Пискарёвский мемориал

RUS ENG
Версия сайта для слабовидящих
Доступная среда
О мемориале Новости О блокаде Книги памяти Галерея Партнёры Гостевая книга Посвящаю...
 
 УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ!
График проведения экскурсий на территории мемориала группами не более 75-ти человек
и в музейном павильоне группами не более 10-ти человек, с соблюдением всех санитарных мер,
10:00, 12:00, 14:00 и 16:00. Возможна предварительная запись по телефону 8 (812) 246-45-48.
УВАЖАЕМЫЕ ОРГАНИЗАТОРЫ МАССОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ,
ПРОВОДИМЫХ НА ТЕРРИТОРИИ МЕМОРИАЛА!
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности участников
торжественно-траурных мероприятий численностью более 75 человек, проводимых на территории
Пискарёвского мемориала, необходимо соблюдать требования Правительства Санкт-Петербурга и
рекомендации Роспотребнадзора. Инициатору мероприятия необходимо своевременно направить
заявку на проведение мероприятия в Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле
Санкт-Петербурга для получения разрешения на проведение мероприятия.
Аудио галерея
Аудио галлерея
Видео
Видео галерея
Фото галерея
Фото галлерея

«Жизнь и смерть каждого принадлежит Отечеству»
  П. С. Нахимов

Общая информация
об учреждении
Доступная среда Нет корркупции - горячая линия Специальная линия «Нет коррупции!» Противодействие коррупции Противодействие
коррупции
Новости

Акция "Медаль моей памяти"

Дата публикации: 22.01.2021

27 января 2021 года в Санкт-Петербурге стартует акция по сбору историй о защитниках блокадного Ленинграда «Медаль моей памяти»

С 27 января по 31 марта 2021 года с помощью базы данных "Медаль «За оборону Ленинграда»" (https://medal.spbarchives.ru) все желающие смогут поделиться историями о своих близких героях-защитниках, которые были награждены медалью «За оборону Ленинграда». Для этого нужно найти карточку своего родственника в базе, написать краткий рассказ и отправить на почту medal@spbarchives.ru.

В небольшом рассказе нужно указать, чем занимался ваш родственник, где работал, и какой вклад внес в оборону нашего города. Также вместе с информацией необходимо прикрепить ссылку на карточку родственника, которую вы нашли на сайте портала.

Если среди уже оцифрованных документов сведений о награждении нет, но известно, что они должны быть – можно сохранить поисковый запрос: функционал уведомления о появлении новых карточек награждённых планируется реализовать в скором времени.

Истории участников акции о защитниках Ленинграда в будущем станут основой для статей и сюжетов. Также рассказы будут публиковаться в социальных сетях проекта «Медаль моей памяти» и в СМИ.

Уже сейчас база данных содержит архивные сведения о более чем 170 000 награжденных. Надеемся, что в ближайшие годы в базу данных будут внесены имена всех документально подтвержденных лиц, награжденных медалью «За оборону Ленинграда» в годы войны.

В Центральном государственном архиве Санкт-Петербурга в фонде Санкт-Петербургского городского Совета народных депутатов хранится свыше 2,6 тыс. дел о награждении медалью «За оборону Ленинграда» за 1943–1991 гг., а также наградная картотека почти на 600 тыс. человек за 1943–1964 гг. В фонде Администрации Санкт-Петербурга имеется 13 дел с актами вручения медали за 1994–2008 гг.

 

Напомним, что 9 мая 2020 года, к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне (1941-1945), по инициативе Губернатора Санкт-Петербурга А.Д. Беглова на портале «Архивы Санкт-Петербурга» была запущена база данных «Медаль «За оборону Ленинграда».

Главная цель проекта – сохранить и увековечить память о подвиге гражданского населения, участников героической обороны Ленинграда в период Великой Отечественной войны.

Благодаря созданию ресурса «Медаль «За оборону Ленинграда» информация о награжденных становится более доступной, что способствует повышению уровня общей исторической осведомленности граждан, патриотическому воспитанию и росту интереса к историко-биографическим исследованиям.

Говоря об инновационности проекта, стоит отметить, что ресурс позволяет получить доступ к наиболее полной информации о гражданских

лицах, награжденных медалью «За оборону Ленинграда». Документы о награждении ранее не были оцифрованы и были доступны только в читальном зале Центрального государственного архива Санкт-Петербурга.

Проект реализован в рамках государственного контракта на выполнение работ по развитию государственной информационной системы Санкт-Петербурга «Государственные архивы Санкт-Петербурга» Архивным Комитетом Санкт-Петербурга и Комитетом по информатизации и связи.

Версия для печати