Пискарёвский мемориал

RUS ENG
Версия сайта для слабовидящих
Доступная среда
О мемориале Новости О блокаде Книги памяти Галерея Партнёры Гостевая книга Посвящаю...
 

Аудио галерея
Аудио галлерея
Видео
Видео галерея
Фото галерея
Фото галлерея

«Жизнь и смерть каждого принадлежит Отечеству»
  П. С. Нахимов

Общая информация
об учреждении
Доступная среда Нет корркупции - горячая линия Специальная линия «Нет коррупции!» Противодействие коррупции Противодействие
коррупции
Новости

Открытие памятной плиты от жителей Нижегородской области землякам-героям, защищавшим блокадный Ленинград

Дата публикации: 02.03.2018

2 марта 2018 года на Алее Памяти Пискаревского мемориала состоялось торжественное открытие памятной плиты жителям Нижегородской области, павшим при защите блокадного Ленинграда.

2 марта 2018 года на Алее Памяти Пискаревского мемориального кладбища делегацией Нижегородской области была торжественно открыта памятная плита землякам-героям, защищавшим блокадный Ленинград, в знак признательности и благодарности от жителей Нижегородской области.

Под скорбными холмами Пискаревского мемориала, вместе с горожанами, погибшими в лютую блокадную пору от голода, холода, бомбежек и артобстрелов, вместе с солдатами и матросами, отдавшими свои жизни в боях у стен Ленинграда или скончавшимися в госпиталях, покоятся и уроженцы Нижегородской области.

Среди защитников Ленинграда было 1127 горьковчан. Немало боевых подвигов совершили они в боях за Ленинград. Грузовики ГАЗ-АА, выпускавшиеся на Горьковском автозаводе, совершили самое большое количество рейсов по Дороге жизни. На территории Горьковской области размещались 42 детских дома и ленинградцы, эвакуированные из блокадного города. В августе 1942 года вместе с другими детьми из детского дома прибыла в поселок Шатки Горьковской области и Таня Савичева.

Памятную плиту открыли члены Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Вайнберг Александр Владеленович и Василенко Дмитрий Юрьевич, исполняющий обязанности министра культуры Нижегородской области Горин Сергей Александрович. Члены делегации возложили венок и цветы к монументу «Мать-Родина», провели митинг у памятной плиты и возложили цветы.

Руководители делегации - Вайнберг А.В. и Горин С.А. оставили запись в Книге почетных гостей: «Обретшим бессмертие через муки, жертвы и подвиги. Вечная память и вечная слава!»

Фотографии мероприятия

Версия для печати

  • 22 июня
  • 22 июня - День памяти и скорби

  • 22 июня в День памяти и скорби на Пискаревском мемориале прошла торжественно-траурная церемония возложения венков и цветов к монументу "Мать-Родина"