Пискарёвский мемориал

RUS ENG
Версия сайта для слабовидящих
Доступная среда
О мемориале Новости О блокаде Книги памяти Галерея Партнёры Гостевая книга Посвящаю...
 

Аудио галерея
Аудио галлерея
Видео
Видео галерея
Фото галерея
Фото галлерея

«Жизнь и смерть каждого принадлежит Отечеству»
  П. С. Нахимов

Общая информация
об учреждении
Доступная среда Нет корркупции - горячая линия Специальная линия «Нет коррупции!» Противодействие коррупции Противодействие
коррупции

Пискарёвское мемориальное кладбище

Пискаревское мемориальное кладбище - скорбный памятник жертвам Великой Отечественной войны, свидетель общечеловеческой трагедии и место всеобщего поклонения. Мемориал посвящён памяти всех ленинградцев и защитников города. Люди свято помнят о героях обороны Ленинграда, и строки из эпитафии Ольги Берггольц «Никто не забыт и ничто не забыто», памятный текст на фризах павильонов «Вам беззаветным защитникам нашим…» Михаила Дудина тому подтверждение.

На месте массовых захоронений жителей блокадного Ленинграда и воинов-защитников города в период с 1945 по 1960 годы по проекту архитекторов А.В. Васильева и Е.А. Левинсона был возведён мемориальный комплекс.

Торжественное открытие мемориального комплекса состоялось 9 мая 1960 года. Ежегодно в памятные даты (27 января, 8 мая, 22 июня и 8 сентября) здесь проходят церемонии возложения венков и цветов к монументу «Мать-Родина».

В апреле 1961 года утверждено Постановление: «…считать Пискарёвское мемориальное кладбище основным памятником героям, отдавшим свою жизнь за счастье, свободу и независимость нашей Родины...». Это же Постановление обязало Городское экскурсионное бюро включить в свои маршруты посещение мемориала, а Государственному музею истории Ленинграда было поручено создать музейную экспозицию и разместить её в первых этажах двух павильонов. Экспозиция должна была отражать преступные планы гитлеровского командования по уничтожению Ленинграда, тяжёлые условия жизни ленинградцев в 900-дневную блокаду города, их мужество, героизм, стойкость, победу над врагом, разгром немецко-фашистских войск под Ленинградом. Периодически экспозиция обновлялась. Сегодня она занимает первый этаж правого павильона. Как и прежде, основное в экспозиции – документальные фотографии.

В музее можно ознакомиться с фото- и кинохроникой блокадного времени – в течение дня идёт показ фильмов "Воспоминание о блокаде" и "Город в осаде", смонтированных в 1990 году на Ленинградской студии документальных фильмов из фрагментов, отснятых военными операторами в осаждённом Ленинграде с риском для жизни, а также фильма Сергея Ларенкова "Блокадный альбом" (См. раздел "Видео" в левом меню).

В музейном павильоне расположен информационный киоск, при помощи которого посетители могут осуществлять поиск по электронному каталогу Книг Памяти "Блокада. 1941-1944. Ленинград" (имена жителей Ленинграда, погибших в блокаду), "Ленинград. 1941-1945" (имена воинов, призванных в Ленинграде, погибших на различных фронтах Великой Отечественной войны), "Они пережили блокаду. Ленинград" (имена жителей Ленинграда, переживших блокаду).

Вечный огонь на верхней террасе Пискаревского мемориала горит в память обо всех жертвах блокады и героических защитниках города. От Вечного огня до монумента "Мать-Родина" тянется трёхсотметровая Центральная аллея. Вдоль аллеи на всём её протяжении высажены красные розы. От них влево и вправо уходят печальные холмы братских могил с плитами, на каждой из которых высечен год захоронения, листочки дуба – символ мужества и стойкости, серп и молот – на могилах жителей, пятиконечная звезда - на могилах воинов, сбоку плиты выбит номер могилы. В братских могилах покоятся 420 тыс. жителей Ленинграда, погибших от голода, холода, болезней, бомбёжек и артобстрелов, а также 70 тыс. воинов – защитников Ленинграда. Есть на мемориале и около 6 тысяч индивидуальных воинских могил.

Фигура "Мать-Родина" (скульпторы В. В. Исаева и Р. К. Таурит) на высоком постаменте четко читается на фоне бескрайнего неба. Её поза и осанка выражают строгую торжественность, в руках – гирлянда из дубовых листьев, оплетённых траурной лентой. Кажется, что «Мать-Родина», во имя которой люди принесли себя в жертву, медленно и торжественно шествует к могилам сыновей и дочерей, чтобы возложить на них траурную гирлянду.

Мемориальная стена-стела завершает ансамбль. В толще гранита – 6 рельефов, воспроизводящих эпизоды героической жизни ленинградцев в дни блокады. Скульпторам Каплянскому Б.Е., Малахину А.Л., Вайнману М.А. и Харламовой М.М. удалось отразить самопожертвование и сплочённость, героизм и стойкость защитников осаждённого города, создать монолитное единство, в котором плечом к плечу стояли военные моряки, солдаты, рабочие и гражданское население города. На боковых участках стелы рельефные изображения приспущенных траурных знамен - символы вечной печали. Торцевые ее части украшены большими венками, сплетенными из дубовых ветвей. Внутри венков – опущенные факелы с вырывающимися языками пламени – символ угасшей жизни. Слева и справа опустились на колени, отдавая последние почести погибшим, солдат и женщина, рабочий и матрос.

В центре стелы слова эпитафии поэтессы О.Ф. Берггольц, которые звучат гимном непокоренному Ленинграду. Особую силу имеет строка «Никто не забыт и ничто не забыто».

Вдоль восточной границы кладбища расположена Аллея Памяти. В память о защитниках Ленинграда на ней установлены мемориальные плиты от городов и регионов нашей страны, стран СНГ и зарубежных стран, а также организаций, работавших в блокадном городе.

Важную роль в художественном облике ансамбля мемориала, усиливающую общее впечатление художественного единства, играют большой и малый пруды, пергола, бассейн из белого мрамора, каменные скамьи, обелиски на верхней террасе, гранитные розетки с водосливами в пролёте арок подпорной стены, ограда с чугунной решёткой, калитки - в художественный рисунок которых включены веточки, опущенные стебельками вниз, что символизирует ушедшую, угасшую жизнь.

Около 46 видов деревьев и кустарников высажено на территории комплекса. Вечным напоминанием о суровом блокадном времени звучат над мемориалом печально-торжественные произведения отечественных и зарубежных композиторов.

Пискаревский мемориальный ансамбль представляет собой уникальную композицию, где архитектура, скульптура, поэзия и музыка слиты воедино.

Версия для печати