Пискарёвский мемориал

RUS ENG
Версия сайта для слабовидящих
Доступная среда
О мемориале Новости О блокаде Книги памяти Галерея Партнёры Гостевая книга Посвящаю...
 

Аудио галерея
Аудио галлерея
Видео
Видео галерея
Фото галерея
Фото галлерея

«Жизнь и смерть каждого принадлежит Отечеству»
  П. С. Нахимов

Общая информация
об учреждении
Доступная среда Нет корркупции - горячая линия Специальная линия «Нет коррупции!» Противодействие коррупции Противодействие
коррупции
Новости

Торжественная передача в Израиль капсулы со священной землёй Пискарёвского мемориала

Дата публикации: 07.11.2019

7 ноября 2019 года на Пискаревском мемориале проведена торжественная церемония передачи капсулы с землей мемориала для закладки в основание памятника "Свеча памяти" в столице Израиля – городе Иерусалиме.

Память о страшных блокадных днях Ленинграда выходит далеко за пределы города и всей страны. Подтверждение этому – монумент, который появится в Израиле. Памятник героическим защитникам и жителям блокадного Ленинграда «Свеча памяти» установят в Иерусалиме.

«Создание и установка этого монумента – результат совместной напряженной работы администрации Санкт-Петербурга и мэрии Иерусалима, петербургских и израильских архитекторов, – рассказали в пресс-службе Комитета по внешним связям. – Особенно это значимо в год 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и в преддверии – 75-летия Великой Победы».

Уже известно, что под монумент в столице Израиля отведут почетное место – в одном из центральных районов города, недалеко от Президентского дворца и Иерусалимского театра.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху пригласил президента России Владимира Владимировича Путина посетить Израиль, чтобы принять участие в церемонии открытия памятника погибшим в период блокады Ленинграда жителям и защитникам города."Мы не забудем роль России и Красной армии в борьбе с нацистами. Я приглашаю вас присутствовать на этом мероприятии в Иерусалиме в качестве почетного гостя. Вы заслуживаете этого как никто другой", - обратился Нетаньяху к Путину.

Монумент одновременно отразит трагедию блокадного Ленинграда и Холокоста. Так, на стеле с обеих сторон разместят отлитые в бронзе элементы: символы Ленинграда – Медный всадник и силуэт Петропавловской крепости в прицеле вражеских орудий и символ Холокоста – менору со звездой Давида, опутанной колючей проволокой, которая символизирует концлагеря.

7 ноября 2019 года на Пискаревском мемориальном кладбище состоялась церемония передачи капсулы и гильзы со священной землей Пискарёвского мемориала для закладки в основание памятника "Свеча памяти" в столице Израиля - городе Иерусалиме. В церемонии участвовал председатель Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгений Дмитриевич Григорьев и 93-летний ветеран Великой Отечественной войны Василий Петрович Васецкий – участник операции 1943-1944 годов по прорыву и снятию блокады Ленинграда. Под музыку из кинофильма «Белорусский вокзал» и «Нам нужна одна победа» в исполнении военного оркестра Е.Д. Григорьев передал капсулу со священной землей защитнику Ленинграда В.П. Васецкому.

В.П. Васецкий отметил: «Сегодня мы отмечаем 78-ю годовщину легендарного парада на Красной площади в Москве. Мы обязаны хранить и передавать потомкам память о Победе. Пройдут годы, столетия, а немеркнущая слава отважных защитников государства будет жить вечно».

«Даже словом не описать то, что мы сегодня сделали, в том числе при поддержке губернатора Санкт-Петербурга Александра Дмитриевича Беглова. Он особое внимание уделяет памяти защитников города, блокадникам. Эту капсулу мы передадим для памятника защитникам Ленинграда, который в следующем году откроется в Израиле», - сказал Председатель Комитета по внешним связям.

Церемония закладки первого камня и капсулы с землей с Пискаревского мемориала в основание памятника "Свеча памяти" состоится в Иерусалиме 12 ноября в рамках Дней Санкт-Петербурга в Израиле. В ней примут участие мэр израильского города Моше Лион и министр по делам Иерусалима, наследия и экологии Зеэв Элькин. Делегацию Санкт-Петербурга возглавит вице-губернатор города Владимир Николаевич Княгинин.

Фотографии мероприятия.

Видеосюжет о передаче капсулы с землёй Пискарёвки в Израиль.

Видеосюжет о закладке в Иерусалиме первого камня в основание памятника блокадникам - "Свеча памяти".

Видеосюжет о закладке монумента "Свеча памяти" в Иерусалиме - коротко.

Версия для печати