Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A A
Пискаревское мемориальное кладбище Официальный сайт
(812) 680-25-54
(812) 246-45-81

Торжественная передача фотовыставки "Пискарёвский мемориал. 77 лет памяти"

Дата публикации: 06.04.2021

6 апреля 2021 года в павильоне мемориала международным фондом «Петербургская фотолетопись имени Н.А. Пикалова» была передана фотовыставка "Пискарёвский мемориал. 77 лет памяти" известного петербургского фотожурналиста Валерия Николаевича Лозовского и его учеников.

6 апреля 2021 года в павильоне Пискарёвского мемориального кладбища в торжественной обстановке международный фонд «Петербургская фотолепись имени Н.А. Пикалова» передал в дар коллекцию фотографий известного петербургского фотожурналиста Валерия Николаевича Лозовского и его учеников, сделанных за несколько последних десятилетий.

Фотоработы посвящены разным периодам в истории мемориала и объединены в единый фотопроект «Пискарёвский мемориал. 77 лет памяти». Название появилось не просто так. Валерия Николаевича Лозовского многие знают как летописца истории города.

В мероприятии участвовали: председатель Комитета по социальной политике Александр Николаевич Ржаненков, начальник Отдела взаимодействия с общественными организациями Игорь Станиславович Фещенко, директор СПб ГКУ «Пискарёвское мемориальное кладбище» Евгений Викторович Панкевич, заместитель директора СПб ГКУ «Пискарёвское мемориальное кладбище» по музейно-экскурсионной работе Рустам Нуруллаевич Юскаев, заведующая архивом СПб ГКУ «Пискарёвское мемориальное кладбище» Ольга Валерьевна Большакова, методист СПб ГКУ «Пискарёвское мемориальное кладбище» Татьяна Львовна Мосина, экскурсоводы СПб ГКУ «Пискарёвское мемориальное кладбище» Алексей Георгиевич Андреев и Маргарита Александровна Николаева, специалист по связям с общественностью СПб ГКУ «Пискарёвское мемориальное кладбище» Яна Александровна Макшина, Президент международного фонда «Петербургская фотолетопись имени Н.А. Пикалова» Екатерина Исааковна Фролова, фотожурналист, член союза журналистов СССР, заслуженный работник культуры Российской Федерации Валерий Николаевич Лозовский, ученик В.Н. Лозовского член Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. фотожурналист издания Правительства Санкт-Петербурга "Петербургский Дневник" Дмитрий Александрович Фуфаев, представители средств массовой информации.

«С Валерием я знаком больше тридцати лет, – сказал председатель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Николаевич Ржаненков – он хранитель той истории, которой мы с вами были свидетелями в разные периоды времени. На его фотографиях запечатлено особое отношение наших горожан и россиян к этому мемориалу. Это прекрасно, что мы можем передать эту память будущим поколениям».

Впервые вместе эти работы были собраны в январе этого года в Центре фотожурналистики в альманахе «Петербургская фотолетопись» на выставке снимков Пискарёвского мемориала, сделанных В.Н. Лозовским за долгие годы работы.

«Тогда, чтобы шире показать выставку, мы сделали слайд-шоу из моих ранее сделанных работ. Она называется «Узнай себя – получи в подарок фото» и посвящена ленинградцам и петербуржцам, погибшим и ныне живущим. Каждый, кто узнает себя или своих родственников на снимках альбома, получит фото в качестве памятного подарка», – сказал Валерий Николаевич Лозовский.

Большую часть переданной коллекции составили работы учеников известного фотожурналиста – Дмитрия Фуфаева, Александра Зубкова, Андрея Мухина и других.

«Валерий Лозовский научил меня любить тех, кого я снимаю. Это тонкая настройка. Под его твердой рукой я работал много лет. Особенно плотно 3,5 года снимал мероприятия здесь, на Пискарёвском кладбище, для альманаха «Петербургская фотолетопись» и газеты «Петербургский дневник», – рассказал фотожурналист Дмитрий Фуфаев.

Всего в дар принято 340 уникальных снимков, которые займут достойное место в музейном павильоне и архиве мемориала.

«Особую благодарность хотелось бы выразить Валерию Николаевичу Лозовскому, с которым у нас многолетняя дружба. Валерий Николаевич вложил душу в этот труд. Пискарёвское кладбище занимает совершенно особое место в его творчестве. Работы Валерия Николаевича Лозовского и его учеников Дмитрия Фуфаева, Александра Зубкова и Андрея Мухина бесценны для патриотического воспитания молодого поколения в духе любви и преданности своей Родине.

Также хотелось бы поблагодарить Президента международного фонда «Петербургская фотолепись имени Н.А. Пикалова» Екатерину Исааковну Фролову за участие в подготовке данной выставки, за ее работу по сохранению исторической памяти для будущих поколений.

Эта выставка послужит не одному поколению, и мы планируем ее активно использовать в своей повседневной работе.

Сегодня начинается новый этап в работе Пискарёвского мемориала, благодаря Валерию Николаевичу Лозовскому и его ученикам. Мы первый раз принимаем такую большую коллекцию, которую обязуемся не только хранить, но и как можно больше показывать людям...», – сказал Евгений Викторович Панкевич.

К 80-летию начала блокады Ленинграда готовится проведение форума, в котором примут участие историки и эксперты. Планируется, что местом его проведения станет Таврический дворец. Там переданная фотоколлекция будет представлена в полном объеме. Кроме того, планируется создание нового альманаха с фотографиями Пискарёвского мемориала.

Фотографии мероприятия.