Пискарёвский мемориал

RUS ENG
Версия сайта для слабовидящих
Доступная среда
О мемориале Новости О блокаде Книги памяти Галерея Партнёры Гостевая книга Посвящаю...
 
 УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ!
График проведения экскурсий по территории мемориала группами не более 40 человек
с соблюдением всех санитарных мер в 10:00, 12:00, 14:00 и 16:00.
Возможна предварительная запись по телефону 8 (812) 246-45-48.
УВАЖАЕМЫЕ ОРГАНИЗАТОРЫ МАССОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ,
ПРОВОДИМЫХ НА ТЕРРИТОРИИ МЕМОРИАЛА!
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности участников
торжественно-траурных мероприятий численностью более 40 человек, проводимых на территории
Пискарёвского мемориала, необходимо соблюдать требования Правительства Санкт-Петербурга и
рекомендации Роспотребнадзора. Инициатору мероприятия необходимо своевременно направить
заявку на проведение мероприятия в Комитет по промышленной политике, инновациям и торговле
Санкт-Петербурга для получения разрешения на проведение мероприятия.
Аудио галерея
Аудио галлерея
Видео
Видео галерея
Фото галерея
Фото галлерея

«Жизнь и смерть каждого принадлежит Отечеству»
  П. С. Нахимов

Общая информация
об учреждении
Доступная среда Нет корркупции - горячая линия Специальная линия «Нет коррупции!» Противодействие коррупции Противодействие
коррупции
Новости

Открытие памятной плиты уроженцам Вятской земли

Дата публикации: 16.03.2021

16 марта 2021 года на Пискарёвском мемориале состоялась торжественная церемония открытия памятной плиты уроженцам Вятской земли, отдавшим жизнь за Ленинград.

16 марта 2021 года на территории Пискарёвского мемориального кладбища была установлена памятная плита уроженцам Кировской области, которые в годы Великой Отечественной войны защищали Ленинград. В церемонии открытия памятной плиты приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Александр Дмитриевич Беглов, губернатор Кировской области Игорь Владимирович Васильев, представители Вятского землячества в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Участники церемонии возложили венки к монументу "Мать-Родина". Память жертв и защитников блокадного Ленинграда почтили минутой молчания под удары метронома.

По случаю открытия памятной плиты на Аллее Памяти мемориала состоялся митинг, на котором выступили губернаторы Санкт-Петербурга и Кировской области.

"На Пискаревском кладбище в братских могилах лежат сотни тысяч защитников города. Многие воины из разных регионов страны воевали, защищали наш город, так же как ленинградцы воевали на всех фронтах. Многие регионы и представители других стран открывают на этом священном месте памятные плиты, и сегодня мы открываем мемориальную плиту в память уроженцев Кировской области. Кировчане храбро защищали наш город, открытие плиты - символ подвига уроженцев Кировской области. Я бы хотел вспомнить сегодня имя одного воина, представителя Вятской земли, который защищал наш город - Леонида Александровича Говорова, который руководил войсками во время прорыва блокады 18 января 1943 года и полного освобождения города от немецко-фашисткой блокады 27 января 1944 года", - сказал губернатор Санкт-Петербурга на церемонии открытия плиты.

Губернатор Кировской области отметил, что сегодня знаковый день для всех кировчан. Игорь Владимирович Васильев сказал: "Мы открываем памятную плиту в честь тысяч кировчан, которые отдали свои жизни за освобождение Ленинграда от блокады. Сегодня мы отдаем дань памяти воинам, которые похоронены здесь. Память об их подвиге будет вечно жить в наших сердцах. Мы гордимся их подвигом, всегда будем помнить его и чтить, передавая светлую память о них подрастающему поколению. Кировская область - родина четырех маршалов Победы. Они внесли огромный вклад в освобождение нашей Родины. Десятки тысяч людей, детей в годы войны были эвакуированы в Кировскую область, многие предприятия эвакуировались в наш регион и до сих продолжают свою славную историю, работу".

В битве за Ленинград участвовали три стрелковые дивизии, сформированные в Кирове: 125-я, 131-я и 311-я. Кроме того, тысячи кировчан, не жалея собственной жизни, сражались в составе других сухопутных частей Ленинградского и Волховского фронтов, а также кораблей Краснознаменного Балтийского флота.

В годы войны в Кировскую область были эвакуированы десятки тысяч ленинградцев. По воспоминаниям ветеранов, их принимали как родных, размещали в домах, делились хлебом... Сегодня в Кировской области проживает 51 житель блокадного Ленинграда.

Губернатор Санкт-Петербурга вручил губернатору Кировской области свидетельство об установке памятной плиты и поблагодарил его за поддержку проживающих в регионе жителей блокадного Ленинграда.

Игорь Владимирович Васильев поблагодарил Вятское землячество в Санкт-Петербурге и Ленинградской области за их инициативу и проделанную работу по установке памятной плиты, а также Александра Дмитриевича Беглова за содействие и помощь. Губернатор Кировской области оставил запись в Книге почётных гостей мемориала: "Уважаемые жители Санкт-Петербурга! Сердечный вам поклон за сохранение памяти предков, отдавших свои жизни за нашу свободу!".

Заместитель директора СПБ ГКУ "Пискарёвское мемориальное кладбище" Рустам Нуруллаевич Юскаев вручил Игорю Владимировичу Васильеву памятный подарок от мемориала.

Фотографии мероприятия.

Версия для печати

  • 30 ноября
  • Делегация мэрии Еревана возложила венки к монументу "Мать-Родина"

  • 30 ноября 2021 года на Пискарёвском мемориале в рамках визита официальной делегации мэрии Еревана в Санкт-Петербург состоялось возложение венков к монументу «Мать-Родина» и цветов к памятной плите, установленной в честь славных сынов и дочерей армянского народа, геройски павших при защите блокадного Ленинграда.