Пискарёвский мемориал

RUS ENG
Версия сайта для слабовидящих
Доступная среда
О мемориале Новости О блокаде Книги памяти Галерея Партнёры Гостевая книга Посвящаю...
 

Аудио галерея
Аудио галлерея
Видео
Видео галерея
Фото галерея
Фото галлерея

«Жизнь и смерть каждого принадлежит Отечеству»
  П. С. Нахимов

Общая информация
об учреждении
Доступная среда Нет корркупции - горячая линия Специальная линия «Нет коррупции!» Противодействие коррупции Противодействие
коррупции
Новости

Всероссийская военно-патриотическая акция "Горсть Памяти"

Дата публикации: 22.06.2019

22 июня 2019 года на Пискарёвском мемориале прошла Всероссийская военно-патриотическая акция Министерства обороны Российской Федерации "Горсть Памяти".

22 июня 2019 года на территории Пискарёвского мемориального кладбища в рамках подготовки к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Министерством обороны Российской Федерации проведена Всероссийская военно-патриотическая акция "Горсть Памяти".

Центральным событием акции стала церемония изъятия и передачи земли с могил погибших воинов. Сегодня во всех субъектах Российской Федерации в торжественной обстановке передается земля с мест воинских захоронений в специальные «солдатские кисеты», которые в дальнейшем с воинскими почестями будут помещены в гильзы артиллерийских снарядов и установлены в Историко-мемориальном комплексе Главного Храма Вооруженных Сил Российской Федерации в Военно-патриотическом парке культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации «Патриот».

На Пискаревском мемориальном кладбище в 151 братской могиле и 6 000 индивидуальных воинских захоронениях покоятся 70 тысяч воинов - защитников блокадного Ленинграда. С каждой братской могилы юнармейцами ВВПОД «ЮНАРМИЯ» взята горсть священной земли и помещена в солдатскую каску времён Великой Отечественной войны.

Почетный караул юнармейцев с каской священной земли вместе с полномочным представителем Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Гуцаном Александром Владимировичем, временно исполняющим обязанности Губернатора Санкт-Петербурга Бегловым Александром Дмитриевичем, председателем Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Макаровым Вячеславом Серафимовичем, главнокомандующим Военно-Морского флота Российской Федерации Евменовым Николаем Анатольевичем, командующим войсками Западного военного округа Журавлёвым Александром Александровичем от центральной аллеи торжественно под музыку "Священная война" поднялись по лестнице к Вечному огню. У Вечного огня к участникам акции присоединился ветеран Великой Отечественной войны - участник боёв по защите и освобождению блокадного Ленинграда, города Выборга, Карельского перешейка и советской Прибалтики в составе 189-го зенитно-артиллерийского полка Ленинградской армии ПВО - Васецкий Василий Петрович. 

У Вечного огня военнослужащий роты Почётного караула с «солдатским кисетом» застыл в карауле. Рядом с ним встал юнармеец с каской священной земли. 3 удара колокола оповестили о начале акции. Под звуки песни «Журавли» в исполнении М. Бернеса каждый участник акции поочерёдно взял в ладонь из каски по три горсти земли и наполнил «солдатский кисет». 

Кисет наполнен, военнослужащий роты Почетного караула затянул кисет и в сопровождении двух ассистентов торжественно под звуки музыки из кинофильма «Белорусский вокзал» в исполнении военного оркестра ушёл к автомобилю и передал кисет сопровождающему для последующего размещения в Главном Храме Вооруженных Сил Российской Федерации в Москве.

Фотографии мероприятия

Версия для печати