Пискарёвский мемориал

RUS ENG
Версия сайта для слабовидящих
Доступная среда
О мемориале Новости О блокаде Книги памяти Галерея Партнёры Гостевая книга Посвящаю...
 

Аудио галерея
Аудио галлерея
Видео
Видео галерея
Фото галерея
Фото галлерея

«Жизнь и смерть каждого принадлежит Отечеству»
  П. С. Нахимов

Общая информация
об учреждении
Доступная среда Нет корркупции - горячая линия Специальная линия «Нет коррупции!» Противодействие коррупции Противодействие
коррупции
Новости

Выставка в МДЦ «Артек», посвященная 75-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

Дата публикации: 27.01.2019

27 и 28 января 2019 года в международном детском центре «Артек» прошла выставка, посвященная 75-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

27 и 28 января 2019 года в Крыму, на территории международного детского центра «Артек» в рамках 1 смены 2019 года руководством МДЦ «Артек» организована выставка, посвященная 75-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады в Великую Отечественную войну 1941-1945 годов.

Выставка разработана музейно-экскурсионным отделом Санкт-Петербургского государственного казенного учреждения «Пискаревское мемориальное кладбище» при содействии Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга. Она включает в себя 10 плакатов, представляющих различные темы фашистской блокады Ленинграда, которые сопровождаются текстом экскурсии.

К рассказу о блокаде Ленинграда методический отдел МДЦ «Артек» привлек детей-артековцев из Санкт-Петербурга, которые используя оригинальный текст СПб ГКУ «Пискаревское мемориальное кладбище», провели экскурсии для обучающихся, сотрудников и гостей МДЦ «Артек», также они поделились с участниками выставки своими семейными историями.

На открытии выставки выступил руководитель программы первой смены 2019 года МДЦ «Артек» Юрий Николаевич Кравченко. Он отметил, что для международного детского центра «Артек» важна сопричастность к этой трагической и одновременно победной и героической странице отечественной истории. Также Юрий Николаевич напомнил, что в братской могиле на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга похоронен умерший в блокаду первый директор "Артека" Фёдор Фёдорович Шишмарёв, память которого в конце 2018 года артековцы почтили возложением венков.

Блокада Ленинграда - одна из самых драматических страниц в истории Великой Отечественной войны. Город находился в осаде с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Всего за время блокады на Ленинград было выпущено 150 тысяч снарядов и сброшено больше 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб. За это время от голода, холода, бомбардировок, артобстрелов и лишений погибло свыше 630 тысяч ленинградцев. Эта цифра была озвучена на Нюрнбергском процессе. По другой статистике, цифра может достигать 1,5 миллиона человек. Только 3% смертей приходятся на фашистские артобстрелы и бомбежки, остальные 97% погибли от голода. Служащие, иждивенцы и дети получали минимальную норму выдачи хлеба в период с 20 ноября по 25 декабря 1941 года только 125 граммов в день. Рабочим полагалось 250 граммов хлеба, а личному составу пожарных команд, военизированной охраны и ремесленных училищ – 300 граммов. В блокаду хлеб готовили из смеси ржаной и овсяной муки, жмыха и нефильтрованного солода. Хлеб получался практически черным по цвету и горьким на вкус. Какую же силу воли, мужество и веру в победу нужно было иметь жителям и защитникам блокадного Ленинграда, чтобы отстоять любимый город и не сдаться врагу. Более 1,5 миллионов человек были награждены медалью "За оборону Ленинграда".

Выставку посетили более 3,5 тысяч человек. Это помогло ребятам лучше узнать историю нашей страны, преступные планы гитлеровского командования по уничтожению Ленинграда, тяжёлые условия жизни ленинградцев - 872 страшных дня и ночи голода и холода, бомбежек и артобстрелов, а также о мужестве, героизме, стойкости, самоотверженной преданности и любви к Отчизне, об удивительной силе духа ленинградцев в самой кровопролитной войне в истории человечества.

Фотографии мероприятия

Версия для печати

  • 22 июня
  • 22 июня - День памяти и скорби

  • 22 июня 2019 года в День памяти и скорби на Пискарёвском мемориале прошла торжественно-траурная церемония возложения венков и цветов к монументу "Мать-Родина".