Пискарёвский мемориал

RUS ENG
Версия сайта для слабовидящих
Доступная среда
О мемориале Новости Цифровая экскурсия Книги памяти Галерея Партнёры Гостевая книга Посвящаю...
 

Аудио галерея
Аудио галлерея
Видео
Видео галерея
Фото галерея
Фото галлерея

«Жизнь и смерть каждого принадлежит Отечеству»
  П. С. Нахимов

Общая информация
об учреждении
Доступная среда Нет корркупции - горячая линия Специальная линия «Нет коррупции!» Противодействие коррупции Противодействие
коррупции
Новости

Акция "Ночь перед блокадой"

Дата публикации: 09.09.2022

8-9 сентября 2022 года в Санкт-Петербурге проходит городская акция "Ночь перед блокадой", приуроченная ко Дню памяти жертв блокады Ленинграда.

8 сентября 1941 года войска нацистской Германии окончательно отрезали Ленинград от всей страны. Началась 872‑дневная сухопутная блокада города, сообщение с которым поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху.

В Санкт-Петербурге проходят многочисленные мероприятия, посвященные скорбной дате. 8-9 сентября в Санкт-Петербурге проходит городская акция "Ночь перед блокадой", приуроченная ко Дню памяти жертв блокады Ленинграда.

Акция началась с открытия выставки "Я верю в наш народ", посвящённой подвигу молодёжи блокадного города, на Пискарёвском мемориальном кладбище. После церемонии возложения венков и цветов к монументу "Мать-Родина" Александр Владимирович Гуцан, Александр Дмитриевич Беглов, Александр Вячеславович Куренков, Александр Николаевич Бельский и секретарь петербургского отделения партии "Единая Россия" Сергей Михайлович Боярский осмотрели выставку. Руководитель фонда социальных инициатив "Мирные люди" Наталья Константиновна Казарина сказала, что название выставки  - это цитата из стихотворения Демьяна Бедного, написанного в 1943 году: "Мы отразим врагов. Я верю в свой народ Несокрушимою тысячелетней верой" и она актуальна как никогда. Историко-публицистические выставки проходят на Пискарёвском мемориале вот уже шестой раз.

В 13:00 горожане и актеры театра драмы им. Ольги Берггольц приняли участие в поэтических чтениях Открытого микрофона "Наши павшие – как часовые" на Пискарёвском мемориальном кладбище. Чтения продолжились на памятных площадках Санкт-Петербурга.

Основные мероприятия проекта прошли на Марсовом поле. Акция началась в 23:30. Ее открыла литературно-музыкальная композиция, в которой петербургские и донецкие актеры в сопровождении камерного оркестра Донецкой филармонии "Виола" исполняли стихотворения поэтов, творивших в годы Великой Отечественной войны и переживших блокаду Ленинграда, а также современных поэтов, живущих в городах Донбасса. К памятной акции "Ночь перед блокадой" на Марсовом поле также присоединился военный оркестр гвардейской Александрийской бригады из Самары, чьи музыканты принимают участие в специальной военной операции, и оркестр русских народных инструментов имени Н.П. Фомина. Центральным моментом памятной акции стала трансляция на разведенный Троицкий мост фото- и видеохроники блокады Ленинграда.

Увидеть видеотрансляцию всех событий памятной акции на Марсовом поле можно было в режиме онлайн на сайте и порталах "Петербургского дневника" в социальных сетях. "Петербургский дневник" выступает генеральным информационным партнером и соорганизатором акции.

Акция "Ночь перед блокадой" проходит второй раз. Это мероприятие уже стало одним из важных памятных событий осени. "Хочу отметить, все, что будет проходить на Марсовом поле, можно увидеть в режиме онлайн-трансляции. Этот формат полюбился петербуржцам, в прошлом году акцию в прямом эфире посмотрело восемь тысяч человек. Ожидаем, что в этом году число зрителей возрастет, – рассказал директор СПб ГКУ "Пискарёвское мемориальное кладбище" Евгений Викторович Панкевич. – Главное, что мы должны сохранить, – это память о событиях в годы блокады нашего города, передать ее нашим детям. Делаем это с помощью языка музыки, которая способна передать все эмоции и чувства, которые невозможно выразить словами". Он также выразил благодарность партнерам проекта: Общественной палате Санкт-Петербурга, фонду социальных инициатив "Мирные люди", общественной организации "Жители блокадного Ленинграда", Санкт-Петербургскому государственному Дому народного творчества. Акция проходит при поддержке правительства Северной столицы.

Фотографии мероприятия.

Версия для печати