Пискарёвский мемориал

RUS ENG
Версия сайта для слабовидящих
Доступная среда
О мемориале Новости О блокаде Книги памяти Галерея Партнёры Гостевая книга Посвящаю...
 

Аудио галерея
Аудио галлерея
Видео
Видео галерея
Фото галерея
Фото галлерея

«Жизнь и смерть каждого принадлежит Отечеству»
  П. С. Нахимов

Общая информация
об учреждении
Доступная среда Нет корркупции - горячая линия Специальная линия «Нет коррупции!»
Новости

Адмиралтейские верфи установили памятную плиту на Пискарёвском мемориале

Дата публикации: 08.05.2014

8 мая на Пискарёвском мемориале была открыта Памятная плита, посвящённая подвигу адмиралтейцев, погибших при защите блокадного Ленинграда и на фронтах Великой Отечественной войны.

В мероприятии приняли участие – руководство ОАО «Адмиралтейские верфи», представители профсоюзного комитета ОАО «Адмиралтейские верфи», представители Совета ветеранов ОАО «Адмиралтейские верфи», представители Совета молодёжи ОАО «Адмиралтейские верфи».

На торжественном митинге по случаю открытия плиты выступили: Генеральный директор ОАО «Адмиралтейские верфи» Бузаков Александр Сергеевич, Председатель профсоюзного комитета Зайцев Валерий Михайлович, Председатель Совета Ветеранов ОАО «Адмиралтейские верфи» Романов Алексей Николаевич, председатель Совета Молодежи ОАО «Адмиралтейские верфи» Курилов Юрий Александрович.

За годы войны в действующую армию ушли 8000 адмиралтейцев. Но даже в годы блокады, когда 70% работников верфи составляли женщины и подростки,  завод продолжал строить и ремонтировать корабли, выпускать военную продукцию. В это время адмиралтейцами были построены и сданы флоту 7 подводных лодок, 20 бронированных катеров, 66 охотников за подводными лодками, 116 самоходных плашкоутов, отремонтировано 300 кораблей и подводных лодок.

Подводные лодки, построенные на Адмиралтейских верфях, участвовали в боевых действиях на Балтике, Северном и Черном морях. За годы войны ими были потоплено 129 кораблей противника.

Война стала тяжелейшим испытанием для верфи. 5000 адмиралтейцев не вернулись с войны, 3000 – умерли от бомбежек и голода в годы блокады.

Версия для печати

  • 15 мая
  • Малые Олимпийские игры МО 21

  • 15 мая 2018 года на Пискаревском мемориале был зажжен огонь VIII Малых Олимпийских игр Муниципального образования Муниципального округа № 21.

  • 10 мая
  • Акция "Бессмертный полк" МО Академическое

  • 10 мая 2018 года внутригородское муниципальное образование Санкт-Петербурга муниципальный округ Академическое провел акцию "Бессмертный полк" для учащихся образовательных учреждений, расположенных на территории в границах МО МО Академическое.