Пискарёвский мемориал

RUS ENG
Версия сайта для слабовидящих
Доступная среда
О мемориале Новости О блокаде Книги памяти Галерея Партнёры Гостевая книга Посвящаю...
 

Аудио галерея
Аудио галлерея
Видео
Видео галерея
Фото галерея
Фото галлерея

«Жизнь и смерть каждого принадлежит Отечеству»
  П. С. Нахимов

Общая информация
об учреждении
Доступная среда Нет корркупции - горячая линия Специальная линия «Нет коррупции!» Противодействие коррупции Противодействие
коррупции
Новости

Открытие памятной плиты работникам жилищно - коммунального хозяйства блокадного Ленинграда

Дата публикации: 21.06.2018

21 июня 2018 года на Пискаревском мемориале состоялась торжественная церемония открытия памятной плиты работникам жилищно-коммунального хозяйства блокадного Ленинграда.

В период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и блокады Ленинграда работники жилищно-коммунального хозяйства проявили мужество и героизм, принимая активное участие, как в обеспечении жизнедеятельности города, так и в героической обороне Ленинграда, и внесли значительный вклад в сохранение города в годы войны.

В период блокады Ленинграда сотрудники жилищно–коммунального хозяйства, несмотря на регулярные артиллерийские обстрелы, тяжелое материальное и продовольственное положение, нехватку квалифицированных кадров, ежедневно выполняли свои обязанности. За короткий срок все организации жилищно–коммунального хозяйства переключились на изготовление и оснащение домов средствами противопожарной защиты, строительство убежищ и укрытий для жителей города. Не останавливалась работа по уборке городских территорий от наледи, мусора и нечистот, выполнялись работы по восстановлению и текущему ремонту домов, окраске фасадов. Одной из самых острых проблем, вставших перед коммунальными службами, была организация захоронения умерших. В результате обеспечения скоординированной и четкой работы городу удалось избежать эпидемий.

Благодаря труду работников жилищно-коммунальной сферы, были созданы необходимые условия для надежной эксплуатации жилищного фонда и обеспечения жизнедеятельности города в блокадном Ленинграде.

В церемонии открытия памятной плиты работникам жилищно-коммунального хозяйства блокадного Ленинграда приняли участие Вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Леонидович Бондаренко, Председатель Жилищного комитета Валерий Васильевич Шиян, Директор Санкт-Петербургского государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения «Академия управления городской среды, градостроительства и печати» Анатолий Михайлович Кривоносов, сотрудники и студенты академии, сотрудники жилищно-коммунальных хозяйств города, члены детской общественной организации «Тинэйджер плюс», жители города.

Участники мероприятия провели торжественное возложение венков к монументу "Мать-Родина", снятие покрывала с памятной плиты, митинг, возложение цветов к монументу и совместное фотографирование. В церемонии также приняли участие военный оркестр и рота Почетного караула. Одним из запоминающихся событий мероприятия стало прохождение ротой Почетного караула перед участниками церемонии под звуки военного оркестра торжественным маршем.

Далее все участники церемонии проследовали на Аллею памяти, где возложили цветы к вновь установленной плите: "Вечная память и благодарность потомков мужеству работников жилищно-коммунального хозяйства блокадного Ленинграда". Сотрудники музея провели экскурсию для участников мероприятия.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Леонидович Бондаренко оставил запись в Книге Почетных гостей: «…Мы всегда будем помнить бессмертный подвиг защитников и жителей блокадного  Ленинграда».

Фотографии мероприятия:

Версия для печати