Пискарёвский мемориал

RUS ENG
Версия сайта для слабовидящих
Доступная среда
О мемориале Новости О блокаде Книги памяти Галерея Партнёры Гостевая книга Посвящаю...
 
 УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ!
График проведения экскурсий на территории мемориала группами не более 75-ти человек
и в музейном павильоне группами не более 10-ти человек, с соблюдением всех санитарных мер,
10:00, 12:00, 14:00 и 16:00. Возможна предварительная запись по телефону 8 (812) 246-45-48.
УВАЖАЕМЫЕ ОРГАНИЗАТОРЫ МАССОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ,
ПРОВОДИМЫХ НА ТЕРРИТОРИИ МЕМОРИАЛА!
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности участников
торжественно-траурных мероприятий численностью более 75 человек, проводимых на территории
Пискарёвского мемориала, необходимо соблюдать требования Правительства Санкт-Петербурга и
рекомендации Роспотребнадзора. Инициатору мероприятия необходимо своевременно направить
заявку на проведение мероприятия в Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле
Санкт-Петербурга для получения разрешения на проведение мероприятия.
Аудио галерея
Аудио галлерея
Видео
Видео галерея
Фото галерея
Фото галлерея

«Жизнь и смерть каждого принадлежит Отечеству»
  П. С. Нахимов

Общая информация
об учреждении
Доступная среда Нет корркупции - горячая линия Специальная линия «Нет коррупции!» Противодействие коррупции Противодействие
коррупции
Новости

День памяти и скорби

Дата публикации: 22.06.2021

22 июня 2021 года в День памяти и скорби в Российской Федерации вспоминают подвиг советских людей, погибших и выживших в годы Великой Отечественной войны. На административных зданиях приспускаются флаги, а организации и первые лица производят возложение венков. В этот день 80 лет назад фашистская Германия вероломно напала на нашу страну.

80 лет назад в 4 часа утра 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Без объявления войны фашистская Германия и её союзники напали на Советский Союз, нанеся массированный удар по военным и стратегическим объектам и многим городам. Наступление гитлеровцев происходило на трех направлениях – на Москву, Ленинград и Киев. Ранним утром 22 июня посол Германии в СССР граф Шуленбург вручил наркому внутренних дел Советского Союза Вячеславу Михайловичу Молотову ноту об объявлении войны. Такая же нота была вручена имперским министром иностранных дел Германии Риббентропом советскому послу в Берлине Владимиру Георгиевичу Деканозову. После срочного совещания в Политбюро ЦК ВКП (б) в полдень Вячеслав Молотов выступил по радио с обращением к советскому народу. В этот же день Верховный Совет СССР издал указ о мобилизации. Война принесла горе в каждую семью, в каждый дом, нарушила мирную жизнь сотен миллионов людей. Тогда еще никто не знал, что в историю человечества она войдет как самая кровопролитная. Никто не догадывался, что советскому народу предстоит пройти через нечеловеческие испытания, пройти и победить. Избавить мир от фашизма, показав всем, что дух солдата Красной Армии не дано сломить захватчикам. Никто и предположить не мог, что названия городов-героев станут известны всему миру, что Сталинград станет символом стойкости наших людей, Ленинград — символом мужества, Брест — символом отваги. Что, наравне с мужчинами-воинами, землю от фашистской чумы геройски станут защищать старики, женщины и дети. 1418 страшных дней и ночей войны, свыше 27 миллионов человеческих жизней... И этого забывать нельзя. И переписывать сегодня историю – преступление! С годами не меркнет величие подвига наших солдат и матросов, офицеров, генералов и адмиралов, тружеников тыла, женщин, детей – всех, кто ценой неимоверных усилий приближал День Победы.

День памяти и скорби с 1992 года постановлением Верховного Совета Российской Федерации именовался Днем памяти защитников Отечества. 8 июня 1996 года, указом Президента Бориса Ельцина 22 июня в Российской Федерации объявлено официально «Днем памяти и скорби». В этот день по всей стране проводятся памятные мероприятия, различные патриотические акции, приспускаются государственные флаги, возлагаются венки и цветы к памятникам и мемориалам Великой Отечественной войны.

22 июня 2021 года на Пискарёвском мемориальном кладбище Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Владимирович Гуцан; Губернатор Санкт-Петербурга Александр Дмитриевич Беглов; Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Серафимович Макаров; Председатель Совета Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Василий Тихонович Волобуев, представители общественной организации "Жители блокадного Ленинграда" возложили венки к монументу "Мать-Родина" и почтили память погибших минутой молчания. Также в церемонии возложения приняли участие депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, судьи Конституционного Суда Российской Федерации, губернатор, члены Правительства и депутаты Законодательного Собрания Ленинградской области, делегации Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, делегация Общественной палаты Санкт-Петербурга, делегации силовых структур России и Северо-Западного федерального округа, делегация Уставного суда Санкт-Петербурга, делегации Санкт-Петербургской избирательной комиссии и Контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга, делегации  религиозных и молодежных общественных организаций, политических партий.

Фотографии мероприятия.

Версия для печати

  • 22 июня
  • День памяти и скорби

  • 22 июня 2021 года в День памяти и скорби в Российской Федерации вспоминают подвиг советских людей, погибших и выживших в годы Великой Отечественной войны. На административных зданиях приспускаются флаги, а организации и первые лица производят возложение венков. В этот день 80 лет назад фашистская Германия вероломно напала на нашу страну.

  • 22 июня
  • Всероссийская минута молчания

  • 22 июня в 12:15 в знак памяти жертв самой кровопролитной войны в истории человечества на территории Пискарёвского мемориального кладбища была проведена минута молчания.