наш долг –хранить память о людях, отстоявших наш город», – подчеркнула она.

Губернатор Санкт-Петербурга отметил, что сегодня в зарубежных государствах открываются мемориалы в память о подвиге защитников и жителей блокадного города. В их основание закладывается земля с Пискарёвского кладбища, священного для ленинградцев места. «Хочу выразить слова признательности нашим ветеранам. Их сила духа, выдержка и стойкость – пример для всех нас, как нужно справляться с трудностями, поддерживать друг друга. Низкий им поклон», – сказал глава города.

Фотографии мероприятия.

Видеосюжет мероприятия.

Версия для печати

  • 16 августа
  • Петербургская международная неделя балалайки

  • 16 августа 2022 года участники культурного проекта «Петербургская международная неделя балалайки» возложили венок и цветы к монументу «Мать-Родина» на Пискаревском мемориале