Пискарёвский мемориал

RUS ENG
Версия сайта для слабовидящих
Доступная среда
О мемориале Новости О блокаде Книги памяти Галерея Партнёры Гостевая книга Посвящаю...
 

Аудио галерея
Аудио галлерея
Видео
Видео галерея
Фото галерея
Фото галлерея

«Жизнь и смерть каждого принадлежит Отечеству»
  П. С. Нахимов

Общая информация
об учреждении
Доступная среда Нет корркупции - горячая линия Специальная линия «Нет коррупции!» Противодействие коррупции Противодействие
коррупции
Новости

На Пискарёвском мемориале увековечили память артиллеристов, защищавших Ленинград

Дата публикации: 19.06.2014

19 июня 2014 года на Пискарёвском  мемориале состоялась церемония открытия Памятной плиты артиллеристам-михайловцам.

В церемонии приняли участие – Начальник Михайловской военной артиллерийской академии генерал-майор Баканеев Сергей Анатольевич, командование и профессорско-преподавательский состав академии, глава Калининского района Санкт-Петербурга Моторин Евгений Александрович, ветераны войны и военной службы.

На торжественном митинге по случаю открытия плиты выступил участник Великой Отечественной войны, участник Сталинградской и Курской битв, участник Парада Победы на Красной площади в 1945 году,  Заслуженный деятель науки Российской Федерации, почетный профессор академии, доктор технических наук генерал-майор Круковский Анатолий Станиславович;

В мероприятии принимал участие также Участник Великой Отечественной войны, Полный кавалер ордена «Славы», участник Парада Победы на Красной площади в 1945 году полковник Кравцов Георгий Константинович.

Плита с текстом «Вечная слава и память артиллеристам-михайловцам, защитившим Ленинград в годы Великой Отечественной войны» была установлена на Аллее Памяти Пискарёвского мемориала.

Артиллерии Ленинградского фронта принадлежит выдающаяся роль в воспрепятствовании варварским обстрелам города. Артиллерийские обстрелы, начинавшиеся внезапно, в самое разное время суток, особенно в часы начала или окончания рабочего дня, вызывали большие жертвы среди населения. Снаряды разрывались в переполненных трамваях, в очередях, в общественных местах, на улицах. Всего за период блокады по Ленинграду было выпущено около 150 тыс. снарядов.

Артиллерия Ленинградского фронта и КБФ вела эффективную контрбатарейную борьбу. Контрбатарейный корпус, подавляя и сокрушая артиллерию противника, вызывая огонь на себя, внес весомый вклад в спасение города от разрушения. 

Версия для печати