Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A A
Пискаревское мемориальное кладбище Официальный сайт
(812) 680-25-54
(812) 297-57-29

Открытие памятной плиты защитникам блокадного Ленинграда, уроженцам Карачаево-Черкесской Республики

Дата публикации: 05.09.2018

5 сентября 2018 года на Пискаревском мемориале состоялась торжественная церемония открытия памятной плиты защитникам блокадного Ленинграда, уроженцам Карачаево-Черкесской Республики.

17 марта 2003 года Администрацией Санкт-Петербурга принято распоряжение «Об утверждении Положения об Аллее Памяти на Пискаревском мемориальном кладбище». Аллея Памяти была торжественно открыта 9 мая 2003г. Памятные плиты, установленные на Аллее Памяти, увековечивают подвиг как уроженцев различных регионов Российской Федерации, стран СНГ, зарубежных стран, так и горожан – тружеников города-фронта: рабочих и служащих заводов, предприятий и учреждений, сотрудников милиции и пожарных, медиков, спортсменов, архитекторов, учащихся ремесленных училищ...

В битве за Ленинград принимали участие представители различных регионов России и бывших союзных республик. В Книгу Памяти «Ленинград. 1941-1945» включены имена 270 тысяч воинов-уроженцев всех субъектов Российской Федерации, погибших в годы Великой Отечественной войны при защите Ленинграда. Фронтовое братство, дружба народов, были одними из главных источников Победы как в битве за Ленинград, так и общей Победы в Великой Отечественной войне, ставшей всенародным праздником. Медалью «За оборону Ленинграда» были награждены более 1,5 миллионов человек, 226 отважных защитников города стали Героями Советского Союза.

В первые месяцы войны 15 600 человек, практически все взрослое мужское население Карачаевской АО, было призвано в ряды Красной Армии. 9 тысяч из них погибли на фронтах. В едином боевом строю с другими народами страны воины и жители Карачаево-Черкессии вынесли все тяготы и лишения войны и внесли свой достойный вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков.

Уходят в историю давно минувшие годы войны, но, слушая воспоминания о войне, поражаешься самоотверженности и героизму народов страны, грудью вставших на защиту Отечества. Их бескорыстная любовь к Родине, готовность к самопожертвованию являются великим примером для нашей молодежи.

Выходцы из Карачаево-Черкесии доблестно сражались на всех фронтах, принимали участие в самых тяжелых боях, освобождая советскую землю от фашистских захватчиков, с достоинством перенося тяжелейшие испытания суровых сороковых. Сыны и дочери Карачаево-Черкесии участвовали в боях не только на оккупированной территории своей республики, но и далеко за ее пределами. Уроженцы Карачаево-Черкесии защищали небо Ленинграда, «Дорогу жизни», принимали участие в разных операциях по прорыву и снятию блокады Ленинграда. Имена: Магомед Эльканов, Заваль Дауров, Хаджи-Исмаил Бабоев, Ибрагим и Кертибей Аппаковы и многие другие навечно остались в летописи блокады. А молодой солдат Маджир Гаджаев последнее письмо отцу закончил словами: «За Ленинград не пожалею своей жизни».

В начале августа 1942 года через Черкесскую АО проходил путь, эвакуированных из блокадного Ленинграда детей, которые направлялись в Грузинскую ССР. 13 августа 1942 года на окраине аула Бесленей остановились четыре подводы, в которых находилось 32 умирающих ребёнка. Дети уже почти пять месяцев находились в пути. Позади остались кубанские станицы, горные аулы, жители которых жалели ребятишек, выносили им хлеб, давали воду, но брать на постой категорически отказывались. Обоз с изможденными детьми привлек внимание жителей Бесленея. Они обратились к председателю колхоза. Председатель собрал совет старейшин всех родов селения. Оставить детей в ауле значило навлечь беду на всех жителей в случае прихода немцев, а позволить им идти дальше – оставить их в беде и пойти против закона гор о гостеприимстве и помощи - Адыге Хабзе - свода моральных правил, утвержденного веками у черкесов и у всех адыгских народов. Черту подвел староста аула Мурзабек Охтов - было решено взять детей в семьи. В ту же ночь в хозяйственной книге аула появились новые записи. Зная о приближении немцев, детей было решено записать на фамилии жителей Бесленея и дать им новые черкесские имена, чтобы скрыть их от наступавших на Черкесскую АО немецко-фашистских войск. О подвиге жителей черкесского аула написано в исторической поэме Николая Чистякова — «Память сердца. Ленинградские черкесы Бесленея». В честь поступка бесленеевцев 7 мая 2010 года в центре аула был торжественно открыт мемориальный комплекс. Хотя сами жители не считают свой поступок подвигом, но благодарный Ленинград и его жители навсегда запомнят то, что сделали в годы войны жители аула Бесленей для ленинградских детей. Чужих детей не бывает – так теперь гласит один из законов гор!

Председатель межрегиональной общественной организации «Центр гармонизации межэтнических отношений» в Санкт-Петербурге Ахмат Салихович Аппаков открывая памятную плиту сказал: «Мы должны сохранить память о наших предках, чтобы было свидетельство того, что наши земляки воевали тут и защищали страну. Мой дед был ранен во время защиты Ленинграда, и это лишь то малое, что мы можем сделать, отдавая дань их светлой памяти».

В церемонии открытия памятной плиты защитникам блокадного Ленинграда, уроженцам Карачаево-Черкесской Республики приняли участие Глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Бориспиевич Темрезов, Вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Владимировна Митянина, ветераны Великой Отечественной войны, блокадники, представители национально-культурных объединений, общественных и молодежных организаций Санкт-Петербурга.

В настоящее время на Аллее Памяти Пискаревского мемориального кладбища открыта 101 памятная плита.

Фотографии мероприятия