Пискарёвский мемориал

RUS ENG
Версия сайта для слабовидящих
Доступная среда
О мемориале Новости О блокаде Книги памяти Галерея Партнёры Гостевая книга Посвящаю...
 
 УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ!
График проведения экскурсий на территории мемориала группами не более 75-ти человек
и в музейном павильоне группами не более 10-ти человек, с соблюдением всех санитарных мер,
10:00, 12:00, 14:00 и 16:00. Возможна предварительная запись по телефону 8 (812) 246-45-48.
УВАЖАЕМЫЕ ОРГАНИЗАТОРЫ МАССОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ,
ПРОВОДИМЫХ НА ТЕРРИТОРИИ МЕМОРИАЛА!
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности участников
торжественно-траурных мероприятий численностью более 75 человек, проводимых на территории
Пискарёвского мемориала, необходимо соблюдать требования Правительства Санкт-Петербурга и
рекомендации Роспотребнадзора. Инициатору мероприятия необходимо своевременно направить
заявку на проведение мероприятия в Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле
Санкт-Петербурга для получения разрешения на проведение мероприятия.
Аудио галерея
Аудио галлерея
Видео
Видео галерея
Фото галерея
Фото галлерея

«Жизнь и смерть каждого принадлежит Отечеству»
  П. С. Нахимов

Общая информация
об учреждении
Доступная среда Нет корркупции - горячая линия Специальная линия «Нет коррупции!» Противодействие коррупции Противодействие
коррупции
Новости

80-й День памяти жертв Блокады

Дата публикации: 08.09.2021

8 сентября 2021 года на Пискарёвском мемориале прошла торжественно-траурная церемония возложения в память о 80-й годовщине начала блокады Ленинграда.

8 сентября 1941 года фашистские войска группы армии «Север» захватили город Шлиссельбург (Петрокрепость), взяли под контроль исток Невы, тем самым заблокировали Ленинград с суши. С севера город блокировали финские войска. Общая площадь взятых в кольцо Ленинграда и пригородов составляла около 5000 км². Внутри кольца оказались практически все силы Балтийского флота и большая часть войск Ленинградского фронта (82342 и 55 армии) — всего более полумиллиона человек. Помимо войск в кольце блокады оказалось всё гражданское население города — примерно 2,5 миллиона жителей и 340 тысяч человек проживавших в пригородах, в их числе 400 тысяч детей.

В течение 872 дней город подвергался массированным обстрелам и бомбардировкам, а сообщение с ним поддерживалось исключительно по воздуху и Ладожскому озеру, к побережью которого из города вела Ириновская железнодорожная ветка.

Вскоре после начала блокады в Ленинграде наступил массовый голод, усугубленный суровыми блокадными зимами, что привело к сотням тысяч смертей среди мирного населения, но дух ленинградцев было не сломить – город продолжал жить и оказывал сопротивление врагу.

Нет ни одной ленинградской семьи, которая бы не потеряла родных и близких во время блокады. Подвиг защитников и жителей города вошел в историю человечества как символ мужества, самоотверженности, стойкости и величайшей силы духа.

8 сентября 2021 года на Пискарёвском мемориальном кладбище традиционно прошла торжественно-траурная церемония возложения цветов и венков, посвящённая Дню памяти жертв блокады. В этом году исполнилось 80-лет с начала осады немецко-фашистскими захватчиками Невской твердыни.

Венки и цветы к монументу "Мать-Родина" возложили Полномочный представитель Президента России в Северо-Западном федеральном округе, Губернатор и члены Правительства Санкт-Петербурга, Председатель и депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, Губернатор, члены Правительства и депутаты Законодательного Собрания Ленинградской области, делегация Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, делегация Межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ, делегация Общественной палаты Санкт-Петербурга, представители командования войсками Западного военного округа и Главного командования Военно-Морского Флота, представители федеральных и городских органов власти, представители государственных, общественных, религиозных, ветеранских и молодежных организаций, организаций блокадников, жители и гости Санкт-Петербурга.

Церемония завершилась прохождением роты Почетного караула и военного оркестра.

По окончании церемонии Александр Владимирович Гуцан, Александр Дмитриевич Беглов, Вячеслав Серафимович Макаров, представители организаций блокадников, государственных, общественных, религиозных, ветеранских и молодежных организаций, жители и гости Санкт-Петербурга осмотрели историко-публицистическую выставку проекта «Никто вовеки не платил такой цены за жизнь и веру!».

Выставка развернута на Пискарёвском мемориальном кладбище при поддержке Комитета по социальной политике, Комитета по культуре Санкт-ПетербургаФонда социальных инициатив "Мирные люди", Общественной организация "Жители блокадного Ленинграда", Санкт-Петербургского Дома национальностей, Санкт-Петербургского Дома писателей и посвящена подвигу ленинградцев, отстоявших город.

Общегородская минута молчания в память о жертвах блокады Ленинграда впервые прошла в Петербурге. В полдень над Пискаревским мемориалом раздались удары метронома и прозвучала речь в память о мужестве и героизме ленинградцев. Так город почтил память защитников и жителей Ленинграда.

После минуты молчания на Пискарёвском мемориальном кладбище были зачитаны поимённые списки жертв блокады.

Фотографии мероприятия.

Видеосюжет о мероприятии.

Интервью с директором Пискарёвского мемориала – Евгением Викторовичем Панкевичем

Версия для печати

  • 08 сентября
  • 80-й День памяти жертв Блокады

  • 8 сентября 2021 года на Пискарёвском мемориале прошла торжественно-траурная церемония возложения в память о 80-й годовщине начала блокады Ленинграда.

  • 08 сентября
  • Акция "Поминальные чтения"

  • 8 сентября 2021 года, в 80-й День памяти и скорби, в Санкт-Петербурге прошли поминальные чтения имен погибших в блокаду. Ровно в полдень прозвучал метроном и была объявлена общегородская минута молчания. В этот день было представлено новое мобильное приложение «Блокадный архипелаг».