Пискарёвский мемориал

RUS ENG
Версия сайта для слабовидящих
Доступная среда
О мемориале Новости О блокаде Книги памяти Галерея Партнёры Гостевая книга Посвящаю...
 

Аудио галерея
Аудио галлерея
Видео
Видео галерея
Фото галерея
Фото галлерея

«Жизнь и смерть каждого принадлежит Отечеству»
  П. С. Нахимов

Общая информация
об учреждении
Доступная среда Нет корркупции - горячая линия Специальная линия «Нет коррупции!» Противодействие коррупции Противодействие
коррупции
Новости

Капсула с землёй Мамаева кургана паредана на Пискарёвский мемориал

Дата публикации: 16.05.2022

16 мая 2022 года состоялась торжественная церемония передачи капсулы землёй Мамаева кургана на Пискарёвский мемориал.

13 мая 2022 года в Триумфальном зале музея-панорамы "Сталинградская битва" спикер Санкт-Петербургского парламента Александр Николаевич Бельский передал капсулу с землей Пискарёвского мемориального кладбища Председателю Волгоградской областной Думы Александру Ивановичу Блошкину для захоронения у Мамаева кургана. В свою очередь Александр Николаевич Бельский принял из рук волгоградского коллеги капсулу с землей с места главного символа города – скульптуры "Родина-мать зовёт!", установленной в память о героической битве за Сталинград в 1942-1943 годах.

16 мая 2022 года на Пискарёвском мемориальном кладбище состоялась церемония передачи капсулы с землёй Мамаева кургана в Волгограде на территории комплекса "Героям Сталинградской битвы". В Санкт-Петербург ее привезли депутаты городского парламента – участники автопробега "Дорогами Победы".

Автопробег "Дорогами Победы" стартовал с площади Победы в Санкт-Петербурге 10 мая 2022 года. Он посвящён памяти погибших в Великой Отечественной войне и 80-летию Битвы за Сталинград. Законодательное Собрание Санкт-Петербурга выступило организатором акции. Более 20 представителей парламента на 8 машинах проехали свыше 4000 километров и пересекли 12 регионов страны. Городами, через которые был проложен маршрут автопробега, стали Города-Герои и Города воинской славы Тула, Ржев, Юхнов, Воронеж, Волгоград, Липецк и Клин.

Председатель Законодательного Собрания Санкт–Петербурга Александр Николаевич Бельский в торжественной обстановке вручил капсулу со священной землей Мамаева кургана, директору Пискарёвского мемориального кладбища Евгению Викторовичу Панкевичу. Церемония передачи земли началась с возложения цветов к монументу "Мать–Родина" делегацией депутатов городского парламента и представителями всероссийской общественной организации "Молодая Гвардия Единой России".

Александр Николаевич Бельский поблагодарил принимавших участие в автопробеге "Дорогами Победы" представителей парламента, а также выразил благодарность главам законодательной и исполнительной власти регионов за встречи и поддержку акции. Председатель Законодательного Собрания Санкт–Петербурга подчеркнул, что этот автопробег стал связующей нитью между двумя Городами-Героями, которых так и не смог победить фашизм, городами, которые выстояли, не преклонили голову перед захватчиками.

Выступая перед собравшимися, руководитель автопробега, депутат Константин Александрович Чебыкин напомнил, что акция была посвящена 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и проходила в поддержку верховного главнокомандующего, Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и российских военнослужащих, исполняющих свой воинский долг в ходе специальной военной операции на Украине.

Директор Пискарёвского мемориала обратил внимание на позитивное значение в современных условиях таких проектов, как автопробег "Дорогами Победы", и поддержал их проведение в будущем. Он отметил: "…около 2000 сталинградцев-волгоградцев самоотверженно сражались на ленинградской земле, защищая наш город. Об этом нужно всегда помнить и рассказывать молодежи. Эту патриотическую работу мы будем вести…".

Фотографии автопробега.

Версия для печати

  • 22 июня
  • Почетный караул "Пост №1"

  • 22 июня 2022 года в час начала Великой Отечественной войны на Пискаревском мемориале у Вечного огня заступил на смену почетный караул "Пост №1".

  • 22 июня
  • 22 июня - День памяти и скорби

  • 22 июня в День памяти и скорби в Российской Федерации вспоминают подвиг советских людей, погибших и выживших в годы Великой Отечественной войны. На административных зданиях приспускаются государственные флаги, проводятся торжественно-траурные мероприятия, возложения венков и цветов к памятникам и мемориалам Великой Отечественной войны. 22 июня 2022 года на Пискарёвском мемориале прошла торжественно-траурная церемония возложения венков и цветов к монументу "Мать-Родина".

  • 22 июня
  • Выставка - напоминание "Гори, свеча, не затухай, не дай нахлынуть тьме"

  • 22 июня 2022 года на Пискарёвском мемориале петербуржцы и гости города могли увидеть выставочную экспозицию "Гори, свеча, не затухай, не дай нахлынуть тьме. Не дай живым забыть всех тех, погибших на войне!" и услышать стихи, посвященные городу и его жителям, пережившим дни блокады.