Пискарёвский мемориал

RUS ENG
Версия сайта для слабовидящих
Доступная среда
О мемориале Новости О блокаде Книги памяти Галерея Партнёры Гостевая книга Посвящаю...
 

Аудио галерея
Аудио галлерея
Видео
Видео галерея
Фото галерея
Фото галлерея

«Жизнь и смерть каждого принадлежит Отечеству»
  П. С. Нахимов

Общая информация
об учреждении
Доступная среда Нет корркупции - горячая линия Специальная линия «Нет коррупции!» Противодействие коррупции Противодействие
коррупции
Новости

Возложение венка и цветов участниками просветительской программы "Читаем блокадную книгу"

Дата публикации: 08.03.2018

8 марта 2018 года участники просветительской программы для молодых соотечественников "Читаем блокадную книгу" возложили венок и цветы к монументу "Мать-Родина"

С 5 по 11 марта 2018 года Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга в рамках реализации государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за  рубежом проводит IV просветительскую программу для молодых соотечественников "Читаем блокадную книгу", посвященную 73-ей годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Цель программы – сохранение духовного и культурного наследия России за рубежом через воспитание представителей молодого поколения соотечественников в духе патриотизма и уважения к России, поддержка интереса к изучению истории СССР в годы Второй мировой войны, распространение знаний о подвиге ленинградцев и всего советского народа в годы Великой Отечественной войны среди молодёжи из числа российской зарубежной диаспоры. Состав участников сформирован Россотрудничеством и дипломатическими представительствами России. Это - дети российских соотечественников, проживающие в настоящее время за рубежом (возраст: от 12 до 16 лет), а также сопровождающие из числа преподавателей истории, культуры России, русского языка и литературы учреждений начального и среднего образования страны участника - всего 48 человек из 15 стран: Великобритании, Германии, Греции, Испании, Италии, Латвии, Литвы, Мальты, Молдавии, Норвегии, Польши, Украины, Финляндии, Хорватии, Эстонии.

Участники программы могли послушать интересные повествования о подвиге ленинградцев, увидеть награды, которыми награждали солдат и офицеров Красной армии, места, с которыми были связаны трагические события: совершили путешествие по знаменитой "Дороге жизни" - единственной дороге, по которой в окружённый город поступало продовольствие, и посетили Пискаревское мемориальное кладбище - скорбный памятник жертвам войны, место всеобщего поклонения. 

Молодые соотечественники возложили венок и цветы к монументу "Мать-Родина", почтили память погибших минутой молчания, а также познакомились с историей самого большого в мире кладбища жертв Второй мировой войны.

Фотографии мероприятия

Версия для печати

  • 22 июня
  • Почетный караул "Пост №1"

  • 22 июня 2022 года в час начала Великой Отечественной войны на Пискаревском мемориале у Вечного огня заступил на смену почетный караул "Пост №1".

  • 22 июня
  • 22 июня - День памяти и скорби

  • 22 июня в День памяти и скорби в Российской Федерации вспоминают подвиг советских людей, погибших и выживших в годы Великой Отечественной войны. На административных зданиях приспускаются государственные флаги, проводятся торжественно-траурные мероприятия, возложения венков и цветов к памятникам и мемориалам Великой Отечественной войны. 22 июня 2022 года на Пискарёвском мемориале прошла торжественно-траурная церемония возложения венков и цветов к монументу "Мать-Родина".

  • 22 июня
  • Выставка - напоминание "Гори, свеча, не затухай, не дай нахлынуть тьме"

  • 22 июня 2022 года на Пискарёвском мемориале петербуржцы и гости города могли увидеть выставочную экспозицию "Гори, свеча, не затухай, не дай нахлынуть тьме. Не дай живым забыть всех тех, погибших на войне!" и услышать стихи, посвященные городу и его жителям, пережившим дни блокады.