Пискарёвский мемориал

RUS ENG
Версия сайта для слабовидящих
Доступная среда
О мемориале Новости О блокаде Книги памяти Галерея Партнёры Гостевая книга Посвящаю...
 

Аудио галерея
Аудио галлерея
Видео
Видео галерея
Фото галерея
Фото галлерея

«Жизнь и смерть каждого принадлежит Отечеству»
  П. С. Нахимов

Общая информация
об учреждении
Доступная среда Нет корркупции - горячая линия Специальная линия «Нет коррупции!» Противодействие коррупции Противодействие
коррупции
Новости

Сотрудники ГУП "Водоканал СПб" почтили память погибших

Дата публикации: 06.05.2022

6 мая 2022 года на Пискарёвском мемориале делегация ГУП "Водоканал СПб" возложила венок и цветы к монументу "Мать - Родина" и памятной плите труженикам "Водоканала", погибшим в годы блокады Ленинграда.

История ГУП "Водоканал СПб" неразрывно связана с историей Ленинграда. Самоотверженный труд сотрудников предприятия в период блокады не дал врагу вывести из строя систему городского водопровода - водопроводная сеть и канализация продолжали работать весь период войны. За время войны погибло 882 труженика предприятия.

К 1941 году Ленинград снабжали водой три водопроводные станции: Главная, Южная и Петроградская, а канализационная сеть состояла из 1 580 общесплавных выпусков. Именно эти объекты с первых дней войны подвергались постоянным атакам немецкой авиации и артиллерии. За период 1941-1943 годы от фугасных авиабомб и снарядов водопроводные сооружения города получили 1 354 повреждения, канализационные – 273.

Борьба за бесперебойное водоснабжение блокированного города продолжалась непрерывно. Благодаря самоотверженному труду работников станций вода, за исключением 36 часов 25-26 января 1942 года, когда была полностью отключена подача электроэнергии в городе, подавалась в городскую сеть бесперебойно, хотя и в минимальных количествах. В первую очередь снабжались водой военные предприятия, фабрики, заводы; больницы, стратегические объекты Ленинграда. Благодаря подвигу работников Водоканала пожарные могли тушить горящие от бомбежек дома, заводы печь хлеб. Было установлено свыше 4 630 водоразборных колонок, из которых ленинградцы брали воду, были организованы пожарные водоемы. Несмотря на тяжелейшие условия, работники водопроводных станций обеспечивали полное обеззараживание воды, подаваемой в город. Так они спасали жителей Ленинграда от страшных эпидемий.

6 мая 2022 сотрудники ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и ветераны предприятия во главе с генеральным директором Сергеем Николаевичем Волковым возложили венки и цветы к монументу «Мать-Родина» и памятной плите труженикам «Водоканала», погибшим в годы блокады Ленинграда, на Аллее Памяти Пискаревского мемориального кладбища. Водоканальцы почтили минутой молчания память погибших во время Великой Отечественной войны и блокады от бомбежек и голода.

Версия для печати

  • 22 июня
  • Почетный караул "Пост №1"

  • 22 июня 2022 года в час начала Великой Отечественной войны на Пискаревском мемориале у Вечного огня заступил на смену почетный караул "Пост №1".

  • 22 июня
  • 22 июня - День памяти и скорби

  • 22 июня в День памяти и скорби в Российской Федерации вспоминают подвиг советских людей, погибших и выживших в годы Великой Отечественной войны. На административных зданиях приспускаются государственные флаги, проводятся торжественно-траурные мероприятия, возложения венков и цветов к памятникам и мемориалам Великой Отечественной войны. 22 июня 2022 года на Пискарёвском мемориале прошла торжественно-траурная церемония возложения венков и цветов к монументу "Мать-Родина".

  • 22 июня
  • Выставка - напоминание "Гори, свеча, не затухай, не дай нахлынуть тьме"

  • 22 июня 2022 года на Пискарёвском мемориале петербуржцы и гости города могли увидеть выставочную экспозицию "Гори, свеча, не затухай, не дай нахлынуть тьме. Не дай живым забыть всех тех, погибших на войне!" и услышать стихи, посвященные городу и его жителям, пережившим дни блокады.