Пискарёвский мемориал

RUS ENG
Версия сайта для слабовидящих
Доступная среда
О мемориале Новости Цифровая экскурсия Книги памяти Галерея Партнёры Гостевая книга Посвящаю...
 

Аудио галерея
Аудио галлерея
Видео
Видео галерея
Фото галерея
Фото галлерея

«Жизнь и смерть каждого принадлежит Отечеству»
  П. С. Нахимов

Общая информация
об учреждении
Доступная среда Нет корркупции - горячая линия Специальная линия «Нет коррупции!» Противодействие коррупции Противодействие
коррупции
Новости

Акция "Поминальные чтения"

Дата публикации: 08.09.2022

8 сентября 2022 года в Петербурге прошла ежегодная акция по чтению имён погибших в годы блокады.

Для Петербурга 8 сентября — скорбная дата. 8 сентября 1941 года вокруг Ленинграда сомкнулось вражеское кольцо. В 2022 году исполняется 81 год со дня начала сухопутной блокады Ленинграда немецкими и финскими войсками, а также их союзниками в годы Великой Отечественной войны.

Блокада города продолжалась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года, полное освобождение Ленинграда от вражеской блокады осуществили воины Советской Армии — 27 января 1944 года.

За время блокады погибли, по разным оценкам, до полутора миллионов человек. Это больше, чем все военные потери Великобритании и США за Вторую мировую войну вместе взятые. И из них только три процента скончались от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода. Жители Невской твердыни выстояли и победили, преодолев самые суровые испытания — голод и холод, бомбежки и артобстрелы.

Начиная с 2018 года, каждый год 8 сентября во дворах жилых домов, школ, учреждений, на городских площадях называются имена и адреса людей, которые погибли, защищая Ленинград в 1941–1944 годах. Инициатор акции -  группа "Комитет 8 сентября".

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Дмитриевич Беглов сказал: "Инициативы по сохранению памяти погибших в блокаду вызывают уважение. Практически в каждой ленинградской-петербургской семье есть те, кто жил и сражался в осажденном городе. Мы должны всегда помнить о них".

Идеолог акции историк Лев Лурье говорит так: "Память о блокаде должна быть для ленинградцев столь же священной, как для армян — память о геноциде, для евреев — память о Холокосте, а для жителей Хиросимы — память о ядерной катастрофе. Наших погибших надо вспоминать просто потому, что они были, о них не вспоминали, не отпели. Наша замена отпеванию — поминальные чтения имен жертв Блокады, которые мы организуем по всему городу. Это соответствует русской национальной культуре".

К пятой акции оргкомитетом было запущено мобильное приложение "Блокада. Имена", которое визуализирует на карте современного Петербурга адреса погибших в блокаду ленинградцев с указанием их имен и биографических данных. В приложении реализован простой поиск по имени, позволяющий искать погибших родственников. Также в приложение можно добавлять имена, фотографии и данные о своих близких, погибших в блокаду.

В 2022 году акция приходит на 80 площадках. На Пискарёвском мемориальном кладбище тоже были зачитаны поимённые списки жертв блокады.

Версия для печати