Пискарёвский мемориал

RUS ENG
Версия сайта для слабовидящих
Доступная среда
О мемориале Новости О блокаде Книги памяти Галерея Партнёры Гостевая книга Посвящаю...
 

Аудио галерея
Аудио галлерея
Видео
Видео галерея
Фото галерея
Фото галлерея

«Жизнь и смерть каждого принадлежит Отечеству»
  П. С. Нахимов

Общая информация
об учреждении
Доступная среда Нет корркупции - горячая линия Специальная линия «Нет коррупции!» Противодействие коррупции Противодействие
коррупции
Новости

Возложение цветов к монументу "Мать - Родина" делегацией АО "Адмиралтейские верфи"

Дата публикации: 29.04.2022

29 апреля 2022 года на Пискарёвском мемориале делегация АО "Адмиралтейские верфи" возложила цветы к монументу "Мать-Родина".

29 апреля 2022 года на территории Пискарёвского мемориального кладбища в рамках проведения памятных мероприятий, посвященных празднованию 77-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне, делегация АО "Адмиралтейские верфи" провела церемонию возложения цветов к монументу "Мать-Родина" и памятной плите адмиралтейцам, погибшим при защите блокадного Ленинграда и на фронтах Великой Отечественной войны, на Аллее Памяти мемориала.

В мероприятии приняли участие заместитель генерального директора АО «Адмиралтейские верфи», делегация Совета ветеранов АО «Адмиралтейские верфи», делегация Профсоюзного комитета АО «Адмиралтейские верфи», представители Совета молодежи АО "Адмиралтейские верфи".

АО «Адмиралтейские верфи» внесло существенный вклад в борьбу с фашизмом. 16 июля 1941 года более 600 рабочих Адмиралтейских верфей вошли в состав 264 ОПАБ. В том числе из добровольцев-адмиралтейцев был сформирован 265-й ОПАБ, ставший символом мужества и героизма защитников Красногвардейского рубежа.

Всего в годы войны на фронт ушли 8 тысяч адмиралтейцев, из них 5 тысяч погибли на полях сражений; 3 тысячи – от голода в осажденном врагом Ленинграде. Завод построил и сдал флоту 7 подводных лодок, 20 бронированных катеров, 66 охотников за подводными лодками, 118 самоходных плашкоутов; отремонтировал 300 кораблей и подводных лодок; выпустил тысячи единиц минометов, мин, артиллерийских снарядов и другой боевой техники. Адмиралтейцы продолжали не только строить и ремонтировать корабли, выпускать продукцию для нужд фронта, но и разрабатывать новые проекты, внедрять технологии. Только в 1943 году работники завода подали свыше 300 рационализаторских предложений, внедрение которых дало более 3,4 миллионов рублей годовой экономии.

Самоотверженный труд коллектива верфей по выполнению фронтовых заказов, строительству и ремонту боевых кораблей получил высокую оценку Родины. Сотни тружеников предприятия награждены орденами, тысячи – медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и «За оборону Ленинграда». Боевыми орденами и медалями награждены сотни адмиралтейцев, проявивших героизм и мужество на фронте.

Версия для печати

  • 22 июня
  • Почетный караул "Пост №1"

  • 22 июня 2022 года в час начала Великой Отечественной войны на Пискаревском мемориале у Вечного огня заступил на смену почетный караул "Пост №1".

  • 22 июня
  • 22 июня - День памяти и скорби

  • 22 июня в День памяти и скорби в Российской Федерации вспоминают подвиг советских людей, погибших и выживших в годы Великой Отечественной войны. На административных зданиях приспускаются государственные флаги, проводятся торжественно-траурные мероприятия, возложения венков и цветов к памятникам и мемориалам Великой Отечественной войны. 22 июня 2022 года на Пискарёвском мемориале прошла торжественно-траурная церемония возложения венков и цветов к монументу "Мать-Родина".

  • 22 июня
  • Выставка - напоминание "Гори, свеча, не затухай, не дай нахлынуть тьме"

  • 22 июня 2022 года на Пискарёвском мемориале петербуржцы и гости города могли увидеть выставочную экспозицию "Гори, свеча, не затухай, не дай нахлынуть тьме. Не дай живым забыть всех тех, погибших на войне!" и услышать стихи, посвященные городу и его жителям, пережившим дни блокады.