Пискарёвский мемориал

RUS ENG
Версия сайта для слабовидящих
Доступная среда
О мемориале Новости О блокаде Книги памяти Галерея Партнёры Гостевая книга Посвящаю...
 

Аудио галерея
Аудио галлерея
Видео
Видео галерея
Фото галерея
Фото галлерея

«Жизнь и смерть каждого принадлежит Отечеству»
  П. С. Нахимов

Общая информация
об учреждении
Доступная среда Нет корркупции - горячая линия Специальная линия «Нет коррупции!» Противодействие коррупции Противодействие
коррупции
Новости

22 июня - День памяти и скорби

Дата публикации: 22.06.2018

22 июня в День памяти и скорби на Пискаревском мемориале прошла торжественно-траурная церемония возложения венков и цветов к монументу "Мать-Родина"

22 июня 1941 года предрассветную тишину внезапно разорвали взрывы ревущих снарядов. Так началась война.

Он в памяти остался человеческой
Глубоким шрамом на лице Земли.
Недаром этот страшный день навечно
Днем памяти и скорби нарекли.

Мир раскололся, взрывом разделенный,
И в ясный летний день затмился свет,
И этот день, пожаром опаленный,
Мы будем помнить — через много лет.

Указом Президента России Бориса Николаевича Ельцина от 8 июня 1996 года 22 июня - день начала Великой Отечественной войны - объявлен Днем памяти и скорби. В этот день по всей стране приспускаются государственные флаги, отменяются развлекательные мероприятия и передачи. Страна скорбит и вспоминает своих героев, не вернувшихся с той ужасной войны...

В 1941 году еще никто не знал, что в историю человечества Великая Отечественная война войдет как самая кровопролитная. Никто не догадывался, что советскому народу предстоит пройти через нечеловеческие испытания, пройти и победить. Избавить мир от фашизма, показав всем, что дух солдата Красной Армии не дано сломить захватчикам. Никто и предположить не мог, что наравне с мужчинами, свою страну геройски станут защищать старики, женщины и дети, что названия городов-героев станут известны всему миру, что Сталинград станет символом стойкости, Брест — символом отваги, Ленинград — символом мужества.

По словам спикера Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Ивановны Матвиенко, в нынешнее время необходимо прилагать все усилия для того, чтобы историческая правда о тех страшных днях не была стерта или попросту переделана на новый лад. В канун Дня памяти и скорби она сказала: «Прошло 77 лет с тех пор, как началась самая страшная и кровопролитная война в истории человечества… Преступления фашизма никогда не будут забыты и не получат прощения. Наш долг – не допустить повторения подобного, бережно хранить историческую правду о подвиге советского народа».

22 июня 2018 года на Пискаревском мемориальном кладбище прошла официальная торжественно-траурная церемония возложения венков и цветов к монументу "Мать-Родина".

В церемонии приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе, губернатор и члены Правительства Санкт-Петербурга, председатель и депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, судьи Конституционного Суда Российской Федерации, губернатор, члены Правительства и депутаты Законодательного Собрания Ленинградской области, делегация Общественной палаты Санкт-Петербурга, делегации силовых структур России и Северо-Западного федерального округа, делегация Уставного суда Санкт-Петербурга, делегации Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, делегации Санкт-Петербургской избирательной комиссии и Контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга, уполномоченные по правам человека, ребенка и по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге, делегация Межпарламентской ассамблеи государств - участников Содружества Независимых Государств, делегации ветеранских, религиозных и молодежных общественных организаций, организаций блокадников, политических партий, общественных и национально-культурных объединений, профсоюзов, предприятий и организаций.

Фотографии мероприятия

Версия для печати