Пискарёвский мемориал

RUS ENG
Версия сайта для слабовидящих
Доступная среда
О мемориале Новости О блокаде Книги памяти Галерея Партнёры Гостевая книга Посвящаю...
 

Аудио галерея
Аудио галлерея
Видео
Видео галерея
Фото галерея
Фото галлерея

«Жизнь и смерть каждого принадлежит Отечеству»
  П. С. Нахимов

Общая информация
об учреждении
Доступная среда Нет корркупции - горячая линия Специальная линия «Нет коррупции!» Противодействие коррупции Противодействие
коррупции
Новости

Поезд Памяти 2019. Калининградская область

Дата публикации: 26.04.2019

26 апреля 2019 года на Пискарёвском мемориале делегацией Калининградской области в рамках патриотической акции «Поезд Памяти 2019» проведена торжественно-траурная церемония возложения венков и цветов к монументу "Мать-Родина".

Ежегодно Правительством Калининградской области в целях сохранения памяти о Победе советского народа в Великой Отечественной войне и патриотического воспитания молодежи проводится акция "Поезд памяти", предполагающая посещение делегацией Калининградской области городов-героев и городов воинской славы.

Традиционно участниками акции являются активисты детских и молодежных общественных объединений, военно-патриотических и исторических клубов, воспитанники военизированных классов Калининградской области, участники Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда и ветераны локальных войн.

В 2019 году акция проводится в Санкт-Петербурге в связи с празднованием 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

26 апреля 2019 года на территории Пискарёвского мемориального кладбища делегацией Калининградской области в рамках патриотической акции «Поезд Памяти 2019» проведена торжественно-траурная церемония возложения гирлянды и корзин с  цветами к монументу "Мать-Родина".  

Участники акции провели памятный митинг, который  открыл руководитель агентства по делам молодёжи Денис Калиновский. Он обратисля к митингующим со словами: «Дорогие ветераны, жители блокадного Ленинграда и участники акции. Благодаря «Поезду Памяти» уже тринадцатый год самые активные представители молодёжи Калининградской области посещают города-герои и города воинской славы. Маршруты проходят по местам побед советского народа, который принес самое важное – мир, за который многие заплатили самую высокую цену – цену своих жизней. Сегодня я предлагаю каждому из вас, дорогие участники, в присутствии ветеранов дать обещание, что мы сохраним на века эту память и передадим её нашим детям и внукам. Мы все преклоняемся перед защитникам нашей Родины. Это непоколебимость и стойкость жителей Ленинграда служит напоминанием о том, что впредь нельзя допускать таких событий».

Также от лица главы региона Денис Калиновский передал памятный гравитон акции «Поезд Памяти» жителям Санкт-Петербурга как символ уважения подвигу жителей и защитников блокадного Ленинграда и памяти о сегодняшних калиниградцев, проводивших эту акцию.

Перед собравшимися на митинге выступил житель блокадного Ленинграда Владимир Васильевич Щукин, он сказал: «Сегодня мы вспоминаем о подвиге людей, которые защищали этот город. В те суровые дни дети запоминали отцов, уходивших на фронт, на боевые корабли, в дивизии народного ополчения, а у женщин сжимались сердца, когда они провожали своих отцов, братьев, мужей и детей на фронт. Это было трагическое и вместе с тем героическое время...».

Всего в акции приняли участие 468 человек.

Фотографии мероприятия

Версия для печати