Пискарёвский мемориал

RUS ENG
Версия сайта для слабовидящих
Доступная среда
О мемориале Новости Цифровая экскурсия Книги памяти Галерея Партнёры Гостевая книга Посвящаю...
 

Аудио галерея
Аудио галлерея
Видео
Видео галерея
Фото галерея
Фото галлерея

«Жизнь и смерть каждого принадлежит Отечеству»
  П. С. Нахимов

Общая информация
об учреждении
Доступная среда Нет корркупции - горячая линия Специальная линия «Нет коррупции!» Противодействие коррупции Противодействие
коррупции
Новости

Участники проекта "Поезд Памяти" посетили Пискарёвское мемориальное кладбище

Дата публикации: 29.06.2022

29 июня 2022 года российские и белорусские школьники возложили цветы к монументу "Мать-Родина" на Пискарёвском мемориале.

29 июня 2022 года в Санкт-Петербург прибыло 200 школьников из разных регионов России и Белоруссии в рамках патриотического проекта "Поезд Памяти". Организаторами проекта являются Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь, генеральным партнером проекта "Поезд Памяти" является ОАО "РЖД", партнером проекта является автономная некоммерческая организация "Большая Перемена". Проект направлен на объединение молодежи двух стран и призван способствовать патриотическому воспитанию молодежи, формированию уважительного отношения школьников к героическим подвигам старшего поколения.

Старшеклассники из двух стран совершили поездку по 15 городам, чья история связана с событиями Великой Отечественной войны. Посетили те места, где сражались их прадеды, защищая родную землю. "Такой опыт не сравнится ни с какими учебниками, уроками и лекциями, хотя безусловно, они важны. Но когда сам оказываешься там, где в жесточайших боях, жертвуя собой, наш народ боролся за свое право на жизнь, за нашу свободу, раз и навсегда понимаешь, что являешься наследником великого поколения победителей. И я уверена, что такие поездки это лучшая прививка против переписывания истории и очернения памяти наших героев", — заявила спикер Совета Федерации Валентина Ивановна Матвиенко.

Белорусский вокзал – отправная точка уникального российско-белорусского проекта, который стартовал накануне трагической даты – 22 июня – начала Великой Отечественной войны. Маршрут "Поезда памяти" спланирован таким образом, чтобы первая часть пути была связана больше с трагическими страницами истории 1941 года, а вторая – с наступлением советских войск и освобождением территорий, на которые вторглись фашистские захватчики. Школьники побывали на местах кровопролитных боев, посетили военно-исторические музеи, отдали дань памяти и уважения своим прадедам у обелисков Вечного огня. Завершается исторический тур в Минске 3 июля – в День освобождения города от немецко-фашистских захватчиков и День независимости Беларуси.

В Санкт-Петербурге школьники посетили важнейшие мемориальные объекты, связанные с Великой Отечественной войной. На Пискарёвском мемориальном кладбище участники проекта возложили венок и цветы к подножию монумента "Мать-Родина" и почтили память погибших минутой молчания. Во время торжественно-траурной церемонии ребята могли прочувствовать и понять весь масштаб трагедии Ленинграда и ужасы войны.

Для Маши Петюк из Барановичей это особенное место: "Мой прадед Николай Юльянович Жодик, обычный солдат, был одним из тех, кто прорвал блокаду Ленинграда. Я шла к мемориалу не в силах даже о чем-то думать, настолько меня переполняли эмоции. Огромные могилы, без имен, лишь с датами смерти. От осознания этой общей боли – дрожь по телу. Чудо, что кто-то сумел выжить".

Фотографии мероприятия.

Версия для печати