Пискарёвский мемориал

RUS ENG
Версия сайта для слабовидящих
Доступная среда
О мемориале Новости О блокаде Книги памяти Галерея Партнёры Гостевая книга Посвящаю...
 

Аудио галерея
Аудио галлерея
Видео
Видео галерея
Фото галерея
Фото галлерея

«Жизнь и смерть каждого принадлежит Отечеству»
  П. С. Нахимов

Общая информация
об учреждении
Доступная среда Нет корркупции - горячая линия Специальная линия «Нет коррупции!» Противодействие коррупции Противодействие
коррупции
Новости

Эстафета Вечного огня Дороги жизни

Дата публикации: 03.09.2020

3 сентября 2020 года с митинга на Пискарёвском мемориальном кладбище началась патриотическая акция "Эстафета Вечного огня Дороги жизни"

В День окончания Второй мировой войны, 3 сентября 2020 года, в Ленинградской области состоялась патриотическая акция "Эстафета Вечного огня Дороги жизни".

В патриотической акции приняли участие делегации городов, расположенных на территории Северо-Западного федерального округа, которым в соответствии с Указами Президента Российской Федерации присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы». Четыре из них – города Ленинградской области: Луга, Выборг, Тихвин, Гатчина. Три города - в современных границах СПб: Кронштадт, Колпино, Ломоносов. Также в Петербург приехали гости из Пскова, Великих Лук, Архангельска, Петрозаводска, Тюмени.

В акции приняли участие: ветераны Великой Отечественной войны, блокадники; представители руководства Российской Федерации, Губернатор Ленинградской области, члены Правительства и Законодательного собрания региона, других регионов страны; руководство правоохранительных органов, представители городов воинской славы Российской Федерации; зарубежные гости; представители муниципальных районов области; представителей средств массовой информации; педагоги, студенты учебных заведений области, школьники; суворовцы, нахимовцы, кадеты; волонтеры; творческие коллективы Ленинградской области, военно–исторические клубы; военнослужащие – Роты почётного караула, курсанты, офицеры; личный состав Главного управления МЧС России по Ленинградской области.

Акция началась с митинга на Пискарёвском мемориальном кладбище. В полдень участники мероприятия возложили цветы к Вечному огню, после чего житель блокадного Ленинграда Александр Арнольдович Вахтер зажег факел от Вечного огня мемориала, чтобы позже подсветить лампады на Дороге жизни. Всего их 45 - по числу Городов воинской славы в нашей стране. Штандарты с названиями городов держал Почетный караул. Лампады стали символом благодарности героям, которые приближали Победу.

По завершении митинга, его участники на ретро-технике отправились по Дороге жизни и зажгли лампады у километровых памятников. Маршрут движения автоколонны пролегал от "Вечного огня" на Пискарёвском мемориальном кладбище Санкт-Петербурга до "Вечного огня" на мемориале "Разорванное кольцо" Всеволожского района Ленинградской области. У каждого километрового памятника на Дороге жизни колонну встречали военнослужащий и девушка-регулировщица. Они хранили памятную лампаду с частичкой вечного огня.

Возглавлял колонну на зеленой "Победе" губернатор Ленинградской области Александр Юрьевич Дрозденко. Он отметил: "Сегодня у каждого километрового столба Дороги Жизни мы оставили частичку Вечного огня Пискарёвского кладбища, у каждого была оставлена зажженная лампадка. Это память о Дороге Жизни, это память о бессмертном подвиге Ленинграда и ленинградцев, это напутствие сегодняшнему и будущему поколению. Нужно помнить героизм защитников Ленинграда – всех, кто оборонял и спасал город. А спасительной дорогой была Дорога Жизни".

"Передача вечного огня - это символ несгибаемой воли нашего народа, абсолютной веры в Победу над немецко-фашистскими захватчиками и невероятного оптимизма. В год 75-летия Победы мы с вами сегодня собрались с представителями многих регионов России, чтобы сказать главное: мы о войне помним, мы делаем все, чтобы память и правда сохранялись и передавались нашим детям и внукам", – подчеркнул спикер парламента Ленинградской области Сергей Михайлович Бебенин.

Эстафету Вечного огня приняли представители Тюменской области.

Фотографии мероприятия.

Версия для печати

  • 21 октября
  • Конференция, посвящённая 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

  • 21 октября 2020 года на Пискарёвском мемориале в рамках Конференции, посвящённой 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, под руководством Председателя комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгения Дмитриевича Григорьева прошла церемония возложения венка и цветов к монументу "Мать-Родина".

  • 08 сентября
  • День памяти жертв блокады Ленинграда

  • 8 сентября 2020 года в День памяти жертв блокады Ленинграда на Пискарёвском мемориале прошла торжественно-траурная церемония возложения венков и цветов к монументу "Мать-Родина"