Пискарёвский мемориал

RUS ENG
Версия сайта для слабовидящих
Доступная среда
О мемориале Новости Цифровая экскурсия Книги памяти Галерея Партнёры Гостевая книга Посвящаю...
 

Аудио галерея
Аудио галлерея
Видео
Видео галерея
Фото галерея
Фото галлерея

«Жизнь и смерть каждого принадлежит Отечеству»
  П. С. Нахимов

Общая информация
об учреждении
Доступная среда Нет корркупции - горячая линия Специальная линия «Нет коррупции!» Противодействие коррупции Противодействие
коррупции
Новости

Признание блокады Ленинграда геноцидом

Дата публикации: 20.10.2022

20 октября 2022 года Санкт-Петербургский городской суд признал действия нацистов в период блокады Ленинграда геноцидом советского народа.

16 сентября 2022 года Санкт-Петербургский городской суд начал предварительное заседание по рассмотрению иска с требованием признать блокаду Ленинграда военным преступлением нацистов, преступлением против человечности и геноцидом национальных и этнических групп, представлявших собой население СССР - советского народа.

Иск подала петербургская прокуратура. Как рассказал глава ведомства Виктор Дмитриевич Мельник, на суде впервые были представлены актуальные цифры по ущербу, нанесенному нацистами во время блокады, и документы, составляющие государственную тайну. Он также подчеркнул, что доказательства, собранные специалистами, говорят о гораздо большем числе жертв блокады, чем давала статистика до сих пор.

В иске прокуратура ссылается на суждения доктора исторических наук профессора Бориса Николаевича Ковалева. По его мнению, в блокаде Ленинграда принимали участие граждане Бельгии (добровольческий легион "Фландрия"), Испании ("Голубая дивизия"), Нидерландов (добровольческий легион "Нидерланды"), Норвегии ("Норвежский легион") и военные подразделения Финляндии.

Доктор исторических наук Павел Владимирович Петров говорит о том, что во втором-четвертом кварталах 1942 года вооруженные формирования Италии (итальянский отряд из 12 флотилий) принимали участие в боевых действиях на Ладожском озере в целях недопущения прорыва блокады. Кроме того, в иске упомянут дневник Тани Савичевой и очерки жителей блокированного Ленинграда о "хлебных очередях" и "железных дождях", — сообщила объединенная пресс-служба судов Петербурга.

Всего в деле 45 томов, множество исторических документов и свидетельств очевидцев. В открытых заседаниях суда приняли участие жители Санкт-Петербурга, т.к. большинство жителей нашего города непосредственно связаны с блокадой.

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года и длилась 872 дня. Особенно тяжелой была зима 1941-1942 годов, когда в городе от голода, холода, артиллерийских обстрелов и бомбардировок ежедневно умирали по несколько тысяч человек. Пискарёвское мемориальное кладбище само по себе является скорбным памятником немецко-фашисткого геноцида советского народа, подтверждающим и обличающим преступления нацистов и их союзников против человечности. Так только за один день 20 февраля 1942 года на Пискарёвское кладбище было доставлено 10 042 трупа умерших жителей города. На Пискарёвском мемориале от Вечного огня до монумента "Мать-Родина" справа и слева вдоль трёхсотметровой Центральной аллеи в 186 братских могилах и 6 тысячах индивидуальных воинских захоронений покоятся 420 тысяч жителей Ленинграда, погибших от голода, холода, болезней, бомбёжек и артобстрелов, а также 70 тысяч воинов – защитников Ленинграда.

Всего за время блокады только 3% жителей Ленинграда погибли от артобстрелов и бомбардировок, остальные замерзали и умирали от голода, явившегося результатом сухопутной блокады Ленинграда немецко-фашистскими захватчиками и их союзниками. Когда блокадное кольцо сомкнулось, снабжение Ленинграда стало возможным либо при помощи авиации, либо по воде - через Ладожское озеро, побережье которого во время Великой Отечественной войны продолжала контролировать советская армия. Из-за холодов и покрытия Ладожского озера льдом судоходство прекратилось. Продукты стали доставлять самолётами, но поставки самолётами не могли решить задачу обеспечения города продовольствием. Тогда и появилось решение доставлять продовольствие по единственному наземному пути — Дороге жизни, проложенной по льду Ладожского озера. Обратно по ней из города вывозили блокадников. Блокаду прорвали 18 января 1943 года, а полностью освободили Ленинград от вражеской блокады 27 января 1944 года. Это День воинской славы России.

20 октября 2022 года Санкт-Петербургский городской суд вынес решение, в котором признал действия немецко-фашистских захватчиков и их союзников в период блокады Ленинграда военным преступлением, преступлением против человечности и геноцидом национальных и этнических групп, представлявших собой население СССР - народов советского Союза (советского народа).

Горсуд провел несколько заседаний, огласил показания 12 жителей блокадного Ленинграда, заслушал четырех свидетелей блокады, выслушал свыше десятка выдающихся ученых и исследователей, изучил документы с грифом "совершенно секретно", включая фото- и видеоматериалы.

Во время исследования выяснилось, что немецко-фашистские захватчики наряду с уничтожением населения Ленинграда проводили и так называемый культурный геноцид. Они разрушали уникальные исторические объекты мирового значения.

Также удалось установить, что помимо войск вермахта в окружении города принимали участие вооруженные формирования Бельгии, Италии, Испании, Нидерландов, Норвегии и Финляндии, а также отдельные добровольческие отряды, состоящие из австрийцев, латышей, поляков, французов и чехов.

Суд удовлетворил позицию государственного обвинителя и признал происходившее с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года на территории Ленинграда военным преступлением, преступлением против человечности и геноцидом советского народа.

В ходе судебного исследования установлено, что число жертв блокады значительно выше числа, установленного ленинградской комиссией по установлению злодеяний немецко-фашистских захватчиков. Общее число жертв блокады, по разным данным, составляет от 400 тысяч до полутора миллионов человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Впервые на судебном процессе в Санкт-Петербургском городском суде главный методист Центрального государственного архива Санкт-Петербурга Надежда Юрьевна Черепенина представила ныне рассекреченный отчёт Управления коммунального обслуживания населения Ленинграда с цифрой умерших блокадников только за один год с 1 июля 1941 года - 1 093 695 человек.

Надежда Черепенина_в_суде 02

Страшная цифра умерших блокадников только за один год с 1 июля 1941 года (из отчёта Управления коммунального обслуживания населения Ленинграда)

Современные методы исследования позволили установить негативное влияние блокады и на последующие поколения, что может говорить о еще большем количестве жертв. Также удалось определить ущерб, причиненный Ленинграду и его жителям, который на сегодня составляет свыше 35 триллионов рублей.

Видеосюжет ТВ-канала "Санкт-Петербург" - никто не забыт, и ничто не забыто.

Видеосюжет ТВ-канала "НТВ" - экономисты и историки объяснили, почему ленинградская блокада это геноцид.

Видеосюжет ТВ-канала 78 - дело о геноциде.

Видеосюжет ТВ-канала "НТВ" - Санкт-Петербургский городской суд признал блокаду Ленинграда геноцидом советского народа.

Версия для печати