Пискарёвский мемориал

RUS ENG
Версия сайта для слабовидящих
Доступная среда
О мемориале Новости О блокаде Книги памяти Галерея Партнёры Гостевая книга Посвящаю...
 

Аудио галерея
Аудио галлерея
Видео
Видео галерея
Фото галерея
Фото галлерея

«Жизнь и смерть каждого принадлежит Отечеству»
  П. С. Нахимов

Общая информация
об учреждении
Доступная среда Нет корркупции - горячая линия Специальная линия «Нет коррупции!» Противодействие коррупции Противодействие
коррупции
Новости

9 августа - День окончания битвы за Ленинград

Дата публикации: 09.08.2019

9 августа 2019 года в День окончания битвы за Ленинград на Пискарёвском мемориале прошла торжественно-траурная церемония возложения венков и цветов к монументу "Мать-Родина".

В Северной столице появился еще один официальный праздник - День окончания Ленинградской битвы. Он будет отмечаться 9 августа. Дата - 9 августа - выбрана не случайно. Ленинградская битва продолжалась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года. В этом году исполняется 75 лет со дня окончания Ленинградской битвы. Сражение под Ленинградом стало одним из самых продолжительных и кровопролитных в истории Великой Отечественной войны. В оборонительных и наступательных операциях погибли около миллиона красноармейцев, еще два миллиона были ранены. 9 августа 1944 года фашистские войска были окончательно разбиты на северо-западном направлении.

- Для нас, ленинградцев и петербуржцев, есть несколько священных памятных дат, которые мы чтим, - отметил председатель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Николаевич Ржаненков. - Это 8 сентября 1941 года - день начала блокады, 18 января 1943 года - День прорыва блокады, 27 января 1944 года - День полного освобождения. И вот теперь в историческую память Петербурга возвращается День окончания Ленинградской битвы. Важно помнить эти события, рассказывать о них, сформировать исторические традиции празднования, особенно среди молодежи.

К сожалению, участников тех скорбных дней с каждым годом становится все меньше. Все меньше тех, кто может передать свои воспоминания и эмоции. Заместитель главы Комитета по социальной политике города Галина Владимировна Колосова рассказала, что сейчас в Санкт-Петербурге проживает около 107 тысяч ветеранов, 4,5 тысячи из которых получили медаль «За оборону Ленинграда». 75 тысяч ветеранов являются обладателями знака «Жителю блокадного Ленинграда».

Празднование этой даты - возможность еще раз обратиться к тем событиям, познать свою историю и снова поблагодарить наших дедов за те неимоверные усилия, которые они приложили, чтобы сейчас у нас было мирное небо над головой. В официальном календаре праздник появился благодаря инициативе Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. Предложение от ветеранских организаций, которые обратились к депутатам, появилось в 2017 году. Дата 9 августа внесена в Закон Санкт-Петербурга от 12.10.2005 № 555-78 «О праздниках и памятных датах в Санкт-Петербурге», как «День окончания Ленинградской битвы».

Председатель Комитета по культурно-воспитательной работе Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, капитан 1 ранга Исай Моисеевич Кузинец рассказал, что уникальность Ленинградской битвы в том, что это самая длительная битва Второй мировой войны, которая длилась 1127 дней, а вся Вторая мировая продлилась 2194 дня. Именно Ленинградская битва оказала влияние на ход действий на других направлениях фронта. Впервые был дан отпор врагу: впервые были остановлены гитлеровские войска и отсюда они также впервые были отброшены назад (9 декабря 1941 года был освобожден Тихвин). Советские войска под Ленинградом оттянули на себя около 20 процентов немецких войск на Восточном фронте и всю финскую армию, разгромили до 50 дивизий противника. Пока шли ожесточенные бои здесь, германское командование не могло перебросить крупные силы на другие участки – под Москву, Сталинград или Курск. Защитники Ленинграда не позволил создать второе блокадное кольцо, не допустили соединения немецких и финских армий. За всю мировую историю только три города оказывались в блокаде – Карфаген, Троя и Ленинград. Первый в итоге сдался, второй взяли обманным путем, а Ленинград отстоял свою свободу и независимость. После завершения Ленинградской битвы стало понятно, что северное крыло стратегического фронта немецких войск на грани развала.

Свыше 350 тысяч воинов Ленинградского фронта награждено орденами и медалями, 226 из них присвоено звание Героя Советского Союза. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года учреждена медаль «За оборону Ленинграда», всего награждено около 1,5 миллиона человек.

9 августа 2019 года на Пискарёвском мемориальном кладбище прошла официальная торжественно-траурная церемония возложения венков и цветов к монументу "Мать-Родина".

В церемонии приняли участие делегация Правительства Санкт-Петербурга, депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, делегация Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, делегация Санкт-Петербургской избирательной комиссии, делегации ветеранских, религиозных и молодежных общественных организаций, организаций блокадников, политических партий, общественных и национально-культурных объединений, профсоюзов, предприятий и организаций.

 

Фотографии мероприятия


Версия для печати

  • 08 сентября
  • День памяти жертв блокады Ленинграда

  • 8 сентября 2019 года в День памяти жертв блокады Ленинграда на Пискаревском мемориале прошла торжественно-траурная церемония возложения венков и цветов к монументу "Мать-Родина".

  • 06 сентября
  • Возложение цветов ГУП "ТЭК СПб"

  • 6 сентября 2019 года на Пискарёвском мемориале делегация ГУП "ТЭК СПБ" провела торжественно-траурную церемонию возложения цветов к монументу "Мать-Родина" и памятной плите теплоэнергетикам, отдавшим жизни на трудовом и военном фронтах в годы Великой Отечественной войны, на Аллее Памяти мемориала.

  • 21 августа
  • ГУП "ТЭК СПб" обновило памятную плиту ленинградским теплоэнергетикам

  • 21 августа 2019 года на Пискарёвском мемориале представители ГУП "ТЭК СПб" в преддверии Дня памяти жертв блокады Ленинграда, обновили надпись на памятной плите "Вечная память и слава жителям блокадного Ленинграда! Теплоэнергетикам, отдавшим жизни на трудовом и военном фронтах в годы Великой Отечественной войны".