Пискарёвский мемориал

RUS ENG
Версия сайта для слабовидящих
Доступная среда
О мемориале Новости О блокаде Книги памяти Галерея Партнёры Гостевая книга Посвящаю...
 
 УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ!
График проведения экскурсий на территории мемориала группами не более 40 человек
с соблюдением всех санитарных мер в 10:00, 12:00, 14:00 и 16:00.
Возможна предварительная запись по телефону 8 (812) 246-45-48.
УВАЖАЕМЫЕ ОРГАНИЗАТОРЫ МАССОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ,
ПРОВОДИМЫХ НА ТЕРРИТОРИИ МЕМОРИАЛА!
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности участников
торжественно-траурных мероприятий численностью более 40 человек, проводимых на территории
Пискарёвского мемориала, необходимо соблюдать требования Правительства Санкт-Петербурга и
рекомендации Роспотребнадзора. Инициатору мероприятия необходимо своевременно направить
заявку на проведение мероприятия в Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле
Санкт-Петербурга для получения разрешения на проведение мероприятия.
Аудио галерея
Аудио галлерея
Видео
Видео галерея
Фото галерея
Фото галлерея

«Жизнь и смерть каждого принадлежит Отечеству»
  П. С. Нахимов

Общая информация
об учреждении
Доступная среда Нет корркупции - горячая линия Специальная линия «Нет коррупции!» Противодействие коррупции Противодействие
коррупции
Новости

Открытие памятных плит уроженцам Забайкальского края и Томской области

Дата публикации: 01.06.2021

1 июня 2021 года на Пискарёвском мемориале состоялась торжественная церемония открытия памятных плит уроженцам Забайкальского края и Томской области, погибшим при обороне Ленинграда.

1 июня 2021 года на Аллее Памяти Пискарёвского мемориального кладбища в торжественной обстановке были установлены и открыты памятные плиты уроженцам Забайкальского края и Томской области, которые в годы Великой Отечественной войны защищали Ленинград. В церемонии открытия памятных плит приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Александр Дмитриевич Беглов, губернатор Забайкальского края Александр Михайлович Осипов, губернатор Томской области Сергей Анатольевич Жвачкин, представители землячеств Забайкальского края и Томской области в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

По случаю открытия памятной плиты на Аллее Памяти мемориала состоялся митинг, на котором выступили губернаторы Санкт-Петербурга, Забайкальского края и Томской области.

Александр Дмитриевич Беглов отметил, что в этом году исполняется 80 лет с начала Великой Отечественной войны. Он подчеркнул, что в годы войны Сибирь и Забайкалье стали надежным тылом для всей страны. Только в Томск из Ленинграда были эвакуированы пять заводов. Они выпускали мины и минометы, двигатели для танков, самолетов и подводных лодок, прицелы к пушкам. Эти вооружения приходили и на Ленинградский фронт. Тысячи ленинградцев провели годы войны в эвакуации в Сибири и Забайкалье. Также глава Санкт-Петербурга поблагодарил Александра Михайловича Осипова и Сергея Анатольевича Жвачкина за поддержку, которую они оказывают ветеранам и блокадникам, проживающим в Забайкалье (11 человек) и в Томской области (43 человека).

«Наш город защищали воины из всех городов и областей. Сегодня мы вместе открываем в этом святом месте мемориальные плиты солдатам и офицерам - уроженцам Томской области и Забайкальского края...Мы всегда будем помнить о том, как жители ваших городов и сел помогали ленинградцам, делились с ними хлебом и кровом. Война была на всех одна, и победа в ней общая», – сказал губернатор Санкт-Петербурга.

Главы регионов возложили венки к подножию монумента "Мать-Родина" и цветы к Вечному огню, а также оставили записи в Книге почетных гостей Пискарёвского мемориала.

Фотографии мероприятия.

Видеосюжет о мероприятии ТВ-канала "Санкт-Петербург".

Видеосюжет о мероприятии ТВ-канала "Невские новости".

Версия для печати