Пискарёвский мемориал

RUS ENG
Версия сайта для слабовидящих
Доступная среда
О мемориале Новости О блокаде Книги памяти Галерея Партнёры Гостевая книга Посвящаю...
 

Аудио галерея
Аудио галлерея
Видео
Видео галерея
Фото галерея
Фото галлерея

«Жизнь и смерть каждого принадлежит Отечеству»
  П. С. Нахимов

Общая информация
об учреждении
Доступная среда Нет корркупции - горячая линия Специальная линия «Нет коррупции!» Противодействие коррупции Противодействие
коррупции
Новости

День памяти жертв блокады Ленинграда

Дата публикации: 08.09.2020

8 сентября 2020 года в День памяти жертв блокады Ленинграда на Пискарёвском мемориале прошла торжественно-траурная церемония возложения венков и цветов к монументу "Мать-Родина"

8 сентября - День памяти жертв блокады Ленинграда - трагическая дата, именно в этот день принято вспоминать сотни тысяч погибших от голода, холода, артобстрелов и бомбардировок горожан.

В директиве начальника штаба военно-морских сил Германии № 1601 от 22 сентября 1941 года «Будущее города Петербурга» (нем. Weisung Nr. Ia 1601/41 vom 22. September 1941 «Die Zukunft der Stadt Petersburg») говорилось:

«2. Фюрер принял решение стереть город Ленинград с лица Земли. После поражения Советской России, дальнейшее существование этого крупнейшего населённого пункта не представляет никакого интереса…
4. Предполагается окружить город тесным кольцом и путём обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбёжки с воздуха сровнять его с землёй. Если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты, так как проблемы, связанные с пребыванием в городе населения и его продовольственным снабжением, не могут и не должны нами решаться. В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения.»

8 сентября 1941 года фашистские войска группы армии «Север» захватили город Шлиссельбург (Петрокрепость), взяли под контроль исток Невы, тем самым заблокировали Ленинград с суши. С севера город блокировали финские войска. Общая площадь взятых в кольцо Ленинграда и пригородов составляла около 5000 км². Внутри кольца оказались практически все силы Балтийского флота и большая часть войск Ленинградского фронта (82342 и 55 армии) — всего более полумиллиона человек. Помимо войск в кольце блокады оказалось всё гражданское население города — примерно 2,5 миллиона жителей и 340 тысяч человек проживавших в пригородах, в их числе 400 тысяч детей.

В течение 872 дней город подвергался массированным варварским обстрелам и бомбардировкам, а сообщение с ним поддерживалось исключительно по воздуху и Ладожскому озеру, к побережью которого из города вела Ириновская железнодорожная ветка.

Вскоре после начала блокады в Ленинграде наступил массовый голод, усугубленный суровыми блокадными зимами, что привело к сотням тысяч смертей среди мирного населения, но дух ленинградцев было не сломить – город продолжал жить и оказывал сопротивление врагу.

Нет ни одной ленинградской семьи, которая бы не потеряла родных и близких во время блокады. Подвиг защитников и жителей города вошел в историю человечества как символ мужества, самоотверженности и величайшей силы духа.

Всю блокаду осажденный город жил, работал, сражался и победил. 27 января 1944 года Ленинград был полностью освобожден от вражеской блокады.

За мужество, стойкость и невиданный героизм в дни тяжелой борьбы с немецко‑фашистскими захватчиками 20 января 1945 года Ленинград был награжден орденом Ленина, а 8 мая 1965 года получил почетное звание "Город‑Герой".

8 сентября 2020 года на Пискарёвском мемориальном кладбище традиционно состоялась торжественно - траурная церемония возложения венков и цветов к монументу "Мать-Родина".

Венок от Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина к монументу "Мать-Родина" возложил полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Александр Владимирович Гуцан.

Венки и цветы возложили судьи Конституционного суда Российской Федерации, губернатор и члены Правительства Санкт-Петербурга, депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, губернатор, члены Правительства и депутаты Законодательного Собрания Ленинградской области, делегации Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, делегация Общественной палаты Санкт-Петербурга, представители командования войсками Западного военного округа и Главного командования  Военно-Морским флотом, делегация Межпарламентской ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств, представители государственных, общественных и ветеранских организаций, организаций блокадников Санкт-Петербурга.

Церемония завершилась прохождением роты Почетного караула.

Фотографии мероприятия.

Версия для печати

  • 08 сентября
  • День памяти жертв блокады Ленинграда

  • 8 сентября 2020 года в День памяти жертв блокады Ленинграда на Пискарёвском мемориале прошла торжественно-траурная церемония возложения венков и цветов к монументу "Мать-Родина"