Пискарёвский мемориал

RUS ENG
Версия сайта для слабовидящих
Доступная среда
О мемориале Новости О блокаде Книги памяти Галерея Партнёры Гостевая книга Посвящаю...
 

Аудио галерея
Аудио галлерея
Видео
Видео галерея
Фото галерея
Фото галлерея

«Жизнь и смерть каждого принадлежит Отечеству»
  П. С. Нахимов

Общая информация
об учреждении
Доступная среда Нет корркупции - горячая линия Специальная линия «Нет коррупции!» Противодействие коррупции Противодействие
коррупции
Новости

В Рязани открыли мемориальные доски с именами 203 блокадников

Дата публикации: 13.09.2019

13 сентября 2019 года в Рязани на Ленинградском кладбище Скорбященского мемориала открыли 4 мемориальные доски с именами 203 блокадников.

По приглашению Губернатора Рязанской области Любимова Николая Викторовича делегация Санкт-Петербурга, в составе которой участвовал заместитель директора СПБ ГКУ "Пискарёвское мемориальное кладбище" по мемориально-экскурсионной работе Юскаев Рустам Нуруллаевич, 12 - 13 сентября 2019 года приняла участие в Рязани в памятных мероприятиях, посвященных 78-й годовщине начала блокады Ленинграда, предусматривающих открытие мемориальных досок с именами жителей блокадного Ленинграда, захороненных на Рязанской земле и презентацию книги воспоминаний участников обороны и жителей блокадного Ленинграда "Жить и помнить".

Город Рязань был одним из первых, принимавших эвакуированных из блокадного Ленинграда. С 23 февраля по 1 мая 1942 года через город проследовали 110 эшелонов. Об этом сегодня рассказывает памятная доска на фасаде здания вокзала «Рязань-2». 600 человек прямо с поездов сняли умершими. Их хоронили на кладбище, которое потом назовут Ленинградским. На плитах были увековечены имена 193 человек.

Истории спасшихся из блокады и попавших в Рязань, хранит книга «Жить и помнить». В канун 78-й годовщины начала блокады Ленинграда в свет вышло третье издание книги. В нём - воспоминания не только жителей Ленинграда, но и участников обороны, в которой участвовали 20 тысяч рязанцев. 12 тысяч погибли. 278 рязанцев похоронены на Пискаревском кладбище - самом большом кладбище жертв Второй Мировой войны.

13 сентября 2019 года на Ленинградском кладбище Скорбященского мемориала ветераны Великой Отечественной войны, живущие в Рязани блокадники, курсанты десантного училища, кадеты, юнармейцы и школьники, депутаты областной и городской думы, Губернатор Рязанской области, другие представители власти и общественности провели торжественно-траурную церемонию открытия 4 мемориальных досок с именами 203 блокадников Ленинграда, нашедших свой последний приют в Рязанской земле.

Церемония началась с литургии по погибшим, участники мероприятия почтили память погибших жителей и защитников города на Неве минутой молчания, после которой прозвучали оружейные залпы.

Цветы к памятнику ленинградцам возложили Губернатор Рязанской области Николай Викторович Любимов, председатель Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Елена Сергеевна Тихомирова и председатель совета Рязанской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда» Геннадий Николаевич Соколов, председатель городской думы Юлия Владимировна Рокотянская, глава администрации города Рязани Елена Борисовна Сорокина, ветераны Великой Отечественной войны, члены общественных организаций блокадников из Рязани и Санкт-Петербурга, курсанты, кадеты, юнармейцы и школьники.

После возложения состоялся митинг, на котором к собравшимся обратился Николай Викторович Любимов: «Вся страна помогала выжить жителям Ленинграда. Немалый вклад в его освобождение внесли рязанцы, они героически сражались за город на Неве. В списке погибших 12 тысяч земляков, одной из первых в стране Рязанская область начинала принимать эвакуированных, став для многих из них вторым домом. Мы всегда будем помнить о той огромной цене, которую заплатили жители города на Неве и его защитники за мир и свободу. Их героизм — это ярчайший пример мужества, несгибаемой воли и человеческого достоинства. Этот подвиг навсегда останется в памяти потомков».

От делегации Санк-Петербурга перед участниками выступила Елена Сергеевна Тихомирова, в своей речи она подчеркнула: «Сражался весь город. Мы отдаём дань памяти именно павшим в блокаду. У нас не было жертв блокады, у нас были павшие солдатами во время войны. Те, кто падал у станка, те, кто работал в домах. Только такое сплочение помогло выстоять нашему городу».

В ходе мероприятия заместитель директора СПБ ГКУ "Пискарёвское мемориальное кладбище" по мемориально-экскурсионной работе Юскаев Рустам Нуруллаевич сказал: "Поисковая работа очень сложная и, естественно, она продолжается, и будет продолжаться...".

Фотографии мероприятия.

Видеосюжет о мероприятии.

Версия для печати