Пискарёвский мемориал

RUS ENG
Версия сайта для слабовидящих
Доступная среда
О мемориале Новости О блокаде Книги памяти Галерея Партнёры Гостевая книга Посвящаю...
 

Аудио галерея
Аудио галлерея
Видео
Видео галерея
Фото галерея
Фото галлерея

«Жизнь и смерть каждого принадлежит Отечеству»
  П. С. Нахимов

Общая информация
об учреждении
Доступная среда Нет корркупции - горячая линия Специальная линия «Нет коррупции!»
Новости

Церемония возложения цветов делегацией СПб ГУП "Горэлектротранс"

Дата публикации: 07.05.2018

7 мая 2018 года на Пискаревском мемориале делегацией СПб ГУП "Горэлектротранс" была проведена церемония возложения цветов к монументу "Мать-Родина" и памятной плите работникам трамвайно-троллейбусного управления Ленинграда, погибшим в блокаду и на фронтах Великой Отечественной войны, на Аллее Памяти мемориала.

7 мая 2018 года на Пискаревском мемориальном кладбище ветераны, представители всех парков и служб СПб ГУП "Горэлектротранс", учащиеся Учебно-курсового комбината СПб ГУП "Горэлектротранс" в преддверии празднования 73-й годовщины Великой Победы приняли участие в торжественно-траурной церемонии возложения цветов к монументу "Мать-Родина" и памятной плите. 

К подножию монумента «Мать-Родина» и к памятной плите работникам трамвайно-троллейбусного управления Ленинграда, погибшим в блокаду и на фронтах Великой Отечественной войны, на Аллее памяти были возложены венки и цветы.

У памятной плиты участники возложения провели митинг.

На митинге выступил директор СПб ГУП "Горэлектротранс" Остряков Василий Андреевич. Он сказал: "...с началом войны на предприятии осталось всего 25 процентов работников: остальные ушли на фронт. При этом за время осады Ленинграда на рабочих местах было убито 77 работников управления, ранено – 168 человек, контужено – 106. Пропал без вести 71 человек. Огромный урон был нанесён и хозяйству. За время блокады было зарегистрировано свыше полутора тысяч непосредственных попаданий снарядов и бомб в объекты трамвайной инфраструктуры. Было разрушено свыше 450 километров трамвайной контактной сети, 40 километров кабельной сети, 64 километра контактной сети троллейбусов, свыше тысячи вагонов и 25 зданий управления. Однако, несмотря на тяготы, лишения и потери, предприятие продолжало работать, не останавливаясь ни на один день.  В самые сложные дни блокады каждый работник трудился не на страх, а на совесть, от всей души - в тех условиях по-другому было нельзя. Люди делали всё возможное, чтобы, как только появится электроэнергия, трамвай начал свою работу. Поэтому пассажирское трамвайное движение удалось запустить всего через несколько дней после того, как вышло постановление руководства города о его возобновлении - 15-го апреля 1942 года".

Директор Горэлектротранса напомнил, что в годы блокады предприятие работало, в том числе, и на нужды фронта – в литейных цехах отливали катки для танков и другие детали, а своя валяльная фабрика обеспечивала валенками не только работников предприятия, но и солдат.

Также на митинге выступили ветераны Горэлектротранса: бывший водитель троллейбуса Галина Перфирьева и бывший оператор котельной Троллейбусного парка № 1 Зинаида Седицкая.

В церемонии приняли участие более 120 человек. Участники мероприятия почтили память погибших минутой молчания.

Фотографии мероприятия

Версия для печати

  • 15 мая
  • Малые Олимпийские игры МО 21

  • 15 мая 2018 года на Пискаревском мемориале был зажжен огонь VIII Малых Олимпийских игр Муниципального образования Муниципального округа № 21.

  • 10 мая
  • Акция "Бессмертный полк" МО Академическое

  • 10 мая 2018 года внутригородское муниципальное образование Санкт-Петербурга муниципальный округ Академическое провел акцию "Бессмертный полк" для учащихся образовательных учреждений, расположенных на территории в границах МО МО Академическое.