Пискарёвский мемориал

RUS ENG
Версия сайта для слабовидящих
Доступная среда
О мемориале Новости О блокаде Книги памяти Галерея Партнёры Гостевая книга Посвящаю...
 
 УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ!
График проведения экскурсий на территории мемориала группами не более 40 человек
с соблюдением всех санитарных мер в 10:00, 12:00, 14:00 и 16:00.
Возможна предварительная запись по телефону 8 (812) 246-45-48.
УВАЖАЕМЫЕ ОРГАНИЗАТОРЫ МАССОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ,
ПРОВОДИМЫХ НА ТЕРРИТОРИИ МЕМОРИАЛА!
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности участников
торжественно-траурных мероприятий численностью более 40 человек, проводимых на территории
Пискарёвского мемориала, необходимо соблюдать требования Правительства Санкт-Петербурга и
рекомендации Роспотребнадзора. Инициатору мероприятия необходимо своевременно направить
заявку на проведение мероприятия в Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле
Санкт-Петербурга для получения разрешения на проведение мероприятия.
Аудио галерея
Аудио галлерея
Видео
Видео галерея
Фото галерея
Фото галлерея

«Жизнь и смерть каждого принадлежит Отечеству»
  П. С. Нахимов

Общая информация
об учреждении
Доступная среда Нет корркупции - горячая линия Специальная линия «Нет коррупции!» Противодействие коррупции Противодействие
коррупции
Новости

Акция "Поминальные чтения"

Дата публикации: 08.09.2021

8 сентября 2021 года, в 80-й День памяти и скорби, в Санкт-Петербурге прошли поминальные чтения имен погибших в блокаду. Ровно в полдень прозвучал метроном и была объявлена общегородская минута молчания. В этот день было представлено новое мобильное приложение «Блокадный архипелаг».

8 сентября 1941 года - 80 лет назад вокруг Ленинграда сомкнулось вражеское кольцо и начались страшные дни, месяцы и годы, унесшие сотни тысяч жизней. В каждой семье города на Неве живет память о блокаде. 8 сентября — день, который болью отзывается в сердцах миллионов нынешних петербуржцев.

Акция «Поминальные чтения» стала ежегодной, в год 80-летия начала блокады акция прошла в четвёртый раз. Горожане вышли на улицы и с утра до вечера вслух зачитывали имена погибших. Для этого оборудованы 115 площадок — от обычных дворов и школ до Зимнего дворца. За предыдущие три года было названо 60 127 человек. Сегодня планируется зачитать более 30 тысяч имен — рекордное количество. Но до конца списка еще очень и очень долго. Он огромен. В нем 850 тысяч человек, тех, чьи имена известны. А сколько погибших остаются неучтенными, этого до сих пор точно не знает никто.

Идеолог акции, историк Лев Лурье считает, что та катастрофа, которую пережил Ленинград, требует осмысления современников: "Так случилось, что мы, особенно в советский период, не очень умели поминать павших. Существовала фигура героя, который за нашу Родину гибнул, прикрывая амбразуру вражеского дзота. Его портреты висели в школах, в воинских частях. А те, кто, как Таня Савичева или другие ленинградские дети и старухи умирали просто потому, что Гитлер хотел их уничтожить, их не очень хотели вспоминать. Поэтому великий завет Ольги Берггольц "никто не забыт, ничто не забыто" оставался словами, высеченными на граните Пискаревского кладбища. Пришло время вспомнить тех людей, перечислить их, назвать. Напомнить всем о том, что мы знаем, что они были. Напомнить о том ужасе, который несет война и блокада. И особенно это важно в нашем городе, где у каждого ленинградца, петербуржца, кто-нибудь из родственников пережил этот ужас”.

8 сентября 2021 года впервые в Санкт-Петербурге прошла общегородская минута молчания в память о жертвах блокады Ленинграда. В полдень городская система оповещения отсчитала траурные 60 секунд ударами метронома, которые были слышны на всей территории Невской твердыни. Громкоговорители также транслировали тексты о мужестве и героизме ленинградцев. Так началась минута молчания, которой город в 80-й раз почтил память защитников и жителей блокадного Ленинграда.

В этот скорбный день на Пискарёвском мемориальном кладбище были зачитаны поимённые списки жертв блокады.

Версия для печати