Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A A
Пискаревское мемориальное кладбище Официальный сайт
(812) 680-25-54
(812) 297-57-29

Открытие памятной плиты воинам-новгородцам, погибшим при защите блокадного Ленинграда

Дата публикации: 09.09.2020

9 сентября 2020 года на Пискарёвском мемориале состоялась торжественная церемония открытия памятной плиты сыновьям и дочерям древней новгородской земли, отдавшим свои жизни, защищая блокадный Ленинград.

9 сентября 2020 года на Аллее памяти Пискарёвского мемориального кладбища состоялась торжественная церемония открытия памятной плиты сыновьям и дочерям древней новгородской земли, отдавшим свои жизни, защищая блокадный Ленинград в годы Великой Отечественной войны.

По случаю открытия памятной плиты состоялся митинг, на котором выступили губернатор Новгородской области Андрей Сергеевич Никитин и губернатор Санкт-Петербурга Александр Дмитриевич Беглов.

"Жители Новгородской области внесли свой вклад в борьбу города [Ленинграда] с нацистскими захватчиками. В условиях жесточайшей оккупации новгородские партизаны смогли через линию фронта провести 200 обозов с продовольствием в блокадный Ленинград. И это тоже был подвиг обычных людей, подвиг людей, которые понимали, что для всей страны значит ... Ленинград. Новгородцы в Боровичках лечили людей. Город Боровичи во время войны принял раненых больше, чем вся его довоенная численность. Это был главный госпиталь Волховского фронта ...", - сказал губернатор Новгородской области Андрей Сергеевич Никитин.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Дмитриевич Беглов отметил, что сентябрьские дни являются для города днями памяти и скорби, а на Пискаревском кладбище лежат не только ленинградцы, но жители разных регионов страны. Он сказал: "Война была одна для всех. Мы в ней победили. Хотел сказать огромное спасибо правительству и губернатору [Новгородской области], за то, что заботятся о ветеранах и о тех жителях блокадного Ленинграда, которые проживают в Новгородской области".

По окончании церемонии губернатор Новгородской области Андрей Сергеевич Никитин сделал запись в Книге Почётных гостей: "Я потрясён величием Пискарёвского кладбища. И очень рад, что у меня есть возможность почтить память тех, кто лежит здесь, в том числе и новгородцев". Директор СПБ ГКУ "Пискарёвское мемориальное кладбище" Евгений Викторович Панкевич провел экскурсию по музейному павильону для губернаторов Санкт-Петербурга и Новгородской области.

Фотографии мероприятия.

Видео мероприятия:

- выступление губернатора Санкт-Петербурга;

- выступление губернатора Новгородской области;

- момент открытия плиты.