Пискарёвский мемориал

RUS ENG
Версия сайта для слабовидящих
Доступная среда
О мемориале Новости Цифровая экскурсия Книги памяти Галерея Партнёры Гостевая книга Посвящаю...
 

Аудио галерея
Аудио галлерея
Видео
Видео галерея
Фото галерея
Фото галлерея

«Жизнь и смерть каждого принадлежит Отечеству»
  П. С. Нахимов

Общая информация
об учреждении
Доступная среда Нет корркупции - горячая линия Специальная линия «Нет коррупции!» Противодействие коррупции Противодействие
коррупции
Новости

Делегация Министерства образования и науки Киргизской Республики возложила венок и цветы к монументу "Мать-Родина" на Пискарёвском мемориальном кладбище

Дата публикации: 25.08.2022

25 августа 2022 года Пискарёвский мемориал посетила делегация Министерства образования и науки Киргизской Республики во главе с Министром образования и науки Киргизской Республики А.Б. Бейшеналиевым.

Санкт-Петербург и Киргизию разделяют тысячи километров, а объединяют десятилетия искренней дружбы и тесного сотрудничества в самых разных областях. В период с 24 по 25 августа 2022 года проходит визит в Санкт-Петербург делегации Киргизской Республики под руководством Министра образования и науки Киргизской Республики Алмазбека Бейшеналиевича Бейшеналиева для участия в XI заседании Межправительственной санкт-петербургско-киргизской совместной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству. Проведение культурно-деловой миссии запланировано с целью активизации всесторонних отношений Санкт-Петербурга и Киргизской Республики.

Киргизская Советская Социалистическая Республика вместе со всем Советским Союзом встала на защиту Отечества от фашистской Германии. В годы войны, в действующую армию Киргизия направила более 360 тысяч человек, каждого четвертого жителя республики. В боях за оборону Ленинграда сложили свои головы более четырёх с половиной тысяч уроженцев Киргизии. Воины республики защищали город на Волховском и Ленинградском фронтах, а также на кораблях Балтийского флота. Первые воины из Киргизии приняли бой за Ленинград летом 1941 года под Сольцами (город в нынешней Новгородской области). Благодаря этой операции фашистское наступление на Ленинград удалось задержать на месяц. В феврале 1942 года жители Киргизской республики собрали и отправили в блокадный Ленинград 48 вагонов с продуктами и теплой одеждой. Всего подобных составов из Советской Киргизии в Ленинград за время блокады было направлено четыре, не считая личных посылок. В Киргизию прибыли 16 тысяч ленинградцев, в том числе три с половиной тысячи детей. Маленьких ленинградцев разместили в детских домах. Ещё около 800 детей из города на Неве, оставшихся без родителей, жители республики взяли в свои семьи. Председатель Курментинского сельсовета Токтогон Алтыбасарова взяла на воспитание 150 ленинградских детей. Воспитанники Токтогон Алтыбасаровой не забывали её до самой смерти, называя, как и тогда, в сороковые, Тоней эже.

25 августа 2022 года на Пискарёвском мемориальном кладбище делегация Министерства образования и науки Киргизской Республики во главе с Министром образования и науки Киргизской Республики Алмазбеком Бейшеналиевичем Бейшеналиевым возложила венок и цветы к монументу "Мать-Родина" и почтила память погибших защитников и жителей блокадного Ленинграда минутой молчания. Также делегация возложила цветы к памятной плите воинам-кыргызстанцам, защитникам города-героя Ленинграда в Великой Отечественной войне. Руководитель делегации сделал запись в книге Почётных гостей. Сотрудники мемориала провели экскурсию для членов делегации.

Версия для печати