Пискарёвский мемориал

RUS ENG
Версия сайта для слабовидящих
Доступная среда
О мемориале Новости О блокаде Книги памяти Галерея Партнёры Гостевая книга Посвящаю...
 

Аудио галерея
Аудио галлерея
Видео
Видео галерея
Фото галерея
Фото галлерея

«Жизнь и смерть каждого принадлежит Отечеству»
  П. С. Нахимов

Общая информация
об учреждении
Доступная среда Нет корркупции - горячая линия Специальная линия «Нет коррупции!» Противодействие коррупции Противодействие
коррупции
Новости

Представитель Пискарёвского мемориала принял участие в международной конференции "Пространство памяти" в Израиле

Дата публикации: 23.06.2019

22 и 23 июня 2019 года в Израиле с участием делегации России прошла международная конференции "Пространство памяти", приуроченная ко Дню памяти и скорби.

22 и 23 июня 2019 в Израиле делегация Российской Федерации приняла участие в международной конференции "Пространство памяти", приуроченной ко Дню памяти и скорби.

В состав делегации вошли: Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Государстве Израиль Анатолий Дмитриевич Викторов, депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Николай Георгиевич Земцов, заместитель директора по музейно-экскурсионной работе Санкт-Петербургского государственного казённого учреждения "Пискарёвское мемориальное кладбище" Рустам Нуруллаевич Юскаев. От лица депутата Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Евгения Евгеньевичя Марченко присутствовала его помощник - Виктория Смирнова. Также в составе делегации приняли участие военный атташе при Посольстве России С.С.Кривушин, руководитель и сотрудники Российского культурного центра Д.С.Пархомчук, И.А.Мартынов, Д.В.Алушкин.

22 июня 2019 года делегация России провела церемонию возложения венков к монументу "Крылья", установленному в честь Победы Красной армии над нацисткой Германией в городе Нетанья. В этот скорбный день к монументу "Крылья" пришли почтить память воинов, погибших в самой страшной войне в истории человечества, делегации стран СНГ. Память павших воинов почтили: посол Белоруссии В.Н.Скворцов, Посол Молдовы Г.Морару, Посол Узбекистана С.Х.Рустамов, Временный поверенный в делах Казахстана К.А.Ахметалим. Израильскую сторону на церемонии представляли: заместитель мэра г. Нетаньи О. Лурье и ветераны Великой Отечественной войны, бывшие наши соотечественники, которые в разные годы переехали на постоянное место жительства в Израиль, в том числе и жители блокадного Ленинграда.

Отдавая дань памяти воинам Великой Отечественной войны собравшиеся провели митинг, на котором посол России в Израиле А.Д.Викторов зачитал Послание заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации Михаила Леонидовича Богданова. В своем выступлении посол России особо подчеркнул, что преступлениям нацистов нет и не может быть ни прощения, ни забвения. Любые попытки переписать или исказить историю недопустимы и безнравственны. Он отметил, что в Израиле помнят правду о Великой Отечественной войне и подвиге многонационального советского народа и его Красной Армии, внесшей решающий вклад в освобождение Европы от «коричневой чумы».

На митинге также прозвучали приветствия председателя Комитета Государственной Думы по международным делам Леонида Эдуардовича Слуцкого и председателя Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергея Анатольевича Гаврилова.

23 июня в городе Иерусалиме в зале Сергиевского подворья состоялось пленарное заседание международной конференции "Пространство памяти". Заседание открылось экскурсией по выставке плакатов Пискарёвского мемориала, посвященной блокаде Ленинграда и охватывающей весь период блокады города на Неве от 8 сентября 1941 года до 27 января 1944 года. Основой выставки стали документальные фотографии и ужасающие цифры людских потерь и разрушений в великом героическом блокадном Ленинграде.

На заседании с докладом выступил заместитель директора по МЭР СПБ ГКУ "Пискарёвское мемориальное кладбище" Р.Н.Юскаев, в котором рассказал о блокаде Ленинграда, о тяжелейшей жизни и борьбе, о величии силы духа жителей и защитников блокадного Ленинграда, а также затронул темы геноцида народов СССР и недопущения новых форм неонацизма, проявляющегося сейчас в некоторых странах Восточной Европы. В частности, о возмутительных фактах непочтения к военным захоронениям советских воинов, погибших за освобождение государств Европы от нацизма. Все темы конференции пересекались с проблемами, волнующими всех граждан обоих государств, связанными с сохранением памяти жертв Второй мировой войны и Холокоста.

Более подробную информацию о конференции и выступление Р.Н.Юскаева можно посмотреть на сайте:

Фотографии мероприятия

Версия для печати