Пискарёвский мемориал

RUS ENG
Версия сайта для слабовидящих
Доступная среда
О мемориале Новости Цифровая экскурсия Книги памяти Галерея Партнёры Гостевая книга Посвящаю...
 

Аудио галерея
Аудио галлерея
Видео
Видео галерея
Фото галерея
Фото галлерея

«Жизнь и смерть каждого принадлежит Отечеству»
  П. С. Нахимов

Общая информация
об учреждении
Доступная среда Нет корркупции - горячая линия Специальная линия «Нет коррупции!» Противодействие коррупции Противодействие
коррупции
Новости

Петербургская международная неделя балалайки

Дата публикации: 16.08.2022

16 августа 2022 года участники культурного проекта «Петербургская международная неделя балалайки» возложили венок и цветы к монументу «Мать-Родина» на Пискарёвском мемориале.

С 15 по 22 августа 2022 года в Санкт‑Петербурге во второй раз проходит Международная неделя балалайки «Русское чудо».

Мероприятие организует и проводит Ассоциация по содействию развитию культурных проектов «Культурная инициатива» по поручению Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга в рамках реализации государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом.

Участники - коллективы и исполнители, работающие в жанре русского народного творчества из Санкт‑Петербурга, городов и регионов России и Белоруссии. В фестивале также примут участие и воспитанники школы искусств из Донецкой народной республики.

Неделя балалайки включает в себя просветительскую и культурную программу. В рамках просветительской программы состоится серия мастер-классов по игре на балалайке, творческие встречи и совместные репетиции участников из других городов с ведущими Санкт‑Петербургскими коллективами и лучшими музыкантами нашего города, Круглый стол для специалистов. Будет «построен» «Городок Балалайкер», в котором пройдут мастер-классы, выставки музыкальных инструментов и уроки игры на балалайке, развернёт свои ряды Русская ярмарка, где свои изделия предложат универсальные ремесленники «Академии мастеров». Будет представлено самое эффективное музыкальное производство в России – Мануфактура БалалайкерЪ из Ульяновска.

В рамках культурной программы пройдет фестиваль «Русское чудо». В концертной программе фестиваля примут участие Государственный академический русский оркестр имени В.В.Андреева, а также ведущие петербургские ансамбли: «Терем-квартет», «Бис-Квит», «Эссе-квинтет», «Квинтет четырёх», Театр песни и танца «Морошка». Своё творчество представят гости из Белоруссии: «Дуэт балалаек» из города Орша, «Дуэт братьев Мониных» из города Брест, «Дуэт «Crescendo», ансамбли «Усмешка» и «Шарм» из города Минск. Свою музыку также подарят коллективы русских народных инструментов из регионов России: ансамбль «Русичи» из Екатеринбурга, ансамбль «Лукоморье» из Ульяновска и другие.

«Задача фестиваля — не только познакомить зрителей с концертной балалайкой, но и показать, что народный инструмент может сочетать самые разные жанры и стили. Но главное — это, конечно, русские народные мотивы», - подчеркнул генеральный директор театра-фестиваля «Балтийский дом» Сергей Григорьевич Шуб.

"Мы основали в нашем городе замечательный праздник в знак того, что Петербург является родиной концертной балалайки, завоевавшей весь мир. В США, Швеции, Японии есть немало коллективов, где музыканты играют на этом инструменте, который как-то по-особому воздействует на душу человека", - отметил участник фестиваля, директор ансамбля "Терем-квартет", заслуженный артист России Андрей Виленинович Константинов.

Именно Санкт‑Петербург является местом создания концертной балалайки, на которой сегодня играют музыканты России и всего мира. В нашем городе 20 марта 1988 года состоялось первое публичное выступление «Кружка любителей игры на балалайках» во главе с музыкантом Василием Васильевичем Андреевым. Концерт имел ошеломляющий успех. С этого выступления ведёт отсчёт своего существования Оркестр русских народных инструментов. И с этой даты началось триумфальное шествие оркестра народных инструментов в России и зарубежных странах. Так, в 1890 и 1892 годах балалаечники триумфально выступали во Франции, где В.В. Андреев был избран членом Академии Изящных искусств и награждён Орденом Почётного Легиона «За введение нового элемента в музыку».

Балалайка является музыкальным символом нашей страны, прежде всего в восприятии иностранцев. Благодаря таланту и упорству великого музыканта Василия Васильевича Андреева Россия и весь мир сегодня играет именно на «андреевских» балалайках. Новатор В.В.Андреев говорил: «Искусство объединяет, а «в единении – сила», и чем больше, чем шире будет распространяться музыка по лицу земли родной, тем лучше». Организаторы фестиваля намерены обратиться к городским властям с инициативой о создании памятника основателю балалаечных традиции Василию Васильевичу Андрееву.

16 августа 2022 года участники Петербургской международной недели балалайки посетили Пискарёвское мемориальное кладбище, возложили венок и цветы к монументу "Мать–Родина", а также почтили память погибших жителей и защитников блокадного Ленинграда минутой молчания.

Версия для печати