Пискарёвский мемориал

RUS ENG
Версия сайта для слабовидящих
Доступная среда
О мемориале Новости О блокаде Книги памяти Галерея Партнёры Гостевая книга Посвящаю...
 

Аудио галерея
Аудио галлерея
Видео
Видео галерея
Фото галерея
Фото галлерея

«Жизнь и смерть каждого принадлежит Отечеству»
  П. С. Нахимов

Общая информация
об учреждении
Доступная среда Нет корркупции - горячая линия Специальная линия «Нет коррупции!» Противодействие коррупции Противодействие
коррупции
Новости

Возложение цветов сотрудниками СПб ГБУ «Ленсвет»

Дата публикации: 23.01.2020

23 января 2020 года на Пискарёвском мемориале сотрудниками СПб ГБУ «Ленсвет» проведена церемония возложения цветов к монументу "Мать-Родина".

23 января 2020 года на Пискарёвском мемориальном кладбище в преддверии празднования  76-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады сотрудники СПб ГБУ«Ленсвет» приняли участие в традиционной церемонии возложения цветов к монументу "Мать-Родина".  Участники возложения почтили память жителей и защитников блокадного Ленинграда минутой молчания.

Уже в первые два дня войны 56 сотрудников треста "Ленсвет" были мобилизованы на фронт. Сотрудники треста были переведены на полуказарменное положение с работой по суточному графику и дополнительным дежурством по 4 часа сверх нормы для монтеров. Когда город погрузился во тьму, "Ленсвет" не прекращал своей деятельности. Сотрудники убирали разбитые светильники, поврежденные фонарные опоры и арматуры. В 1942 году восстановление уличных световых установок не осуществлялось, так как отремонтированное разрушалось снова. И только год спустя восстановление освещения возобновилось. Работникам треста приходилось работать в условиях светомаскировки: для ориентиров в местах проходов и проездов фонарные столбы красили светлой краской на метр от земли или наносили на них по периметру светящиеся линии. Для сохранения светильников художественной работы сотрудники треста снимали их и увозили на телегах. Выполнялись работы по демонтажу уличного светотехнического оборудования и их сохранению. С декабря 1943 года уличное освещение начали восстанавливать девушки-бойцы МПВО под руководством Н. Русанова и Ф. Филиппова. После освобождения Ленинграда от фашистской блокады ленинградцы приступили к восстановлению города. В числе передовых коллективов были и "ленсветовцы". Осенью 1944 года после трех с половиной лет затемнений и маскировки центр Ленинграда вновь озарился электрическим светом.

Фотографии мероприятия.

Версия для печати

  • 21 октября
  • Конференция, посвящённая 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

  • 21 октября 2020 года на Пискарёвском мемориале в рамках Конференции, посвящённой 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, под руководством Председателя комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгения Дмитриевича Григорьева прошла церемония возложения венка и цветов к монументу "Мать-Родина".

  • 08 сентября
  • День памяти жертв блокады Ленинграда

  • 8 сентября 2020 года в День памяти жертв блокады Ленинграда на Пискарёвском мемориале прошла торжественно-траурная церемония возложения венков и цветов к монументу "Мать-Родина"