Пискарёвский мемориал

RUS ENG
Версия сайта для слабовидящих
Доступная среда
О мемориале Новости О блокаде Книги памяти Галерея Партнёры Гостевая книга Посвящаю...
 

Аудио галерея
Аудио галлерея
Видео
Видео галерея
Фото галерея
Фото галлерея

«Жизнь и смерть каждого принадлежит Отечеству»
  П. С. Нахимов

Общая информация
об учреждении
Доступная среда Нет корркупции - горячая линия Специальная линия «Нет коррупции!» Противодействие коррупции Противодействие
коррупции
Новости

Сотрудники СПб ГУП "Горэлектротранс" почтили память погибших в годы блокады Ленинграда

Дата публикации: 06.05.2022

6 мая 2022 года на Пискарёвском мемориале делегацией СПб ГУП "Горэлектротранс" была проведена церемония возложения цветов к монументу "Мать-Родина" и памятной плите работникам трамвайно-троллейбусного управления Ленинграда, погибшим в блокаду и на фронтах Великой Отечественной войны.

В преддверии празднования 77-й годовщины Великой Победы 6 мая 2022 года на Пискарёвском мемориальном кладбище ветераны, представители всех парков и служб СПб ГУП "Горэлектротранс", учащиеся Учебно-курсового комбината СПб ГУП "Горэлектротранс" приняли участие в торжественно-траурной церемонии возложения цветов к монументу "Мать-Родина" и памятной плите работникам трамвайно-троллейбусного управления Ленинграда, погибшим в блокаду и на фронтах Великой Отечественной войны. Участники церемонии почтили память жертв блокады Ленинграда минутой молчания.

У памятной плиты работникам трамвайно-троллейбусного управления Ленинграда, погибшим в блокаду, состоялся митинг. Блокадники - ветераны предприятия рассказали о своей жизни в осаждённом городе.

Юрия Михайловича Львова начало Великой Отечественной войны застало в Выборге, где он, будучи маленьким ребёнком, находился вместе с бабушкой. Возможность вернуться в Ленинград появилась только через 4,5 недели. К этому времени мать Юрия Михайловича работала в госпитале, а отец уже воевал на фронте. Юрий Михайлович вспоминает: «Паники не было. Мало того, до 8 сентября 1941 года, когда кольцо замкнулось, ещё можно было без карточек покупать продукты. И мы тоже купили впрок, и нам этого хватило на те два года, которые мы жили в блокаду». Кстати, семья Львовых жила напротив трамвайного парка имени Леонова, в доме № 16 по 21-й линии Васильевского острова, что во многом определило дальнейшую судьбу Юрия Михайловича, связавшего жизнь с Горэлектротрансом.

Инспектор-эксперт Горэлектротранса, член Регионального союза творческих деятелей Борис Андреевич Персинен тоже рассказал об истории своей семьи, связанной с блокадой и обороной Ленинграда, а также прочёл стихи собственного сочинения – о солдатах, не вернувшихся с фронта.

Заместитель директора предприятия – начальник Управления по персоналу Горэлектротранса Юлия Евгеньевна Баранова напомнила студентам Учебного комбината о великой истории предприятия и рассказала о том, как сохраняется она в различных документах:

«Буквально вчера мы были в Центральном государственном архиве Санкт-Петербурга, передавали домовые книги из нашего архива. А наш архив – это душа предприятия, в нём с 1907 года хранятся документы, все личные дела работников, кто когда-либо у нас работал. Так вот героем дня была вчера домовая книга по Школьному переулку, которую сохранили в блокаду работники Кировского трамвайного парка. Она была «ранена» при бомбардировке, и они её спасли, передали в наш архив. И мы сейчас, зная о таких подвигах, конечно, тоже бережно относимся к документам, ведь за каждым из них стоит судьба человека».

Юлия Евгеньевна напомнила, что Трамвайно-троллейбусным управлением в годы войны и блокады руководил Михаил Хрисанфович Сорока, чьи личные и профессиональные качества во многом помогли в короткий срок вернуть ленинградцам трамвай, а также сохранить жизни многих работников Трамвайно-троллейбусного управления Ленгорисполкома. Уже по традиции будущие водители трамвая и троллейбуса получили в подарок книгу М.Х. Сороки «Фронтовой трамвай».

Версия для печати

  • 22 июня
  • Почетный караул "Пост №1"

  • 22 июня 2022 года в час начала Великой Отечественной войны на Пискаревском мемориале у Вечного огня заступил на смену почетный караул "Пост №1".

  • 22 июня
  • 22 июня - День памяти и скорби

  • 22 июня в День памяти и скорби в Российской Федерации вспоминают подвиг советских людей, погибших и выживших в годы Великой Отечественной войны. На административных зданиях приспускаются государственные флаги, проводятся торжественно-траурные мероприятия, возложения венков и цветов к памятникам и мемориалам Великой Отечественной войны. 22 июня 2022 года на Пискарёвском мемориале прошла торжественно-траурная церемония возложения венков и цветов к монументу "Мать-Родина".

  • 22 июня
  • Выставка - напоминание "Гори, свеча, не затухай, не дай нахлынуть тьме"

  • 22 июня 2022 года на Пискарёвском мемориале петербуржцы и гости города могли увидеть выставочную экспозицию "Гори, свеча, не затухай, не дай нахлынуть тьме. Не дай живым забыть всех тех, погибших на войне!" и услышать стихи, посвященные городу и его жителям, пережившим дни блокады.