Пискарёвский мемориал

RUS ENG
Версия сайта для слабовидящих
Доступная среда
О мемориале Новости О блокаде Книги памяти Галерея Партнёры Гостевая книга Посвящаю...
 

Аудио галерея
Аудио галлерея
Видео
Видео галерея
Фото галерея
Фото галлерея

«Жизнь и смерть каждого принадлежит Отечеству»
  П. С. Нахимов

Общая информация
об учреждении
Доступная среда Нет корркупции - горячая линия Специальная линия «Нет коррупции!» Противодействие коррупции Противодействие
коррупции
Новости

Церемония возложения цветов делегацией СПб ГУП "Горэлектротранс"

Дата публикации: 07.05.2019

7 мая 2019 года на Пискаревском мемориале делегацией СПб ГУП "Горэлектротранс" была проведена церемония возложения цветов к монументу "Мать-Родина" и памятной плите работникам трамвайно-троллейбусного управления Ленинграда, погибшим в блокаду и на фронтах Великой Отечественной войны.

7 мая 2019 года на Пискаревском мемориальном кладбище ветераны, представители всех парков и служб СПб ГУП "Горэлектротранс", учащиеся Учебно-курсового комбината СПб ГУП "Горэлектротранс" в преддверии празднования 74-й годовщины Великой Победы приняли участие в торжественно-траурной церемонии возложения цветов к монументу "Мать-Родина" и памятной плите работникам трамвайно-троллейбусного управления Ленинграда, погибшим в блокаду и на фронтах Великой Отечественной войны. Участники церемонии почтили память жертв блокады Ленинграда минутой молчания.

У памятной плиты участники возложения провели митинг. На митинге выступил директор СПб ГУП "Горэлектротранс" Остряков Василий Андреевич. Он сказал: "До войны наше предприятие перевозило только трамваями 1 миллиард 200 миллионов человек в год. В те времена трамвай был основным и главным видом транспорта, а в годы блокады – вообще единственным, потому что машины и автобусы были нужны фронту. Когда 15 апреля, спустя 4 с небольшим месяца после остановки движения, вновь запустили трамвай, то сделали 5 маршрутов, которые соединяли весь город, позволяя всего с одной пересадкой добраться в любой конец Ленинграда. Позже учёные подсчитали, что трамвай экономил ленинградцам в среднем 400 калорий в день, тогда как 125 граммов хлеба, дневная норма – это меньше 200 калорий. Вот какой была значимость трамвайного пассажирского движения в те годы, и вот какое великое предприятие вы представляете!"

Также на митинге выступила ветеран Горэлектротранса бывший оператор котельной Троллейбусного парка № 1 Зинаида Седицкая. Она отметила, что память о тех, чей ратный и трудовой подвиг приближал Победу, бережно сохраняется практически в каждой семье: "Сегодня великий праздник, когда мы поклоняемся стойкости и мужеству погибших в блокаду, на фронтах Великой Отечественной войны, работников Трамвайно-троллейбусного управления. В каждой семье, и в моей тоже, есть очень много негласных героев, которым тоже нужно отдать поклон. Мой отец прошёл всю войну на Ленинградском фронте, моя мать прожила здесь блокаду, а закончила войну в партизанском отряде. Сколько усопших перевозила она сюда, на Пискарёвское кладбище, на саночках! Красноармейка Клава, тоже моя родственница, помогала эвакуировать детей по блокадному льду, прошла всю войну, до Берлина. Отец моего мужа ушёл на фронт, как только объявили войну, служил в разведке. Собою прикрыл тех¸ кто  был с ним рядом, отдал свою жизнь".

В церемонии приняли участие более 50 человек.

Фотографии мероприятия

Версия для печати