Пискарёвский мемориал

RUS ENG
Версия сайта для слабовидящих
Доступная среда
О мемориале Новости О блокаде Книги памяти Галерея Партнёры Гостевая книга Посвящаю...
 

Аудио галерея
Аудио галлерея
Видео
Видео галерея
Фото галерея
Фото галлерея

«Жизнь и смерть каждого принадлежит Отечеству»
  П. С. Нахимов

Общая информация
об учреждении
Доступная среда Нет корркупции - горячая линия Специальная линия «Нет коррупции!» Противодействие коррупции Противодействие
коррупции
Новости

Возложение цветов сотрудниками ГУП "ТЭК СПб"

Дата публикации: 23.01.2020

23 января 2020 года на Пискарёвском мемориале сотрудники и ветераны ГУП "ТЭК СПб" приняли участие в церемонии возложения цветов к монументу "Мать-Родина" и памятной плите теплоэнергетикам, отдавшим жизни на трудовом и военном фронтах в годы Великой Отечественной войны.

23 января 2020 года на Пискарёвском мемориальном кладбище в преддверии 76-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады прошла традиционная  церемония возложения цветов к монументу "Мать-Родина" и памятной плите теплоэнергетикам, отдавшим жизни на трудовом и военном фронтах в годы Великой Отечественной войны, на Аллее Памяти мемориала сотрудниками и ветеранами предприятия ГУП «ТЭК СПб».

Участники возложения под пронзительные звуки метронома почтили память жителей и защитников блокадного Ленинграда минутой молчания.

Генеральный директор Иван Александрович Болтенков подчеркнул, что все эти долгие 872 дня блокады жители Ленинграда и сотрудники «Топливно-энергетического управления Ленгорисполкома» (ТЭУ) – так назывался ТЭК в те годы, ежедневно боролись за жизнеспособность города, изыскивали всевозможные способы, чтобы обеспечить топливом не только население, но и промышленные, коммунальные предприятия.

«В сентябре 1942 года была создана уникальная организация – «Энерготоп». В ее задачи входили поиск и добыча на территории города любых горючих отходов, которые можно переработать и использовать для отопления. Каждый положил все свои силы и умения на алтарь преодоления блокады, и в конечном итоге, для общей Победы», - сказал И.А.Болтенков.

Траурно-торжественное мероприятие завершилось митингом у мемориальной плиты теплоэнергетикам на Аллее памяти мемориала. Памятный знак появился здесь в 2008 году, в честь 70-летия ТЭКа, а в конце августа 2019 года надпись на нем обновил по просьбе предприятия известный петербургский художник Николя Кламперт.

Председатель Совета ветеранов предприятия Владимир Леонидович Новиков призвал помнить о блокаде, подвиге ленинградцев и дал наказ будущим поколениям беречь, хранить  и передавать эту память о том времени, о тех людях и их бессмертном подвиге. «9 мая 1960 года все ленинградцы были приглашены на открытие Пискаревского мемориала. С этого дня началась страница истории города-героя Ленинград. Четыре раза в год ГУП «ТЭК СПб» здесь проводит памятные мероприятия, чтобы все последующие поколения помнили, что произошло на этой земле, и не забывали: эта победа далась благодаря крепости духа народа», – подчеркнул В.Л.Новиков.

Для многих сотрудников ГУП «ТЭК СПб» блокада Ленинграда и Великая Отечественная война неразрывно связаны с историей их семей. Среди вышедших на пенсию теплоэнергетиков ТЭКа – сотни ветеранов и блокадников. Только в 1942 году более 70 сотрудников ТЭУ были награждены медалями «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Фотографии мероприятия.

Версия для печати

  • 21 октября
  • Конференция, посвящённая 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

  • 21 октября 2020 года на Пискарёвском мемориале в рамках Конференции, посвящённой 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, под руководством Председателя комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгения Дмитриевича Григорьева прошла церемония возложения венка и цветов к монументу "Мать-Родина".

  • 08 сентября
  • День памяти жертв блокады Ленинграда

  • 8 сентября 2020 года в День памяти жертв блокады Ленинграда на Пискарёвском мемориале прошла торжественно-траурная церемония возложения венков и цветов к монументу "Мать-Родина"