Пискарёвский мемориал

RUS ENG
Версия сайта для слабовидящих
Доступная среда
О мемориале Новости Цифровая экскурсия Книги памяти Галерея Партнёры Гостевая книга Посвящаю...
 
 УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ!
В период с 11 июля по 1 сентября 2022 года по понедельникам и вторникам экскурсии
не проводятся, территория и музейный павильон мемориала открыты для посещения.
Ознакомиться с объектами мемориала Вы можете самостоятельно, используя QR-коды на территории.
Аудио галерея
Аудио галлерея
Видео
Видео галерея
Фото галерея
Фото галлерея

«Жизнь и смерть каждого принадлежит Отечеству»
  П. С. Нахимов

Общая информация
об учреждении
Доступная среда Нет корркупции - горячая линия Специальная линия «Нет коррупции!» Противодействие коррупции Противодействие
коррупции
Новости

22 июня - День памяти и скорби

Дата публикации: 22.06.2022

22 июня в День памяти и скорби в Российской Федерации вспоминают подвиг советских людей, погибших и выживших в годы Великой Отечественной войны. На административных зданиях приспускаются государственные флаги, проводятся торжественно-траурные мероприятия, возложения венков и цветов к памятникам и мемориалам Великой Отечественной войны. 22 июня 2022 года на Пискарёвском мемориале прошла торжественно-траурная церемония возложения венков и цветов к монументу "Мать-Родина".

22 июня 1941 года является одной из самых печальных дат в истории России. В этот день началась Великая Отечественная война (1941-1945), освободительная война народов СССР против нацистской Германии и ее союзников, являющаяся важнейшей и решающей частью Второй мировой войны (1939-1945).

На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Ее авиация нанесла массированные удары по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, местам постоянной дислокации войск и многим городам на глубину до 250-300 километров от государственной границы.

К этому времени фашистской Германией были порабощены многие европейские страны, и советский народ принял на себя самый мощный удар. Против СССР выступили вместе с Германией Румыния, Италия, через несколько дней Словакия, Финляндия, Венгрия, а в середине августа к ним присоединилась Норвегия. Советский народ ответил врагу единым могучим сопротивлением, стоял в полном смысле этого слова насмерть, защищая Отечество.

Тяжелая кровопролитная война, длившаяся 1418 дней и ночей, завершилась 9 мая 1945 года полным разгромом стран фашистского блока. В ходе войны СССР потерял 27 миллионов человек. Из них более 8,7 миллиона погибли на полях сражений, 7,42 миллиона человек были преднамеренно истреблены нацистами на оккупированных территориях, более 4,1 миллиона погибли от жестоких условий оккупационного режима. 5,27 миллиона человек были угнаны на каторжные работы в Германию и сопредельные с нею страны, пребывавшие также под немецкой оккупацией, 2,16 миллиона человек погибли и умерли в плену.

Потери СССР составили 40% всех людских потерь во Второй мировой войне. Около одного миллиона советских воинов отдали свои жизни при освобождении народов Европы. Согласно заключению Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, оккупанты полностью или частично разрушили свыше 1,7 тысячи городов и поселков, свыше 70 тысяч сел и деревень СССР.

Постановлением Президиума Верховного Совета РФ от 13 июля 1992 года 22 июня был объявлен Днем памяти защитников Отечества. Указом президента России от 8 июня 1996 года его название было изменено на День памяти и скорби.

24 октября 2007 года президент РФ Владимир Путин подписал изменения в закон "О днях воинской славы и памятных датах России", которыми в перечень памятных дат была включена новая – 22 июня – День памяти и скорби – день начала Великой Отечественной войны (1941 год).

22 июня 2022 на Пискаревском мемориальном кладбище прошла официальная городская торжественно-траурная церемония возложения венков и цветов к монументу "Мать-Родина".

В церемонии приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе, губернатор и члены Правительства Санкт-Петербурга, председатель и депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, судьи Конституционного Суда Российской Федерации, губернатор, члены Правительства и депутаты Законодательного Собрания Ленинградской области, делегации Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, делегация Общественной палаты Санкт-Петербурга, делегации силовых структур России и Северо-Западного федерального округа, делегация Уставного суда Санкт-Петербурга, делегации Санкт-Петербургской избирательной комиссии и Контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга, уполномоченные по правам человека, ребенка и по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге, делегация Межпарламентской ассамблеи государств - участников Содружества Независимых Государств, делегации ветеранских, религиозных и молодежных общественных организаций, организаций блокадников, политических партий, общественных и национально-культурных объединений, профсоюзов, предприятий и организаций.

Фотографии мероприятия.

Версия для печати

  • 16 августа
  • Петербургская международная неделя балалайки

  • 16 августа 2022 года участники культурного проекта «Петербургская международная неделя балалайки» возложили венок и цветы к монументу «Мать-Родина» на Пискаревском мемориале