Пискарёвский мемориал

RUS ENG
Версия сайта для слабовидящих
Доступная среда
О мемориале Новости О блокаде Книги памяти Галерея Партнёры Гостевая книга Посвящаю...
 
 УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ!
График проведения экскурсий на территории мемориала группами не более 40 человек
с соблюдением всех санитарных мер в 10:00, 12:00, 14:00 и 16:00.
Возможна предварительная запись по телефону 8 (812) 246-45-48.
УВАЖАЕМЫЕ ОРГАНИЗАТОРЫ МАССОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ,
ПРОВОДИМЫХ НА ТЕРРИТОРИИ МЕМОРИАЛА!
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности участников
торжественно-траурных мероприятий численностью более 40 человек, проводимых на территории
Пискарёвского мемориала, необходимо соблюдать требования Правительства Санкт-Петербурга и
рекомендации Роспотребнадзора. Инициатору мероприятия необходимо своевременно направить
заявку на проведение мероприятия в Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле
Санкт-Петербурга для получения разрешения на проведение мероприятия.
Аудио галерея
Аудио галлерея
Видео
Видео галерея
Фото галерея
Фото галлерея

«Жизнь и смерть каждого принадлежит Отечеству»
  П. С. Нахимов

Общая информация
об учреждении
Доступная среда Нет корркупции - горячая линия Специальная линия «Нет коррупции!» Противодействие коррупции Противодействие
коррупции
Новости

Открытие памятной плиты воинам-амурчанам, павшим при защите Ленинграда в годы Великой Отечественной войны

Дата публикации: 02.09.2020

2 сентября 2020 года на Пискарёвском мемориале была открыта памятная плита воинам-амурчанам, павшим при защите Ленинграда в годы Великой Отечественной войны

2 сентября 2020 года на Аллее Памяти Пискарёвского мемориального кладбища была открыта памятная плита воинам Амурской области, оборонявшим Ленинград в годы Великой Отечественной войны.

Аллея Памяти Пискарёвского мемориала была торжественно открыта 9 мая 2003 года. Целью создания Аллеи Памяти является увековечение памяти погибших защитников Ленинграда. Аллею Памяти образуют памятные плиты с текстами, посвящёнными памяти погибших защитников блокадного Ленинграда, работавших в тяжелейших условиях блокады и отдавших свои жизни во имя Победы, устанавливаемые представителями субъектов Российской Федерации, государств - участников Содружества Независимых Государств, бывших республик Советского Союза и других иностранных государств.

В братских могилах покоится 490 тысяч воинов и жителей блокадного Ленинграда. В годы войны особенно проявились патриотизм и интернационализм разных народов, выступивших как единое целое в борьбе с фашизмом. Оборона Ленинграда – выдающийся пример массового героизма представителей разных народов. К сожалению, имена многих остаются неизвестными.

Памятную плиту уроженцам Амурской области открыли Заместитель председателя Правительства Амурской области Пётр Валерьевич Пак и от имени Правительства Санкт-Петербурга Председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгений Дмитриевич Григорьев.

На церемонии открытия памятной плиты заместитель председателя правительства Амурской области Петр Валерьевич Пак сказал: "В боевых действиях по всей стране участвовало около 100 тысяч амурчан — почти половина всех совершеннолетних жителей региона. С войны не вернулись 40 тысяч человек. По имеющимся архивным данным, 22 бойца из Амурской области погибли здесь. Открывая мемориальную плиту, мы с огромной благодарностью отдаем дань памяти их подвигу. Мы уверены, что наши потомки будут посещать это место всеобщей гордости и преклонения перед подвигом наших земляков, погибших при обороне Ленинграда". На сегодняшний день в Амурской области проживают 123 ветерана Великой Отечественной войны и 9 жителей блокадного Ленинграда.

Председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгений Дмитриевич Григорьев отметил: "Сохранение памяти о защитниках Ленинграда и страны для нынешнего и последующего поколений - это те скрепы, которые позволяют нам работать и жить, понимать, зачем мы это делаем и, самое главное, для кого мы это делаем".

Фотографии мероприятия.

Версия для печати